Будьте осторожны: новое мошенничество с сим-картами и интернет-банкингом. Со счетов пропадают миллионы

Что делать, если вы почувствовали неладное?

Что же делать гражданам в случае, когда сим-карта, которая привязана к банковской карточке, электронному кошельку или к почтовому аккаунту, была украдена/ потеряна/ восстановлена по договоренности. В первую очередь не стоит паниковать. Выполняйте указанные ниже действия, тогда вероятность, что ваши деньги будут похищены, сильно уменьшится:

  • блокируйте сим-карту, платёжные аккаунты и банковские карты. Как правило, для этого достаточно позвонить на горячую линию оператора, чтобы не дать мошенникам шансов воспользоваться вашими деньгами. Если заблокировать по контактному телефону не получилось – посетите ближайший офис оператора или отделение банка. Посетить эти учреждения все равно придётся, так как только документальное подтверждение блокировки позволит вам требовать с банка или оператора похищенные после этого деньги. Подробности в статье «Как вернуть незаконно списанные с карты деньги?»;
  • отвяжите номер сотового от интернет-банкинга, электронного кошелька, почты и всех используемых вами онлайн-сервисов. Не всегда это можно сделать быстро, возможно вам придётся посетить отделение банка и составить соответствующее заявления для того чтобы убрать привязку карты к вашему номеру;
  • немедленно обратитесь в банк, если злоумышленники успели провести какие-либо операции по вашим банковским картам. Сообщите работникам банка о сомнительных операциях составьте заявление-претензию о возврате необоснованно списанных средств (подробности по ссылке выше);
  • обращайтесь с заявлением к сотовому оператору для возмещения полученного ущерба. Без заявления в этом случае обойтись просто невозможно. Согласно законодательству, работодатель несет полную ответственность за убытки, которые были нанесены его работниками при выполнении своих обязанностей;
  • напишите заявление в полицию о хищении денег и получите талон-уведомление о заведении дела.
Читайте про операторов:  Какую программу скачать чтобы звонить с планшета. Как звонить с планшета на мобильный телефон?

Полностью защитить себя от мошенников невозможно, однако, при соблюдении всех правил безопасности, которые написаны выше, шанс попасться на крючок злоумышленников будет значительно меньше.

Как украли деньги

23 августа 2022 года в личном кабинете «Мегафона» брат обнаружил, что баланс его счета стал значительно меньше. При этом никаких уведомлений об операциях не было: ни смс, хотя у него подключена бесплатная услуга оповещений, ни звонков, ни в детализации по симкарте, ни в выписке из приложения банка. Тогда он забил тревогу и сразу обратился ко мне.

За отправку 10 смс списали по 2,5 Р — всего 25 Р.

Мой брат точно не мог отправить эти сообщения: его симкарта была в моем старом двухсимочном смартфоне Fly, который в тот день был у меня. Я тоже никаких смс не отправлял.

Я проверил смартфон: в памяти телефона и симкарты указанных в детализации исходящих и входящих сообщений не было. Пока мы не выяснили, что произошло, я на всякий случай вытащил симкарты — свою и брата — и сразу переставил их в кнопочный телефон, чтобы нельзя было установить приложения и воспользоваться интернетом.

Тогда мы обратились в службу поддержки мобильного оператора через онлайн-чат в приложении. Рассказали, что брат указанные в детализации смс не отправлял. А еще сообщили, что его баланс почему-то уменьшился на 14 925 Р.

Сотрудник «Мегафона» о списании ничего рассказать не смог: информация не отображалась. Он порекомендовал нам дождаться конца месяца, чтобы самостоятельно заказать отчет о расходах.

Такой ответ оператора показался нам сомнительным, поэтому мы решили обратиться через приложение уже к представителю банка «Раунд». Ответ был таким же: «На данный момент нет технической возможности проверить информацию. Рекомендуем обратиться позднее».

24 августа брат позвонил по этому номеру. Оказалось, что 20 августа 2022 года с его счета несколько раз списали деньги — как раз 14 925 Р. Представитель банка сообщила, что деньги получили абоненты «Мегафона» и «Билайна». Она также зафиксировала нашу претензию, чтобы провести проверку. Тогда мы поняли, что стали жертвами мошенничества: до этого надеялись, что произошел какой-то сбой.

В тот же день мы направили обращение через форму обратной связи на сайте «Мегафона»: описали ситуацию, потребовали провести проверку и вернуть деньги. Через пару часов сотрудница оператора ответила в смс, что деньги списали через услугу «Мобильные платежи», поэтому оснований для возврата нет. А чтобы разобраться с мошенниками, порекомендовала обратиться в правоохранительные органы.

Чтобы сообщить о мошенниках и спаме, на сайте «Мегафона» предусмотрена специальная форма обратной связи

Мошенники могут украсть номер почти любого абонента

В октябре у директора сети городских порталов Shkulev Media украли номер телефона, путем замены сим-карты. Как оказалось, злоумышленники могут получить доступ к сим-картам многих абонентов и получить доуступ не только к соцсетям, но и банковским счетам жертв. Подробнее в нашем материале.

21 октября в своем телеграм-канале Ринат Низамов рассказал, что некие злоумышленники обратились в офис оператора сотовой связи и восстановили его сим-карту, получив доступ к социальным сетям журналиста.

Для восстановления сим-карты злоумышленник использовал поддельное удостоверение личности. Как оказалось, спецоперация с подделкой документов для получения доступа к номеру телефона не нова и активно используется мошенниками на протяжении нескольких лет.

Замена сим-карты — стандартная процедура, с которой сталкивалось большинство абонентов при утере или замене телефона на более новую модель или по техническим причинам, когда старая симка переставала работать.

Для выполнения этой процедуры в офисе оператора хранятся пустые сим-карты, так называемые болванки, на которые, в дальнейшем, привязывается номер абонента.

Но в руках мошенников даже самая банальная и, казалось бы, нужная и безобидная процедура становится угрозой для абонентов.

Согласно регламенту работы сотовых операторов, восстановить сим-карту может только тот человек, на которого оформлен договор, при предъявлении паспорта или иного удостоверения личности. Некоторые операторы допускают проведение замены другим пользователем при предъявлении нотариальной доверенности.

Казалось бы, меры безопасности должны защитить абонентов, но так происходит далеко не всегда. Иногда мошенникам удается найти сотрудников салонов связи, которые готовы за вознаграждение осуществлять замены сим-карт, не спрашивая при этом документы. По данным бывших сотрудников операторов сотовой связи, иногда за одну замену оплата доходила до 5 тыс. рублей.

Зачем мошенникам восстанавливать сим-карты?

«Они написали в моем профиле, что я спал с мужиком и отправили от моего аккаунта фотку надувного члена примерно десяти аккаунтам. Но — каким! Свердловскому губернатору Куйвашеву, бывшему мэру Екатеринбурга Ройзману, уральским либеральным журналистам Дмитрию Колезеву, Егору Бычкову, Фёдору Крашенинникову, моей жене, а также СМИ — Ура Ру и Федерал пресс, на которые я даже не подписан!», описывает действия мошенников Низамов

Случай с Низамовым, скорее исключение, поскольку злоумышленники заранее знают, что он реальный пользователь и будет обращаться с жалобами к оператору и сотрудникам правоохранительных органов для привлечения виновных к ответственности.

Чаще всего, целью мошенников являются другие мошенники и наркоторговцы, хранящие денежные средства на электронных кошельках, привязанных к номеру телефона.

Причина проста: жажда наживы и низкие риски, поскольку такие сим-карты, чаще всего, оформлены на выдуманные данные и жертвы мошенников не пойдут жаловаться, поскольку сами нарушают закон.

Для того, чтобы восстановить сим-карту мошенникам нужен сообщник из числа сотрудников оператора сотовой связи. Обычно мошенники ищут сообщников среди молодых парней и девушек, обещая им высокие доходы и используя методы социальной инженерии.

Анастасия работала специалистом тюменского офиса продаж одного из операторов связи. По ее словам, мошенники около месяца втирались к ней в доверие, угощая обедами и даря незначительные, но приятные презенты. В то время у девушки был кредит и небольшая зарплата. С учетом платы за аренду, свободных денег оставалось немного и мошенники, воспользовались проблемой девушки и предложили ей подзаработать. Сначала Анастасия отказывалась, но в один из дней ей не хватало средств для внесения платежа по кредиту и она согласилась помочь.

В итоге, сотрудничая с мошенниками девушка смогла погасить кредитную карту и улучшить свое материальное положение. Однако после того, как из офиса их компании за подобные махинации уволили сотрудника, она испугалась и решила отказаться от такой подработки.

Злоумышленники рассказали ей, что сотрудника уволили по их жалобе, якобы он отказался продолжать с ними работать и они обратились в службу поддержки с жалобой на восстановление нескольких номеров.

Алексей, бывший сотрудник нескольких операторов связи рассказал, что с подобного рода мошенничеством сталкиваются все операторы и большинство дилеров (компаний работающих под вывеской оператора). Поэтому у некоторых операторов дилеры не могут проводить замену сим-карт.

Бывший сотрудник службы безопасности одного из операторов сотовой связи рассказал «Нашему городу» о группе мошенников, работавших в Тюмени в период с 2022 по 2022 годы. По словам собеседника, с тех пор мало что изменилось.

Илья (имя изменено по просьбе собеседника), рассказал, что в тот период в Тюмени работали два мошенника Андрей В. и Юрий Б. Они оба устраивались к операторам, но поскольку Юрий был гражданином Украины — его не брали на работу. Андрей же после трудоустройства целыми днями только и делал, что выполнял замены сим-карт. Его удалось вычислить по тому, что других операций с его учетной записи, практически, не было. Через неделю Андрея уволили.

В итоге дошло до того, что фотографии Юрия и Андрея были почти у всех сотрудников офисов операторов. При появлении мошенников, сотрудников обязали вызывать службу безопасности.

Илья вспоминает, что после этого мошенники стали покупать болванки сим-карт. Особенно их интересовали сим-карты других регионов. По итогам инвентаризаций, в офисах не досчитывались сотен таких болванок. Однако нельзя с уверенностью сказать, что все они были проданы мошенникам.

По итогу Юрий и Андрей уехали из города.

По мнению Ильи, ущерб от деятельности мошенников исчисляется сотнями тысяч рублей.

«В МегаФоне действует ряд процедур, направленных на защиту клиентов от мошеннических замен сим-карт и их последствий. Мы информируем клиента, что от его имени поступила заявка на замену сим-карты. Если он ее не инициировал, он может ее отменить.

Также после замены сим-карты на сутки блокируется доставка СМС-сообщений, чтобы не дать возможность мошенникам получить одноразовый пароль подтверждения банковской операции или код доступа к соцсетям и мессенджерам. Как правило, этого времени достаточно, чтобы абонент обратился к оператору связи и аннулировал мошенническую замену, если она случилась.

Кроме того, все сотрудники салонов проходят обучение, на что необходимо обращать внимание при идентификации абонентов. Все действия сотрудников остаются в системе, в случае неправомерной замены сим-карты мы можем узнать, кто ее осуществил, провести собственное расследование».

Осуществление подобных мошеннических операций — серьезный репутационный риск для любого оператора, поскольку каждый из них несет обязательства по обеспечению безопасности данных клиентов.

Службы безопасности периодически проводят проверки, направленные на выявление фактов мошенничества среди сотрудников и увольняют их. Но в большинстве случаев, с формулировкой «по собственному желанию».

Некоторые операторы присылают смс-сообщение, извещающее о замене сим-карты, а сама процедура происходит спустя некоторое время, что дает абоненту возможность прервать процедуру. Однако, тому же Низамову, 30 минут не хватило даже для того, чтобы дозвониться до оператора.

Обращение в «билайн»

У нас заканчивался перечень организаций, в которые можно было обратиться за помощью. Поскольку большую часть денег со счета сняли в пользу телефонных номеров «Билайна», решили написать и туда.

Первая проблема, с которой мы столкнулись, — отсутствие формы обратной связи для неабонентов оператора. Погуглив, я нашел электронный адрес компании и 17 июня направил от имени брата обращение о переводах, которые он не совершал: просил проверить, не участвуют ли абоненты «Билайна» в мошеннической схеме. Однако через пару минут получил автоматический ответ: через электронную почту поддержка не работала.

Наше обращение в «Билайн». Мы указали номера телефонов и просили проверить, не участвуют ли абоненты в мошеннической схеме

После этого я начал искать в интернете другие электронные адреса «Билайна»: решил массово отправить обращение на все найденные. Один из них оказался адресом интернет-магазина оператора. На следующий день оттуда пришла инструкция, куда и как правильно направлять претензии. Обязательно надо было приложить обращение в текстовом файле.

Воспользовавшись инструкцией, 19 июня мы наконец направили обращение — и в тот же день получили ответ: прошло больше 10 месяцев с момента списаний, поэтому данные о переводах проверить невозможно. Никакого мошенничества сотрудник оператора не заметил, но информацию передал в службу безопасности.

В течение месяца я несколько раз пытался узнать результат рассмотрения моего обращения, но в итоге 5 июля на электронную почту брата пришел формальный ответ о праве обратиться в правоохранительные органы. Я понял, что кроме нас с братом никому нет дела до мошенничества, и навсегда поставил крест на этом операторе.

Обращение в полицию

Данных у нас на руках не хватало для тщательного анализа, поэтому мы решили обратиться в полицию. Подготовили информацию, которую смогли собрать сами, в заявлении подробно описали, что произошло, потребовали найти преступников и привлечь их к уголовной ответственности. Заявление писали от имени брата, как потерпевшего.

Через две недели, 6 сентября, брат получил письмо из полиции, что его заявление передали по территориальности в другой отдел МВД.

Талон-уведомление о регистрации обращения в полицию. Его обязан выдать дежурный сотрудник

Мы надеялись, что полицейские, как в сериалах, смогут оперативно найти преступников и вернуть похищенные деньги. Однако на деле все оказалось по-другому.

3 сентября брату позвонил следователь и вызвал на допрос. В тот момент мы не могли вместе прийти в полицию, поэтому брат отложил допрос. Через неделю он сам позвонил следователю, но тот в отдел его не пригласил.

Так продолжалось и дальше: следователь то не отвечал, то просил обратиться в другой день. Потом сообщил, что только возбудил уголовное дело, как дежурный следователь, а расследованием заниматься не будет. Позже оказалось, что за делом вообще нет закрепленного следователя. В итоге нам порекомендовали обратиться непосредственно к руководству отдела.

12 октября мы с братом приехали в отдел полиции, где нас встретил дежурный. Когда мы объяснили ситуацию, он дал нам телефонный справочник, чтобы вызвать кого-то из сотрудников следственного отдела. Мы начали звонить руководству отдела по указанным в справочнике номерам, но обратной связи так и не получили. Поэтому начали звонить и писать нашему дежурному следователю, который тоже не ответил.

В итоге нам удалось связаться с представителем следствия. На следующий день брату в «Вотсап» пришло постановление о возбуждении уголовного дела по пункту «в» части 2 статьи 158 УК РФ — кража с причинением значительного ущерба.

9 ноября мы наконец договорились о встрече с новым следователем, которого назначили на наше дело. На следующий день приехали в отдел. Допрос проходил очень просто: мы дали показания под протокол.

Обращение к получателям денег

Реальной помощи от контролирующих органов не было, поэтому я решил самостоятельно связаться с абонентами, на счета которых ушли деньги брата. Владельцев однотипных номеров из Башкирии я сразу вычеркнул из списка: по характеру это был транзит, реальных абонентов я бы не услышал. Кроме того, эти номера больше нигде не использовались.

Как мы выяснили ранее, к другим номерам были привязаны банковские карты Сбера на имя Александра Т. и Раиса И. Но ни в каких соцсетях и сервисах типа «Авито», «Вотсапа» и «Телеграма» эти номера не фигурировали — я проверил, когда добавил их в контакты.

При помощи Гугла, соцсетей и бесплатных сервисов проверки контрагентов я выяснил, что первый абонент — коренной житель Казани, прописан в центре города. Его родной брат — специалист в области телерадиокоммуникаций, а сам он руководит довольно крупной строительной компанией.

Когда я позвонил, в голосе ответившего слышалась тревога: как будто человек не ожидал входящего звонка на этот телефон. Сначала диалог не складывался, но, когда я описал случившееся, собеседник сообщил, что ни о каких случайных поступлениях на счет не знает и из полиции к нему никто не обращался.

Второй абонент оказался куда более странным: телефон был доступен, но ни на один звонок он не отвечал. Позже он написал смс: «Кто это?» Отвечать я не стал, сразу позвонил — увы, снова без ответа. Мне показалось, что симкарта находится у кого-то еще, кто не отвечает, чтобы не раскрывать себя. Владелец номера — бывший военнослужащий, такое поведение явно не соответствовало его образу.

Попытки обжаловать решения полиции

Мы не были согласны с результатами по нашим делам, отношение сотрудников полиции тоже оставляло желать лучшего. Поэтому решили обратиться в профильное подразделение полиции и направить жалобу в прокуратуру.

Я подготовил схожий по содержанию текст обращений в отдел «К» и прокуратуру. Там написал, что существует клон симкарты, просил помочь полицейским из районного отдела. Также указал, что у мобильного оператора надо запросить информацию о местонахождении симкарты в момент хищения.

9 апреля я направил жалобы: в полицию — через сервис приема обращений, а в прокуратуру — на электронный адрес с сайта ведомства.

19 апреля прокуратура ответила на жалобу. Постановление о приостановлении предварительного следствия по первому хищению 5 апреля отменил руководитель следствия — дело вернули для дополнительного расследования. А постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по второму хищению в порядке надзора отменила прокуратура.

Позже поступил схожий ответ из МВД, но наше обращение не привлекло внимания отдела «К» — его перенаправили в УМВД по Казани. Они же и ответили.

Наша радость оказалась недолгой: 15 мая в возбуждении уголовного дела по второму хищению вновь отказали. Причина та же: маленькая сумма.

Вторая жалоба в районную прокуратуру. Мы снова не согласились с результатом, поэтому подготовили новую жалобу в прокуратуру. В ней просили отменить постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела, возбудить дело и соединить его с делом по первому хищению. Саму жалобу отправили 31 мая 2022 года — снова на электронный адрес ведомства.

Уже 5 июня прокуратура сообщила, что постановление следователя законное и оснований соединять уголовные дела нет.

Жалоба в городскую прокуратуру. Я понимал, что у сотрудников правоохранительных органов есть ресурсы, чтобы раскрывать такие преступления. Но они не обращали внимания на детали и выносили шаблонные постановления из-за незначительного ущерба.

Поэтому 19 июля 2022 года мы направили по электронной почте новую жалобу — уже в прокуратуру города. Но вместо того, чтобы рассмотреть жалобу по существу, городская прокуратура перенаправила ее в районную.

Чуда не произошло: в письме от 8 августа прокуратура района напомнила о ранее направленной аналогичной жалобе, на которую уже давала ответ. Попытка обжаловать решение районной прокуратуры на городском уровне не удалась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *