20 лет эволюции сети Интернет в Украине, а какой вы помните сеть 20 или 10 лет назад? / Хабр

Wellcome gsm

20 лет эволюции сети Интернет в Украине, а какой вы помните сеть 20 или 10 лет назад? / Хабр

Другие операторы

Какие еще есть мобильные операторы (Украина)? Коды их какие?

Сегодня много людей отдают предпочтение тарифам Life (коды 38063, 38093), потому что этот оператор предоставляет выгодные услуги (интернет). Конечно, стоит обратить внимание и на тех мобильных операторов, которые не настолько известны, хотя их тарифы и условия не такие уж и плохие.

Российский оператор Beeline (код 38068) несколько лет назад стремительно ворвался в украинское мобильное пространство. Про Golden Telecom (код 38039) потенциальным абонентам известно очень мало, потому что этот оператор особо и не рекламировал свои услуги. Оператор Peoplenet больше специализируется на предоставлении интернета. Работает по технологии CDMA/3g (код 38092).

Появление принципиально новых операторов мобильной связи на украинском рынке маловероятно.

Какие мобильные операторы пользуются популярностью?

На Украине работает несколько операторов. Лидеры рынка мобильной связи – “МТС/Vodafone” и “Киевстар”. Также представлен оператор “Интертелеком” (телефонный код 38094), работающий в CDMA-формате. В стране работают и менее популярные мобильные операторы.

Короткое послесловие

Этот текст вовсе не про политику, хотя слово «Украина» в головах вызывает целый ассоциативный ряд, на который я повлиять никак не могу. Эта статья про то, где мы могли бы оказаться, если бы в 2005 году были приняты решения, аналогичные тем, что сделали на Украине.

Это вовсе не злорадство от того, что у соседа все плохо, напротив, это пример для всех нас, почему нельзя останавливаться и необходимо развивать телеком в любое время, а тем более в кризис. Именно телеком-отрасль – это локомотив индустриализации 2.0, и он толкает нас к новым горизонтам в экономике и качестве жизни.

Российский телеком по совокупным параметрам один из трех сильнейших в мире, и при этом цены на услуги связи минимальны для потребителей. Это тот самый компромисс, который мы нашли в прошлом. Теперь нужно идти дальше к 5G, чтобы не проиграть в этой вечной гонке на опережение.

В условиях, когда российские операторы находятся в вилке – потратить деньги на развитие или же на хранение никому не нужных данных – я бы очень хотел, чтобы государство приняло правильное решение и снова сыграло в долгую. Иначе через несколько лет мы растеряем набранный потенциал и свалимся в технологическую яму, из которой, как показывает опыт наших соседей, очень тяжело выбираться.

Мобильные операторы (украина): коды

Как правильно набирать мобильный номер украинского оператора? Если человек звонит из-за рубежа, сначала вводится комбинация 38 (международный код Украины), затем указывается код оператора (три цифры) и номер телефона (7 цифр). В том случае, если звонящий не очень ориентируется в мобильных операторах Украины, именно по коду можно понять, дешево или дорого обойдется человеку звонок.

Итак, у оператора “МТС/Vodafone” на данный момент четыре кода: 38050, 38066, 38095, 38099. Некоторые из этих кодов изначально принадлежали другим, менее крупным операторам связи, которые присоединились к “МТС”. Изначально мобильные операторы (Украина), коды которых 38066, 38095 и 38099, самостоятельно предлагали свои услуги клиентам. Речь идет про операторов “Экотел” и “Джинс”.

“Киевстар”- мобильный оператор (Украина – единственная страна, где работает эта компания), который одним из первых начал предлагать свои услуги на украинском рынке. “Киевстару” сейчас также принадлежит четыре кода: 38067, 38096, 38097, 38098.

Предыстория вопроса – одинаковый старт gsm-сетей

К середине 2000-х стандарт GSM завоевал большую часть мира, сети второго поколения или 2G предлагали не только голосовые звонки, SMS, но уже научились передавать данные со скоростью, достаточной для просмотра страничек в сети и доступа к разным ресурсам.

Читайте про операторов:  Аахахаха..«Ермак ОМП»: первый смартфон на российской операционной системе! | Пикабу

Взлет стандарта пришелся на 2002-2004 годы, инвестиции в сети уже окупились, и операторы начали получать сверхдоходы от их эксплуатации. Это также время бурного роста абонентской базы, услуга мобильной связи стала массовой, проникновение росло как на дрожжах, что также увеличивало доходы операторов.

Для абонентов это время запомнилось продажей мелодий звонков, картинок-заставок на экран и Java-играми, так как именно кнопочные телефоны доминировали на рынке, а отдельные представители класса смартфонов были скорее нелепицей, чем массовым продуктом.

Начиная с 2003 года производители инфраструктурного оборудования, например, компания Ericsson, активно рассказывали о том, что нас ждет трансформация, переход от второго к третьему поколению, которое не только даст большую скорость доступа к сети, но улучшит качество голосовых звонков, упростит планирование сетей и снизит себестоимость их владения, а заодно позволит подключить большее число абонентов.

Но платой за это станет смена оборудования, так как 3G или UMTS – это стандарт, отличный от распространенного на тот момент 2G. Многие операторы посчитали, что это излишние траты, и приняли консервативную стратегию, они не видели развития рынка для себя и своих клиентов.

Развитие 3g в украине и мире

20 лет эволюции сети Интернет в Украине, а какой вы помните сеть 20 или 10 лет назад? / Хабр

Ни для кого не секрет, что Украина не поспевает за миром технологий. Более того, в нынешних реалиях подобная формулировка звучит синонимом к фразе «не успевает за цивилизацией». Если для всего мира существовать в он-лайне круглосуточно является обычным делом, то у нас в стране выход за пределы зоны действия Wi-Fi является капитуляцией перед ужасным и медленным EDGE. События прошлого года каждый может трактовать как ему угодно, но новая власть, с огромными усилиями, смогла утвердительно ответить на вопрос «Будет в Украине 3G или нет?». В результате мы находимся приблизительно на том же этапе, на котором весь цивилизованный мир стоял 15 лет назад. Как же это было?

Технология 3G связи вышла в свет в июне 1997 года, в момент публикации первого отчета форума UMTS Forum, где была разработана концепция IMT-2000 для систем третьего поколения. Данное направление тут же заинтересовало ведущие технологические компании мира, которые сразу же взялись за реализацию идеи в практике. Уже к декабрю 1997 года в альянс UMTS, который занимался реализацией широкополосной беспроводной мультимедийной технологии UMTS входили такие корпорации, как Alcatel, Nokia Telecommunications, Robert Bosch, Italtel, Motorola, Siemens и Sony. Подобную прыть можно объяснить интернет-бумом, который охватил весь мир в конце девяностых и окончился громким хлопком пузыря дот-комов.

Но, пока в мир интернета вливались миллиардные инвестиции, 3G связь все быстрее приближалась к реальному миру. Уже в январе 1998 года начинается процесс лицензирования технологии UMTS во всем мире.

Впереди планеты всей оказались страны Азии. Первая в мире 3G система, основанная на CDMA2000 1X, была запущена южнокорейским оператором SK Telecom в октябре 2000 года. Вслед за пионером развернули свои сети корейские операторы LG Telecom и KT Freetel. Стоит так же упомянуть о сервисе i-mode, который был запущен в Японии в 1999 году и существенно стимулировал спрос на 3G. Свою собственную первую систему японцы запустят через год, в октябре 2001.

Тем временем, во всем мире начали активно распродаваться лицензии на предоставление услуг связи третьего поколения. В Европе пионером стала Испания, которая провела тендер в марте 2000 года, после чего в течение года практически все развитые страны мира получили своих операторов 3G. Казалось, что будущее вот-вот наступит, но вмешалась экономика. 10 марта 2000 года лопнул «пузырь дот-комов», вследствие чего интерес к развитию связи третьего поколения начал угасать. К началу 2001 года прибыль стран от продаж лицензий оказалась значительно ниже предполагаемой. Власти ЕС заявили, что условия предоставления лицензий в странах — участниках Евросоюза и слишком высокие расценки, устанавливаемые операторами, могут серьезно воспрепятствовать развитию отрасли сотовых служб третьего поколения. Более дешевое и надежное развитие GSM связи с последующим появлением EDGE заставило сомневаться в перспективах 3G даже его ярых приверженцев.

Читайте про операторов:  Мегахалява: бесплатная мобильная связь и мобильный интернет: ammo1 — LiveJournal

Консерватизм, низкая востребованность и высокие затраты на внедрение существенно притормозил развитие 3G в мире. Существующая модель связи удовлетворяла мобильный рынок, а о скорости мобильного интернета никто даже не задумывался.

Катализатором развития 3G связи стал… футбол. Япония и Южная Корея, которые получили право на проведение Чемпионата Мира 2002 года, имели наиболее развитые коммерческие сети новой связи. Мировой ажиотаж сделал неплохую рекламу новому виду связи и уже в 2003 году, в Великобритании, компания Hutchinson запустила первую 3G сеть в Европе. В США, еще в 2001 году компания AT&T закупила оборудование для технологии UMTS, развитие данного вида связи также началось в 2003 году.

Последующее развитие мобильных технологий только подтвердило необходимость в развитии 3G. Можно сказать, что интернет-бум конца 90х подготовил отличную платформу для развития телефонов. Возможности, которое предоставляли сети нового поколения, подтолкнули развитие мобильного интернета, в результате чего нынешний мир получил смартфоны и совершенно новые коммуникации.

В Украине впервые о выдаче лицензий для 3G заговорили в 2005 году, вследствие чего была создана Национальная комиссия регулирования связи (НКРС). Несмотря на тот факт, что первоочередной задачей для нее было как раз развитие 3G связи, отечественная бюрократическая система смогла выжать из себя единственный лот, который отошел Укртелекому. На том и закончили.

Пока операторы GSM требовали справедливости, на сцену вышли представители CDMA. Так в 2007 году появился первый отечественный 3G оператор PEOPLEnet с пышным слоганом «бо люди хочуть». Огромная рекламная компания побудила остальных операторов CDMA под шумок использовать термин 3G в названиях. Любопытно, что согласно рекомендациям Международного союза электросвязи, на территории Украины должна была развиваться только одна технология мобильной связи – GSM. Как именно операторы CDMA получили лицензии на развитие сетей в Украине никто так и не узнал. Разговоры о 3G внезапно вспыхнули в 2009 году, когда вдруг начали подготовку к проведению тендера по выдаче лицензий. Но в игру вступил досиживающий свой строк Ющенко, который решил, что передача военных частот для гражданского пользования подорвет обороноспособность Украины. После подобных заявлений козыри перешли в руки военной сферы, которая до 2022 года развлекалась любыми способами – то не хотели отдавать частоты, то требовали огромные суммы за конверсию частот.

Спор неожиданно разрешил новый Президент Украины Петр Порошенко. Инициатива, как подобает, практически полгода консервировалась в кабинетах, но, в конце концов, таки вышла в свет в лице трех лотов, приобретенных Астелит, МТС и Киевстар.

Надеемся, что следующий рывок к 4G не затянется для нас на 15 лет. Ведь предприимчивые корейцы уже приступили к реализации сетей пятого поколения. Нужно бежать и бежать как можно быстрее, чтобы поспеть за этим миром.

Сотовая связь украины: кто хозяин?

Мобильная связь Украины: кто хозяин?

Контрольные пакеты крупнейших украинских операторов сотовой связи не принадлежат национальным компаниям, а львиная доля акций ведущего провайдера на рынке — компании UMC принадлежит российскому МТС. В этом году в борьбу за «лакомый кусочек» включился еще один игрок — турецкий оператор связи Turkcell.

Кто в доме хозяин?

Контрольные пакеты украинских операторов мобильной связи принадлежат, в основном, не национальным компаниям. На эту тему периодически в деловой украинской прессе ведутся дискуссии. В настоящее время распределение влияния следующее:

Читайте про операторов:  Как активировать СИМ-карту МТС на различных устройствах: способы активации и решение возможных проблем

Возможно, для украинской экономики было бы лучше, если бы контрольными пакетами акций владели украинские компании, но это подразумевает серьезные инвестиции. Пока же следует ожидать прихода на оставшуюся часть «пирога» зарубежного оператора, вероятнее всего, турецкого.

В 2002 году интерес к украинскому рынку мобильной связи проявлял турецкий оператор связи Turkcell, участвовавший в создании компании «Новаселл», но в феврале 2003 года ее акционеры приняли решение о ликвидации компании. И, тем не менее, в декабре 2003 года начались разговоры о возможном появлении нового игрока. В самом конце 2003 года эта информация стала достоянием общественности.

Турецкий холдинг Cukurova Group сообщил, что собирается вложить в украинскую связь $400 млн. Его дочерняя компания Turkcell вложит $100 млн. в СП с оператором DCC. Как предполагают эксперты, остальные деньги, скорее всего, будут потрачены на приобретение контрольного пакета акций «Укртелекома».

Если инвестор не изменит своих предпочтений, то в скором будущем Turkcell вместе с DCC вступят в борьбу за сегмент потенциальных абонентов в 3,5–4 млн., а также за привлечение абонентов двух основных украинских операторов мобильной связи.

Доходное место великолепной пятерки

Кто есть кто: великолепная пятеркаСогласно информации Госкомитета по информатизации и связи, в настоящее время на Украине выдано 7 лицензий, дающих право предоставлять услуги мобильной связи. Но реально только 4 компании оказывают такие услуги, а именно:

Кроме них, услуги мобильной связи предоставляет компания «Цифровая сотовая связь Украины» (DCC), которая работает в стандарте D/AMPS, но соответствующей лицензии не имеет.

Доходное местоПо информации украинского Госкомстата, за 10 месяцев 2003 года на Украине доходы операторов мобильной связи составили почти $2 млрд. (10,6 млрд. грн; официальный курс — 5,33 грн. за $1), почти половина из них пришлась на потребительский сектор, то есть предоставление услуг населению — 5,11 млрд. грн.

Темпы роста количества абонентов украинской мобильной связи, %

Ссылки по теме

Поделиться: 

Мы в социальных сетях:

Телеком-руина, или застой по-украински

Для украинского телекома десять лет с 2005 до 2022 года можно смело назвать потерянным временем. Слабо развивалась инфраструктура, например, прокладывали мало оптоволокна, так как в отсутствие современных сетей оно де-факто не нужно. Изменился розничный рынок, стали преобладать телефоны с более низкой средней ценой, так как в отсутствие 3G покупать что-то навороченное и быстрое нет никакой необходимости.

И это не проблема платежеспособного спроса, это вопрос отсутствия услуг. Если в России мобильные данные в эти годы стали источником роста доходов операторов, то на Украине ничего подобного просто не было. Основной сценарий потребления контента предполагал наличие компьютера и домашнего соединения, как вариант, интернета на работе.

Приведу один беспроигрышный пример. В 2022 году в исследовательской компании McKinsey посчитали число украинцев, использующих интернет-банкинг в 2022 году. Начнем с грустной цифры, из 40 крупнейших банков страны только 15 имели свои мобильные приложения.

Только 9% розничных клиентов использовали интернет-банк, и 3% – мобильный банк. Это катастрофические цифры, которые напрямую зависят от развития телекома, так как он является драйвером банковских услуг и новых технологий. Чтобы поместить эти цифры в перспективе, скажу, что в России в 2022 году 23.

7% взрослых жителей страны использовали интернет-банкинг, в том числе и мобильные приложения (данные ЦБ). В 2022 году число тех, кто пользовался в России мобильными приложениями для оплаты, было 15.7 млн человек, то есть 9% от всего населения (данные Markswebb Rank & Report). Разница в доле тех, кто пользуется мобильным банкингом в каждой из стран, видна невооруженным глазом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector