Физические явления

Ии, созданный инженерами, предлагает альтернативные законы физики |

Физические явления

Что если целые области Вселенной непрозрачны для нас просто потому, что мы наблюдаем их неправильно? Инженеры решили “допросить” систему машинного обучения об определенных законах физики, и появились удивительные результаты.

“Мне всегда было интересно, если бы мы встретили разумную инопланетную расу, открыли бы они те же законы физики, что и мы, или они смогли бы описать Вселенную по-другому?” – спрашивает Ход Липсон, один из ученых, проводивших исследование, в заявлении Колумбийского университета. Руководствуясь этой идеей, команда инженеров разработала программу, основанную на машинном обучении, для наблюдения за физическими явлениями. Результаты исследования были опубликованы в журнале 25 июля.

Как отмечают ученые, наблюдение и понимание переменных всегда предшествовало созданию великих физических теорий. “На протяжении тысячелетий люди знали о том, что объекты движутся быстро или медленно, но только когда понятие скорости и ускорения было формально количественно определено, Ньютон смог прийти к своему знаменитому закону движения F = MA“, — отмечает, например, Ход Липсон. Поэтому вполне правдоподобно предположить, что физические явления могут оставаться для нас недоступными только потому, что мы еще не поняли правил их функционирования. “Какие еще законы мы упускаем просто потому, что у нас нет переменных“, — резюмирует Цян Ду, соруководитель работы.

Чтобы провести эксперимент, ученые сначала “кормили” свою программу необработанными видеозаписями уже хорошо идентифицированных явлений. Например, они предоставили ему видеозапись качающегося двойного маятника, который, как известно, имеет ровно четыре “переменные состояния” – угол и угловую скорость каждого из двух плеч. Алгоритм, который они использовали, специально разработан для наблюдения физических явлений с помощью такого типа видео и для “поиска минимального набора фундаментальных переменных, которые полностью описывают наблюдаемую динамику”.

Читайте про операторов:  Технические работы - Мобильный билайн - Москва

Потребовалось несколько часов анализа, чтобы получить ответ на вопрос “сколькими переменными можно описать это явление?“: 4,7. “Мы думали, что этот ответ довольно близок, особенно учитывая, что ИИ имел доступ только к необработанным видеоматериалам, без каких-либо знаний физики или геометрии. Но мы хотели знать, каковы на самом деле переменные, а не только их количество“, — описывает Ход Липсон. Именно здесь все усложнилось для исследователей.

Четыре переменные, определенные программой, не соответствовали ничему известному. Только два из них могли смутно соответствовать углу наклона плеч. “Мы пытались соотнести другие переменные со всем, что только можно придумать: угловые и линейные скорости, кинетическая и потенциальная энергия, различные комбинации известных величин. Но ничто не подходило идеально“, — объясняет Боюань Чен. Но команда была убеждена, что программа нашла верный набор из четырех переменных, потому что они доказали, что их предсказания были верными. Поэтому они пришли к выводу, что просто не могут понять “математический язык”, используемый их творением.

Затем они продолжили эксперимент, проверив ряд известных им физических систем, а затем снабдив ИИ (искусственный интеллект) видеороликами, для которых они не знали точных “ответов”. Танцующий ветер перед стоянкой подержанных автомобилей, для которого программа нашла 8 переменных, лавовая лампа, которая также дала 8 переменных, и камин, который дал 24 переменные. Остается вопрос, чему именно соответствуют эти переменные. Могут ли они быть ключом к новым принципам физики?

Возможно, некоторые явления кажутся загадочно сложными, потому что мы пытаемся понять их, используя неправильный набор переменных. В экспериментах количество переменных было одинаковым при каждом перезапуске ИИ, но конкретные переменные каждый раз были разными. Так что да, существуют другие способы описания Вселенной, и вполне возможно, что наш выбор не идеален“, — говорят ученые.

Физические явления

Всё, что нас окружает: и живая, и неживая природа, находится в постоянном движении и непрерывно изменяется: движутся планеты и звёзды, идут дожди, растут деревья. И человек, как известно из биологии, постоянно проходит какие-либо стадии развития.Физические явления Перемалывание зёрен в муку, падение камня, кипение воды, молния, свечение лампочки, растворение сахара в чае, движение транспортных средств, молнии, радуги – это примеры физических явлений.

Читайте про операторов:  Положение об использовании устройств мобильной связи

И с веществами (железо, вода, воздух, соль и др.) происходят разнообразные изменения, или явления. Вещество может быть кристаллизировано, расплавлено, измельчено, растворено и вновь выделено из раствора. При этом его состав останется тем же.

Так, сахарный песок можно измельчить в порошок настолько мелкий, что от малейшего дуновения он будет подниматься в воздух, как пыль. Сахарные пылинки можно разглядеть лишь под микроскопом. Сахар можно разделить ещё на более мелкие части, растворив его в воде. Если же выпарить из раствора сахара воду,  молекулы сахара снова соединяться друг с другом в кристаллы. Но и растворении в воде, и при измельчении сахар остаётся сахаром.

В природе вода образует реки и моря, облака и ледники. При испарении вода переходит в пар. Водяной пар – это вода в газообразном состоянии. При воздействии низких температур (ниже 0˚С) вода переходит в твёрдое состояние – превращается в лёд. Мельчайшая частичка воды – это молекула воды. Молекула воды  является и  мельчайшей частичкой пара или льда. Вода, лёд и пар не разные вещества, а одно и то же вещество (вода) в разных агрегатных состояниях.

Физические явленияПодобно воде, и другие вещества можно переводить из одного агрегатного состояния в другое.

Характеризуя то или другое вещество как газ, жидкость или твёрдое вещество, имеют в виду состояние вещества  в обычных условиях. Любой металл можно не только расплавить (перевести в жидкое состояние), но и превратить в газ. Но для этого необходимы очень высокие температуры. Во внешней оболочке Солнца металлы находятся в газообразном состоянии, потому что температура там составляет 6000˚С. А, например, углекислый газ путём охлаждения можно превратить в «сухой лёд».

Читайте про операторов:  eSIM в США 🇺🇸 | Выгодные тарифы на мобильный интернет для путешествий - eSIM.Ninja

Явления, при которых не происходит превращений одних веществ в другие, относят к физическим явлениям. Физические явления могут привести к изменению, например, агрегатного состояния или температуры, но состав веществ останется  тем же.

Все физические явления можно разделить на несколько групп.

Механические явления – это явления, которые происходят с физическими телами при их движении относительно друг друга (обращение Земли вокруг Солнца, движение автомобилей, полёт парашютиста).

Электрические явления – это явления, которые возникают при появлении, существовании, движении и взаимодействии электрических зарядов (электрический ток, телеграфирование, молния при грозе).

Физические явленияМагнитные явления – это явления, связанные с возникновением у физических тел магнитных свойств (притяжение магнитом железных предметов, поворот стрелки компаса на север).

Оптические явления – это явления, которые происходят при распространении, преломлении и отражении света (радуга, миражи, отражение света от зеркала, появление тени).

Тепловые явления – это явления, которые происходят при нагревании и охлаждении физических тел (таяние снега, кипение воды, туман,  замерзание воды).

Атомные явления – это явления, которые возникают при изменении внутреннего строения вещества физических тел (свечение Солнца и звезд, атомный взрыв).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *