Что нам стоит MVNO построить? — Финансы на

Мобильная связь на колесах

Хабр, привет)

Сегодня расскажем про мобильную альтернативу базовой станции, ее типы и почему не всегда возможно ее построить. Инженер МегаФона написал «просто о не просто телекоме», поэтому статья будет интересна тем, кто интересуется работой сотовой сети и качеством связи смартфона.

Сегодня смартфон настолько привычная вещь, что, как шутят некоторые, человек скорее выйдет из дома без обуви, чем без телефона. Для тех, кто родился в конце 90-х – начале 2000-х такой это привычно. Люди постарше вспомнят, как стремительно развивался рынок и технический прогресс в этой сфере. В 90-х на прилавках красовались «кирпичи» с зелёным экраном по ценам, недоступным простым смертным. Время шло, «кирпичи» становились меньше, функционал шире, меню удобнее, а цена – доступнее. Сегодня слово «телефон» уже не используется, а термин «смартфон», на наш взгляд, недостаточно отражает все возможности современных гаджетов.

Что нам стоит MVNO построить? — Финансы на

Менялись не только телефоны, но оборудование с технологиями, которые поддерживают связь. Мы не задумываемся о них, главное, чтобы смартфон «ловил», а сайты открывались. И только когда этого не происходит, начинаем ругаться на «базовую станцию».

Что нам стоит MVNO построить? — Финансы на

Оторвитесь от телефона и оглянитесь вокруг. Вы заметите их повсюду. На стенах и крышах зданий, на трубах заводов и котельных, на столбах освещения, даже в помещениях под потолком. За городом они находятся на башнях, выкрашенных в красно-белый цвет – это базовые станции. Это часть окружающего пейзажа, которая не бросается в глаза. Но очень важная, так как без базовой станции смартфон уже не смартфон, а калькулятор или фотокамера.

Базовые станции – это самый близкий к абоненту элемент сети. Планирование их архитектуры – сложный и творческий процесс, подробный рассказ о нем – в статье Сергея Сотовая сеть. Как спланируешь, так абонент дозвонится или нет.  Но не всегда стационарные БС могут решить вопрос с обеспечением хорошего покрытия. И тут на помощь им приходит мобильная альтернатива. В каких случаях она может закрыть проблему?

1) Временное обеспечение объекта связью

Когда требуется обеспечить связью конкретный объект или участок местности на короткое время (от нескольких дней до года). Например, связь нужна строителям во время постройки мостов, автомагистралей и т.д. или для проведения крупных массовых мероприятий формата Open Air: «Нашествие», «Рок над Волгой», Alfa Future People. Такие мероприятия организуются далеко от населённых пунктов, в открытом поле, где можно разместить несколько тысяч зрителей. Естественно, им необходимо общаться.

2) Плохая связь в конкретный период или сезон

Возникают случаи, когда базовые станции не справляются с большим количеством абонентов в относительно короткие периоды времени: забеги, концерты, выставки и т.д. Пример: в городе Жуковский Московской области расположен аэродром лётно-исследовательского института имени Громова. И 720 дней на этом аэродроме оборудование сотовой связи работает штатно и без нареканий. А на 721-й день нагрузка на сеть увеличивается, потому что раз в 2 года здесь проводится Международный авиационно-космический салон МАКС. На площадку приезжают десятки тысяч человек, которым нужны голосовая связь и быстрый мобильный интернет, чтобы делиться впечатлениями.

3) Замена БС

Периодически возникают ситуации, когда временно отключённую или неисправную станцию надо заменить. Пример: кровля здания, где расположена наша БС, нуждается в ремонте и на время строительных работ БС убирают. Сотни и даже тысячи жителей района в этом случае останутся без связи, и велик шанс, что они перейдут к другому оператору.

3 дня – минимальный срок, при условии, что все вопросы согласованы, у нас очень опытная бригада, все материалы подвезены, площадка для строительства легчайшая и не требует особой подготовки, погода благоприятствует, и т.д. и т.п.

Согласование не имеет пределов по срокам, может длиться несколько лет. Не шутка.

Перед строительством необходимо:

  1. Найти место для её размещения, удовлетворяющее требованиям радиопланирования, т.е. новая БС должна «засветить» зону, которую обслуживала демонтируемая БС на время ремонта и не создавать помех для других сетей;

  2. Договориться о размещении БС. Самый длительный по времени процесс. Собственники/арендодатели далеко не всегда рады представителям операторов связи. Кто-то находится во власти мифов об опасности «излучения», кто-то считает, что мы продырявим крышу;

  3. Обеспечить строительство с нашей стороны: время на согласование бюджета, выделение/закупку оборудования, и другие сопутствующие процессы;

  4. Построить и ввести в эксплуатацию.

Читайте про операторов:  Автоответчик Билайн (голосовая почта) - как подключить и прослушивать сообщения

4) Обновление оборудования или тестирование новых образцов оборудования связи

Технологии не стоят на месте, и оборудование для сотовой связи необходимо обновлять. Перед этим его нужно протестировать, чтобы понять, не помешает ли это работе радиотехнических средств других служб. Для тестирования производитель выдаёт ограниченное число оборудования, что увеличивает время ввода в эксплуатацию нового оборудования, а тестирование нужно провести во многих местах, начиная с отделений полиции, заканчивая аэродромами и воинскими частями.

5) Связь в зоне ЧС

В повседневной жизни без телефона сложно обойтись, а представляете, как он важен в зоне ЧС или стихийного бедствия? Значение бесперебойной связи в этих случаях невозможно переоценить.

Во всех перечисленных случаях строительство новой базовой станции не вариант – это долго и дорого. Но эти проблемы решаются одним способом – временной установкой базовой станции на колёсах, которую легко убрать, когда необходимость в ней отпадает. Так появились мобильные базовые станции (МБС). Что они собой представляют? Обычно это грузовой автомобиль с мачтой и набором телекоммуникационного оборудования.

Антенны базовых станций – самая заметная часть как стационарных, так и мобильных базовых станций. Особенно мобильных, т.к. на них антенны размещают на выдвижных мачтах. Часто антеннами считают именно вышки, но это неправильно. На фото ниже вы можете увидеть серые прямоугольники в верхней части мачты – это антенны, которые взаимодействуют с абонентскими устройствами (смартфонами, планшетами, модемами). В данном случае их три, чтобы обеспечить покрытие на 360 градусов.

Важный момент. МБС – не армейская радиостанция, которую развернул чётко по нормативу, подключил и готово. МБС обязательно должна стать частью сети МегаФона. Для этого необходимо соединить ее с ближайшей стационарной базовой станцией при помощи радиорелейного канала – это самый простой и наиболее часто применяемый способ. На фото видна оранжевая антенна на мачте, напоминающая кастрюлю – это радиорелейная антенна. Именно эти круглые антенны передают данные друг от друга в самый центр сети.

Что нам стоит MVNO построить? — Финансы на

На ближайшей к месту развёртывания МБС стационарной базовой станции вешается такая же антенна и наш канал готов.

Иногда нет возможности использовать радиорелейные линии, в этом случае подключение к сети МегаФона производится оптоволоконным или медным кабелем напрямую или через интернет провайдера. В крайних случаях применяется спутниковый терминал, и связь обеспечивается даже на значительном удалении от населённых пунктов и инфраструктурных объектов.

Если есть антенны, то есть и приёмопередающее оборудование, которое размещено в МБС. Чтобы оборудование работало нам необходима электроэнергия, поэтому МБС в обязательном порядке оснащены генераторами, а некоторые легко подключаются к электросети 220/380 В. Так что, если электричество отключится, абоненты не останутся без связи, а ёмкости топливного бака даже на самой маленькой МБС хватает на сутки работы.

МБС – универсальный, гибкий и многофункциональный инструмент для решения различных задач на сети сотовой связи. Сами МБС отличаются друг от друга. В столичном регионе МегаФона работают МБС следующих типов:

1) МБС на шасси Форд Транзит и Ивеко. Машины городского типа, но и за городом чувствуют себя уверенно. Высоты мачты в 12 метров вполне достаточно для выполнения задач по обеспечению связи или раздачи Wi-Fi. Небольшие габариты позволяют спокойно работать даже с обычных парковок.

МБС на шасси Форд Транзит
МБС на шасси Форд Транзит

2) МБС типа блок-контейнер. Разработаны для длительной работы на одном месте. Перевозится в нужное место на кран-манипуляторе.  Высота мачты 15 метров. Неплохая автономность – запаса топлива для генератора хватает на неделю непрерывной работы.

Блок-контейнер МБС
Блок-контейнер МБС

3) Мобильный комплекс сотовой связи (МКСС) на шасси КАМАЗ-43118.Самый интересный экземпляр. Создан для обеспечения связи в любых условиях. Высота мачты – 30 метров. Изначальное предназначение – развёртывание и работа в полевых условиях, но КАМАЗ вполне может работать и в городских условиях. В этом случае мачту можно выдвинуть на 15 метров.

МКСС на шасси КАМАЗ-43118
МКСС на шасси КАМАЗ-43118

МКСС разрабатывался в сотрудничестве с МЧС, и был испытан на ведомственном полигоне в Ногинске. Соответствует всем предъявляемым требованиям, в том числе для перевозок железнодорожным транспортом или на борту Ил-76. Внутри имеет бытовой отсек для обеспечения автономности и жизнедеятельности экипажа вдали от цивилизации.

МКСС вдали от цивилизации
МКСС вдали от цивилизации

Интересный факт: состав оборудования сотовой связи одинаковый у всех перечисленных МБС МегаФона. Таким образом, не важно какую МБС вы видите перед собой, маленький Форд или большой КАМАЗ. В любом случае вы будете обеспечены связью стандарта 2G, 3G, 4G. Появится 5G – и им тоже. В зависимости от поставленной задачи, конкретных условий на местности и пожеланий заказчика конфигурацию оборудования можно оперативно поменять или дополнить.

Читайте про операторов:  Почему не работает связь и Интернет на Йота на телефоне: все причины

Когда в дело вступает МБС, то вся компания работает по принципу «Есть техническая возможность – значит сделаем».

Теперь вы знакомы с МБС и сможете ее узнать и в поле или на площадке. Какие еще телеком темы вам интересны? Рассказать подробнее про работу БС или МБС? Поделитесь в комментариях. 

Программа моделирования сети радиосвязи decibell planner

Программа служит для анализа распространения радиосигнала и моделирования сети передающих станций на основе ГИС MapInfo.

Программа использует эффективные алгоритмы моделирования систем радиосвязи для достижения точности планирования сети, также объединяет функции частотного и пространственного анализа и моделирования сетей в одном программном пакете.

Объединение ГИС MapInfo и deciBell Planner позволяет выполнять:

  • создание карт распространения сигнала,
  • анализ и сравнение результатов полевых измерений и данных моделирования,
  • географический анализ данных,
  • простой обмен данными между организациями, использующими MapInfo,
  • создание карт для публикации в сетях Internet/Intranet.

Рисунок 4.3 – Карта рельефа

На карте, слои могут сравниваться друг с другом на экране или с помощью функций пространственного анализа. Например, можно показать на карте местоположение клиентов в момент отказов связи или планировать размещение новых передатчиков в зависимости от уровня доходов населения в регионе.

Программа deciBel Planner выполняет вычисления в диапазоне от 3 MГц до 40 ГГц, поддерживаются условия работы трансляционной сети, сотовой сети, LMDS, WLL, пейджинговых сообщений и др., позволяет настраивать характеристические свойства подстилающей поверхности, можно изменить тип передатчика, характеристики антенны (наклон, направление, мощность.

Диалог Project Settings (Настройка проекта) является основным в программе deciBell Planner. Тип аппаратуры связи, анализ состояния которой требуется выполнить, физические параметры региона и данные об используемых технических средствах вводятся именно здесь.

В начале требуется определить, к какому типу связи относится исследуемый проект: сотовой, пейджинговой системы или вещательная/двусторонняя радиосвязь. При выборе настроек проекта можно задать файлы, содержащие семантические данные и о рельефе, выбрать таблицы с местоположением передатчиков, геометрией сот связи и настроить другие параметры системы, например способ раскраски гридов и контуров при отображении модели распространения сигнала.

Закладка Colors (Цвета) в диалоге настроек проекта, выбирает способ представления модели распространения при помощи цветов. Можно настроить значения точек перегиба характеристической кривой (inflection values) и сохранить палитру оттенков с тем, чтобы в однотипных расчетах (например, при моделирование зоны уверенного приема сигнала) использовались стандартные представления моделей.

Рисунок 4.5. Настройка диаграммы направленности антенны

Например, можно настроить способ показана единственного диапазона принимаемой мощности сигнала или отобразить на карте районы, в которых отношение мощности сигнала к плотности населения с высоким уровнем дохода мало. С помощью такого типа анализа оценивается возможность расширения деловых операций.

Поля ввода на закладке Network Analysis (Анализ передающей/трансляционной сети) меняются в соответствии с типом связи в проекте. Например, из практики расчетов сотовой сети можно установить минимальный уровень мощности принимаемого сигнала, ниже которого значения принимаются за равные нулю, пороговые значения влияния совместно используемых каналов (co-channel interference threshold) и соседних каналов (adjacent interference thresholds).

До того как разместить на карте узлы связи и передатчики необходимо выбрать модель распространения сигнала используемую в этом проекте. Возможен выбор следующих моделей CRC-Predict – модель высокой точности, использующая методы физической оптики, Окамуры–Хата, Лонгли-Райса и прямой видимости.

Можно использовать одну модель распространения для всех передатчиков или для каждого применять оптимальную модель, исходя из начальных условий.

Программа настраивает другие характеристики узла связи, например, пространственную диаграмму направленности антенны (рисунок 4.5), пространственную схему частотного разделения передатчиков, высоту, на которой размещается узел связи, высоту и взаимную удаленность антенн, мощность передатчика и другие.

После того, как все исследуемые (используемые) характеристики введены и местоположение узла связи указано на карте (при помощи кнопки Place New Sites/Transmitters, разместить новые узлы связи/передатчики), программа готова построить модель распространения сигнала, как для одиночного передатчика, так и для всей трансляционной сети.

Рисунок 4.6. Схема размещения сот

На рисунке 4.6 показаны местоположения узлов трансляционной сети и схема размещения сот с разделением частот. С помощью deciBell Planner можно использовать стандартные структурные схемы разделения частот 3/9, 4/12, 7/21 или задавать собственную схему разделения, и проводить анализ распространения сигнала.

Читайте про операторов:  Включение и отключение передачи данных на Android: настройка лимита на интернет

Сотовая связи. как создать сеть сотовой связи? создаем сеть сотовой связи

«Финанс» попросил президента Ассоциации региональных операторов связи Юрия Домбровского описать

процесс создания сети сотовой связи

. Дело непростое, и вовсе не из-за необъятных российских просторов.

Первый этап: конкурс Роскомсвязьнадзора

Его предмет – лицензия на использование определенного диапазона радиочастот в рамках спектра какого-то стандарта, например GSM-1800. Победитель получает лицензию на использование диапазона. Разрешение может предусматривать использование диапазона по всей территории страны или в конкретном регионе, как решит Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи). Тендер длится около полугода.

Второй этап:получение разрешения ГРЧЦ

Победа дает право получить разрешение Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ) на использование соответствующей полосы радиочастот заявляемыми радиоэлектронными средствами (РЭС). Поэтому после тендера выигравший отсылает в ГРЧЦ план, в котором указывается, где располагаются и какие частоты из выделенного диапазона будут использовать базовые станции. Сроки рассмотрения плана законодательно не установлены. Центр начинает длительную процедуру экспертизы электромагнитной совместимости, то есть согласовывает план с силовыми ведомствами, имеющимися ресурсами. Через 4-5 месяцев оператор получает согласованный план из ГРЧЦ. Если он не утвержден, то составляется новый план, и процедура начинается вновь. Процесс может длиться годами.

Третий этап:виза Роскомсвязьнадзора

Положительное заключение ГРЧЦ в течение четырех месяцев должен утвердить Роскомсвязьнадзор. В результате оператор получает согласованный частотно-территориальный план по размещению своих базовых станций.

Четвертый этап: строительство объектов

Оператор заключает договоры аренды (если антенна устанавливается на крыше здания) или возводить объекты капитального строительства (башни, радиовышки). Капитальное строительство требует для каждого объекта оформить землеотвод. Дальше идут цепочки разрешений при изыскании, проектировании, экспертизе проектов, сдаче объектов Стройнадзору с получением разрешения на эксплуатацию этого объекта. Наконец, происходит регистрация объекта капстроительства как недвижимости.

Кроме того, в последние годы появились новые процедуры. Например, с 1 января 2007 года Стройнадзор добавил в Градостроительный кодекс новую статью 48.1. В пункте 1 (подпункт 3) говорится, что «к особо опасным и технически сложным объектам относятся … линейно-кабельные сооружения связи и сооружения связи, определяемые в соответствии с законодательством Российской Федерации». В результате расположение башен следует согласовывать со строителями.

10 марта 2009 года были отменены «Критерии отнесения объектов капитального строительства к особо опасным, технически сложным и уникальным объектам». Так что теперь необходимо согласовывать со строителями установку не только 100-метровых башен, но и многих тысяч более скромных решетчатых конструкций, опорных столбов. Согласование с Гостехнадзором и Стройнадзором требует еще нескольких месяцев.

Пятый этап: установка базовых станций

После получения всех разрешений, оператор устанавливает базовые станции и сдает их региональным отделениям Роскомсвязьнадзора. Сначала все станции регистрируются как РЭС. Потом новая сеть связи присоединяется к сети связи общего пользования. Сдача объектов занимает еще несколько недель.

Резюме

Длительность процессов согласования мало зависит от регионов, поскольку почти все процедуры проходят на федеральном уровне. Например, с помощью героических усилий согласование по сети Tele2 в Краснодаре заняло чуть больше года, ее запуск состоялся в ноябре 2008 года. Фактически смонтировать базовую станцию можно за 2-3 недели. Для сравнения опишу процесс в Скандинавии. Сначала так же объявляется конкурс на частотный ресурс. Когда оператор получил частоты, он представляет свой план по размещению базовых станций и использованию частот в каждой конкретной точке на специальном интернет-сайте. Если в течение месяца ни от кого не поступило возражений, можно включать базовые станции и начинать обслуживать абонентов. Во многих странах отсутствует жесткая привязка диапазона к используемой технологии, и уже почти нигде нет привязки к конкретным моделям РЭС. Сейчас в Минкомсвязи рассматриваются поправки к законам и подзаконным актам, которые, как мы надеемся, придадут процессу такой же уведомительный характер.

Источник: finansmag.ru

Если вы заметили опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector