5 самых популярных мифов о мобильной связи, в которые пора перестать верить –

Связь в самолете работает от земных базовых станций

На самом деле, это не так. Технология использования сотовой связи на борту вовсе не такая же, как на земле. Самолет получает сигнал на собственную базовую станцию от спутника. Для совершения звонка или отправки SMS-сообщения необходимо установить в салоне самолета компактную маломощную базовую станцию.

Схожее повторяют и в рамках indoor-проектов, когда мобильный оператор отдельно оснащает крупномасштабное здание индивидуальными базовыми станциями для поддержания высокого качества связи. Несмотря на тот факт, что станция в самолете напоминает радиоприемник и весит около одного килограмма, установка такой технологии отличается высокой стоимостью.

Сотовые вышки 5G вредны для людей

Когда коронавирус объявили пандемией, пользователи в соцсетях начали активно распространять теории, связывающие новое заболевание с 5G-технологией. Инициатором скандала стал бельгийский врач Крис Ван Керкховен, который дал интервью для местной газеты, где связал вспышку неизвестной инфекции в Китае с установкой в Ухане сотовых вышек 5G.

Конечно, это оказалось неправдой. Говоря о новом соединении, речь идет о миллиметровой длине волн, не способной проникнуть сквозь человеческую кожу. Эксперты в ответ на миф заявили, что человечество зомбирует не новый стандарт связи, а зависимость от интернета и социальных сетей.

10 заблуждений о смартфонах: мифы, о которых пора забыть | samsung россия

Не совсем. От количества пикселей прежде всего зависит детализация и общее качество снимка, если его сильно обрезать и увеличить, распечатать в крупном формате или вывести ролик на большой экран.

А вот за художественное качество больше отвечают процессор и программы, обрабатывающие кадры. Вовремя усилить стабилизацию, добавить картинке плавность, подтянуть светочувствительность — всё это происходит автоматически. Чем мощнее процессор и совершеннее софт, тем более красивый контент получается на выходе.

Читайте про операторов:  Почему сим карта показывает только экстренные вызовы что делать?

Для тех, кто хочет всё и сразу, мы выпустили Galaxy S21 Ultra 5G — лучший флагман 2021 года по версии Роскачества. S21 снимает видео в формате 8K — такие ролики можно показывать на огромных экранах кинотеатров без потери качества. 108-мегапиксельная камера позволяет делать снимки в самом высоком разрешении из всех, которые возможны на смартфонах. А сверхбыстрый 5-нм процессор Exynos и мощная система стабилизации обеспечивают непревзойденное качество без смазывания даже при экшен-съемке в движении.

Из-за движения связь в транспорте становится хуже

Качество связи не зависит от скорости перемещения абонента. Существует известное мнение, что Москва постоянно находится в движении, и оно неспроста. Дело в том, что места скопления людей в течение дня меняется кардинально. Например, утром и вечером – это дороги, так как большинство абонентов едет на работу, днем – это бизнес-центры в центре города, где люди работают; вечером – это жилые дома.

По собственным данным «МегаФона», скорость передачи данных достигает 50-55 Мбит/с на федеральных трассах М10 (Москва-Санкт-Петербург), М7 (Москва-Казань-Уфа), М5 (Москва-Самара-Челябинск) и М3 (Москва-Калуга-Брянск), 35-40 Мбит/с на М11 (Москва-Санкт-Петербург), 70-75 Мбит/с на М4 (Москва-Ростов-на-Дону-Новороссийск), 55-60 Мбит/с на М2 (Москва-Белгород).

Смартфоны могут вызвать рак

Ни одно из научных исследований не подтвердило предположение о существовании какой-либо связи между онкологией и гаджетами. Сотовые телефоны излучают радиочастотную энергию, но радиочастотные волны не обладают энергией, способной повредить ДНК. Производители выделили особый показатель, характеризующий степень воздействия электромагнитного излучения на ткани человека.

Его называют удельным коэффициентом поглощения — Specific Absorption Rate. В России норма SAR идет в интервале от 0,28 до 1,5 Вт/кг. Чем он ниже, тем лучше. В Европе нормой считается коэффициент со значением в 2 Вт/кг. Все электронные гаджеты, которые официально ввозят в Россию, подлежат сертификации (проверке смартфонов на уровень радиации) и экспертизе на безопасность.

В самолете запрещено пользоваться телефоном

Раньше мобильная связь действительно могла негативно сказаться на работе бортового оборудования, поэтому пассажиров при взлете просили выключать устройства. Однако со временем качество сигнала выросло, а авиационная электроника спроектирована с учетом помех, что снижает возникновение негативных последствий.

Нет необходимости полностью отключать телефон — достаточно активировать “авиарежим” в момент, когда самолет взлетает и садится. Именно тогда пилотам необходимо иметь хорошую связь с диспетчерами, чтобы получать указания по перемещению. В остальное время полёта девайсами пользоваться не запрещено. На сегодняшний день нет доказанных случаев, когда телефон отрицательно влиял на исход полета.

Жить вблизи базовых станций вредно

По правилам до строительства и монтажа базовой станции оператор должен получить все необходимые документы: разрешения, заключения, ордера, согласовать всю проектную документацию. Еще одно важное обстоятельство —  предельный безопасный уровень излучения.

Любопытно, чем дальше от вашего мобильного аппарата находится базовая станция, тем мощнее уровень излучения от самого телефона, даже в режиме ожидания, таким образом, нахождение вблизи станции сотовой связи позволяет мобильному устройству, работать на минимальной мощности.

Во время грозы связь хуже

Данное утверждение частично правдиво, потому что из-за погодных условий могут возникнуть абсолютно различные ситуации, порой, непредсказуемые. Например, может отсоединиться кабель питания базовой станции, либо базовую станцию может снести ветром, ливнем или другим природным явлением.

Выключение “блютуз” и включение “авиарежима” сэкономят заряд

Эффективно сохранить заряд смартфона можно, если уменьшить яркость дисплея или отключить интернет.

Высушить мокрый телефон можно в рисе

Почти каждый из нас хотя бы раз ронял гаджет в воду или проливал на него напиток. Высушивание телефона в рисе является широко распространенной рекомендацией в Интернета, которая в действительности может повредить электронику. Во-первых, рис поглощает не любую влагу, а только жидкость, с которой он контактирует напрямую.

Во-вторых, рисовый крахмал и пыль могут попасть в смартфон и еще сильнее повредить его. Этот метод неэффективен. Правильный способ починить телефон — выключить его, вытащить батарею, если можете, и поместить ее в сумку с искусственным осушителем или просто выключить и отнести в ремонтную мастерскую.

Чем больше «палочек», тем лучше сигнал

Индикатор связи на мобильном телефоне показывает лишь силу сигнала до ближайшей базовой станции. К качеству сети эти «палочки» не имеют отношения, потому что, сможет абонент дозвониться до кого-нибудь или нет, зависит от количества обслуживаемых вышкой устройств на конкретный период времени.

Например, часто мобильные операторы обеспечивают связью массовые мероприятия, где большое скопление гостей. С целью предотвратить перегрузку сети, специалисты устанавливают отдельные мобильные базовые станции на территории. В связи с этим, мобильные телефоны абонентов всегда будут показывать полный индикатор в статус-баре, однако связь может барахлить из-за превышенного лимита абонентов в сети.

Быстрая зарядка испортит аккумулятор

Быстрое зарядное устройство имеет уникальный алгоритм, при котором энергия распределяется равномерно независимо от того, какая технология зарядки используется. Как показывает статистика, аккумулятор сохраняет около 90% первоначальной емкости даже после 800 циклов.

Во время зарядки запрещено созваниваться

Многие думают, что мобильный телефон может взорваться, если разговаривать по нему, когда он заряжается. Предположение возникло из-за историй в СМИ. На самом деле случаи с взорвавшимися гаджетами крайне редки. Один произошел с китайской стюардессой по имени Ма Айлун, использовавшей неоригинальное зарядное устройство.

Большинство пользователей ждут, пока смартфон зарядится полностью и не вытаскивают его из розетки до полного заряда. В наше время аппараты оснащены новым поколением аккумуляторов — литий-ионными батареями, которые можно отключать от зарядки в любой момент. При этом можно заряжать смартфон и одновременно разговаривать.

Мифы порой не позволяют полноценно пользоваться нашими устройствами. Не стоит быть слишком доверчивыми, бояться новых технологий и верить в неподтвержденные слухи.

Мифы о сотовой связи

Могут ли спецслужбы прослушивать твои разговоры и читать эсэмэски? Легко ли отследить твое местоположение? Опасно ли жить вблизи базовых станций? Ответы на эти и другие животрепещущие вопросы.

5 самых популярных мифов о мобильной связи, в которые пора перестать верить -Для начала чуть-чуть теории. Сотовая связь прозвана сотовой из-за специфичной зоны покрытия. Каждый телефон, когда хочет позвонить, ответить на звонок или переслать пьяную эсэмэску бывшей, связывается с особым приемопередатчиком — базовой станцией.

Базовые станции — это наши проводники в мир высоких технологий. Ты наверняка видел их на домах, мачтах, вышках и даже столбах. Несколько плоских прямоугольных антенн высотой один-два метра и куча проводов, которые сходятся в хитрую коробку. Каждая базовая станция накрывает определенный участок территории — соту. У нее высокий радиус действия (до пары десятков километров), однако чем их больше на единицу площади, тем лучше будет связь.

Все БС подключены к огромному компьютеру — коммутатору. Именно он решает, сможешь ли ты позвонить. С просьбой прокомментировать некоторые мифы мы обратились к инженеру первой категории цеха обслуживания оборудования сотовой связи ОАО «Ростелеком» Олегу Плотникову.

Миф первый
Жить вблизи базовых станций опасно.
Нам кажется, что если за окном висит антенна, то она наверняка что-то излучает, а потому у жены которую неделю болит голова. На самом деле корень зла куда ближе к тебе — прямо у уха!

Мобильный телефон старается поддерживать со станцией устойчивую связь. Чтобы и самому не потеряться, и не заглушить других абонентов, мощность его передатчика плавает. Чем он ближе к антенне, тем она меньше. Чем дальше — тем больше.

Получается, что на отдалении от базовой станции ты вынуждаешь свой телефон взвинчивать мощность до предела, и этот источник излучения подносишь прямо к голове. А вот если антенна висит у тебя за окном, то ситуация обратная. Весь вред от этого адского приспособления рассеивается буквально через двадцать метров, зато мобильник работает на минимальной мощности и почти ничего не отдает в голову.

Тут важно пояснить, что не существует доказанного вреда от сотовой связи. То есть даже на пределе мощности телефон в теории не причинит тебе проблем. Равно как и антенна за окном (излучение передатчиков жестко нормировано, и за этим строго следят). Но если все же говорить о том, где нас облучает меньше, то антенна за окном предпочтительнее, поскольку не раскочегаривает твой мобильник.

Вердикт: миф!  

Миф второй
С помощью телефона можно легко отследить местоположение его владельца.

Не так чтобы легко, но сделать это можно. Аж тремя способами.

Первый — особая программа на твоем смартфоне. Она определяет координаты местоположения (при наличии GPS-модуля) либо оценивает его по доступным сетям вокруг. Ведь каждая базовая станция имеет адресную привязку и спокойно делится ей с телефоном. Далее координаты сливаются через Интернет. Таким образом, зловредная программа запросто может узнать, что ты сидишь в баре, а не потеешь в качалке.

Второй — классический пеленг по трем точкам. Вот этой древностью уже давно не занимаются даже пенсионеры из КГБ. Надо перехватить сигнал конкретного телефона в трех местах и по его силе определить радиус удаления от пеленгатора. Рисуются три круга на карте, и в том месте, где они сойдутся, находится искомый объект. Так выявляли передатчики советских шпионов в Германии времен Третьего рейха. Сейчас технология рабочая, но абсолютно ненужная.

Третий способ. Базовая станция, как мы знаем, имеет координатную привязку. То есть точно известен адрес, где она стоит. Для устойчивой связи передатчик производит замеры расстояния до твоего телефона, как раз для той самой регулировки мощности. И каждая антенна покрывает не окружность, а лишь небольшую ее часть, обычно около трети. Таким образом, зная антенну, место ее установки, ее направление и расстояние от нее до искомого абонента, можно более-менее точно сказать, где он находится. Погрешность тут большая, до километра, но в реальности редко приходится выискивать непонятно кого непонятно где. К примеру, если мы знаем, что жулик после кражи всегда заходит поесть маминых пирожков, мамин адрес и видим в том районе. Высока вероятность того, что именно у мамы его надо искать.

Вердикт: правда!

Миф третий
В момент катаклизмов, аварий или терактов сотовую связь отключают, чтобы не допустить паники.
Единственный известный нам случай такого отключения — момент штурма театра на Дубровке, когда там сидели заложники «Норд-оста». В принципе, спецслужбы могут попросить операторов погасить антенны в каком-то конкретном месте по веской причине. Но чаще причина неработоспособности сотовой связи в другом.

К примеру, когда в 2022 году в Челябинске упал метеорит, каждый счел своим долгом достать мобильник и позвонить родне. Людей можно понять, но у базовой станции есть определенная емкость: число абонентов, которое она может «тянуть» одновременно. И у коммутатора есть емкость: число одновременных соединений. Когда этот лимит превышается, начинаются так называемые отказы.

Другими словами, вся система «тянет» лишь предельное число разговоров и трафика, а всех остальных сбрасывает без объяснения причин. Это один из штатных режимов работы сотовой связи, ничего аварийного в нем нет. Но позвонить подруге и рассказать, что по вашему городу ходит Годзилла, вряд ли удастся: всем же хочется поделиться. Способ преодолеть это ограничение простой — пытаться набрать номер снова и снова. Рано или поздно ты попадешь в число тех, кого система может обработать. Однако такими действиями ты увеличиваешь нагрузку на сеть и мешаешь другим.

Вердикт: миф с долей правды.

Миф четвертый
Спецслужбы могут прослушать любой разговор и прочитать любую СМС.
Если ты не сторонник теории заговоров, то почитай, что такое СОРМ. Если кратко, то эта аббревиатура расшифровывается так: система оперативно-розыскных мероприятий. На каждом коммутаторе, на каждой АТС, на каждом узле связи законодательство предписывает ставить оборудование для перехвата информации. Спецслужбы действительно могут слушать любые разговоры и читать любые сообщения. Но делать им это сложновато из-за того, что большая часть голосового трафика — пустой треп. Поэтому следят они лишь за теми, кто так или иначе привлек их внимание. И сказать слово «бомба» в разговоре тут недостаточно. Ушей на всех шутников не хватит!

Однако…

Вердикт: правда.

Миф пятый
Чем больше «палок» на телефоне, тем лучше связь.
Казалось бы, очевидная вещь, но на практике часто не работает. Начнем с того, что «палками» телефоны мерят мощность сигнала не в децибелах и не в ваттах, а в попугаях. Каждый производитель весьма условно выставляет свою шкалу, поэтому в одном и том же месте один аппарат может намерить три деления, а другой — пять. Единого стандарта измерений «шкалы антенки» не существует.

Второй момент заключается в том, что даже при сильном сигнале от базовой станции она не всегда может тебя обслужить. Пример — приведенный выше случай с челябинским метеоритом. У многих абонентов антенна была чуть ли не в зоне видимости, телефон показывал хороший уровень сигнала, только толку от этого не было, поскольку базовая станция была перегружена.

В принципе, можно сказать, что в общем случае много палок на телефоне — хороший сигнал. Но есть слишком много частностей, чтобы делать однозначный вывод.

Вердикт: правда со множеством оговорок 
5 самых популярных мифов о мобильной связи, в которые пора перестать верить -

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *