Имеет ли право учитель собирать телефоны учеников перед уроком? – статья – Корпорация Российский учебник (издательство Дрофа – Вентана)

2022: запрет во франции

В декабре 2022 года стало известно о запрете на использование мобильных телефонов во французских школах. Речь идет об ужесточении принятого несколькими годами ране закона, согласно которому ученикам не разрешено пользоваться сотовыми аппаратами во время занятий. Прежде чем войти в класс, они должны были их выключать.

Однако, как заявил председатель профсоюза руководителей учебных заведений Франции Филипп Турнье, от 30 до 40% школьников постоянно пользуются «мобильниками» во время уроков: украдкой читают и отправляют SMS-сообщения, фотографируют друг друга и используют гаджеты для поиска в интернете ответов на учебные задания.

В декабре 2022 года министр образования Франции Жан-Мишель Бланке (Jean-Michel Blanquer) заявил, что с сентября 2022-го в школах страны вводится абсолютный запрет на мобильные телефоны. Ученики не смогут пользоваться трубки ни на переменах, ни тем более во время занятий.

Пока неясно, каким образом этот запрет будет работать на практике: непонятно, будут ли учителя наделены полномочиями обыскивать учеников и какие санкции могут применяться к нарушителям.

Министр образования Франции признал, что мобильные устройства могут понадобиться для учебных целей или в случае чрезвычайных ситуаций, поэтому «мы должны предусмотреть все варианты».

Идея с запретом сотовых телефонов в школах стала одним из предвыборных обещаний президента Франции Эммануэля Макрона. Тем не менее, не все отнеслись положительно к этой инициативе. Многие родители, например, хотят быть постоянно на связи со своими детьми.[5]

2022: минпросвещения предписало школам забирать телефоны у учеников перед занятиями

19 апреля 2022 года стало известно о рекомендации Министерства просвещения РФ в части организации образовательного процесса, связанного с использованием мобильных телефонов в школах. Как заявил глава ведомства Сергей Кравцов, необходимо, чтобы ученики сдавали свои гаджеты перед входом в школу или в класс, чтобы не отвлекаться на уроки.

По словам Кравцова, рекомендации в мае 2022 года будут направлены во все регионы, а с 1 сентября 2022-го школы самостоятельно станут решать, как ими пользоваться. Министр просвещения РФ отметил, что рекомендации «гарантируют обеспечение качественного образования».[1]

Министр подчеркнул, что в случае с телефонами практику сбора гаджетов у учеников следует применять лишь в случае, если «об этом просят учителя в рамках учебного процесса».

К апрелю 2022 года телефоны уже нельзя проносить на государственные экзамены — ОГЭ и ЕГЭ.

Ранее глава Совета ФедерацииВалентина Матвиенко предлагала запретить ученикам носить телефоны в школу, поскольку они отвлекают детей от учёбы. В ответ на её предложение руководитель Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что ведомство подготовит документы для запрета использования мобильных телефонов в школах. Как и обещала руководитель Роспотребнадзора, документы подготовлены.

В методических рекомендациях Министерство просвещения ссылается на международный опыт, зарубежные и российские исследования: «Анализ международного опыта показал, что ранний возраст начала использования устройств мобильной связи и длительные накопленное время их использования являются факторами, ведущим к нарушениям психики, что проявляется у ребёнка гиперактивностью, повышенной раздражительностью, снижением долговременной памяти и умственной работоспособности, нарушением коммуникативных способностей, расстройством сна, — говорится в методических рекомендациях.

Читайте про операторов:  Мобильный Код 901 - Какой Оператор Связи Регион (Город) Кода

В каждой четвёртой школе в россии запретили телефоны на уроках

К середине декабря 2022 года в каждой четвёртой российской школе запретили использование мобильных телефонов на уроках. Об этом заявила министр просвещения Ольга Васильева на «Деловом завтраке» в «Российской газете».

По словам Ольги Васильевой, запрет на использование телефонов на занятиях введён во всех школах в Северной Осетии, Ингушетии и Белгородской области. Больше половины школ внедрили аналогичные меры в Магаданской (53,3% от общего количества учреждений), Кемеровской (67,3%)

Васильева отмечает, что Роспотребнадзор, Рособрнадзор и Министерство просвещения лишь рекомендовали школам принять такие меры, однако учебные заведения могли сами принимать решения –— вводить новое правило или нет.

В школах мадрида запретили использовать смартфоны

В конце декабря 2022 года Мадрид присоединился к Галиции и Кастилии Ла-Манче и запретил использовать смартфоны в школах и колледжах. Закон вступит в силу со следующего учебного года (2020–21 гг.).

До сих пор в Мадриде, как и почти во всех автономных регионах, закон давал право школам устанавливать свои правила, однако теперь мобильные телефоны, смартфоны и планшеты полностью запрещены во всех учебных классах региона. Мадридские ученики больше не смогут пользоваться смартфонами, за исключением тех случаев, когда преподаватель считает, что телефон необходим для учебного процесса.

Ученики могут носить с собой смартфон, планшет или смарт-часы в школу, но устройства должны быть выключены или переведены в режиме полета и храниться в рюкзаке или в шкафчиках. Детская площадка также считается школой, но в данном случае директора самостоятельно решают, могут ли дети использовать свои “умные” устройства. В случае несоблюдения этих правил закон настоятельно призывает руководство школы наказать ученика.

Министерство образования уже давно обсуждает эту проблему с экспертами и школьным сообществом и признает существующие разногласия. Проведенный GESOP опрос выявил, что большинство взрослого населения поддерживает запрет (86%). В основном это связано с дефицитом внимания учащихся, высокой отвлекаемостью, а также такими проблемами, как киберзапугивание.

В 2022 году школьный совет Каталонии (CEC) представил отчет об использовании телефонов в школах. В 2022 году этот документ бы пересмотрен и расширен. Немалое внимание в нем уделяется таким вопросам, как защита данных несовершеннолетних, киберзапугивание или киберзависимость, а также подготовке учителей и роли семьи. [3]

В помощь учителю

Помочь доказать свою невиновность смогут видеокамеры, если таковые есть в кабинете. Но, во-первых, не все классные комнаты в российских школах (да что там «не все», если брать показатели по стране, то можно сказать «почти нигде») оснащены видеокамерами, а во-вторых, на видео должно быть чётко видно, что преподаватель никак не мог сломать телефон.

Поддержать своего учителя могут остальные ученики в классе, давая показания о том, что учитель не ломал гаджет. Но ведь школьник может получить свой телефон обратно последним, когда все ученики уже покинут класс. Тогда учитель остаётся без свидетелей и без записи с камеры.

Читайте про операторов:  Как восстановить сим карту Теле2 через интернет если она оформлена не на меня или долго не пользовался

В целом, учитель вполне может справиться с доказательством своей невиновности. Но легко представить, скольких сил и нервов ему это будет стоить. Поэтому, в данной ситуации, стоит предусматривать ВСЕ варианты развития событий и лучше лишний раз себя обезопасить, не беря на хранение имущество учеников.

По возможности стоит объяснить школьникам важность самостоятельного отказа от использования мобильных телефонов во время урока (то есть ученики сами не будут доставать сотовые), либо построить урок так, что эксплуатация гаджетов станет частью обучения.

Также, как вариант, администрация может принять в пределах своей компетенции локальный акт, описывающий порядок сдачи гаджетов на хранение. Таким образом, ответственность за сохранность имущества будет нести не один учитель, а вся администрация общеобразовательного учреждения.

Естественно, никто не говорит о том, что ученики только и ждут того момента, как «подставить» своего учителя. Нет, подобных ситуаций на практике происходит не так много, но они есть. Поэтому для преподавателя разумнее учесть все «опасные» моменты ситуации и обезопасить себя заранее.

#ADVERTISING_INSERT#

В чём же подвох?


Все «роли» распределены, действия расписаны, казалось бы, где может притаиться опасность? Однако вероятность того, что «что-то может пойти не так», вполне велика.

Представьте ситуацию, в которой ученик решает проучить или отомстить преподавателю. Причин может быть масса — некорректное замечание педагога, неудовлетворительная отметка, наказание за провинность и т.д. Или, возможно, что гаджет ребёнка уже сломан, он боится реакции родителей и ищет, на кого бы «повесить» вину. Так или иначе, но ученик вполне может отдать преподавателю на хранение уже сломанный аппарат.

Согласно п. 1 ст. 901 ГК РФ («Основания ответственности хранителя») «хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение, по основаниям, предусмотренным статьей 401» Гражданского кодекса. П.2 ст.401 ГК РФ (Основания ответственности за нарушение обязательства) гласит, что «отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство».

Также важно обратить внимание на то, что хоть это и был акт хранения, но протекал он на безвозмездной основе. А для такого варианта тоже существуют свои правила. Согласно п.2 ст. 902 ГК РФ («Размер ответственности хранителя»):

«При безвозмездном хранении убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются:

1) за утрату и недостачу вещей — в размере стоимости утраченных или недостающих вещей;

2) за повреждение вещей — в размере суммы, на которую понизилась их стоимость».

Имущество


В нашем анализе будем руководствоваться Конституцией Российской Федерации и Гражданским кодексом РФ.

Итак, семья приобрела своему ребёнку мобильное устройство, которое он стал носить с собой в школу. Следовательно, был совершён акт дарения, а ребёнок стал собственником гаджета.

В школе преподаватель требует ребёнка сдать смартфон на временное хранение, так как наличие гаджета у школьника будет отвлекать ребёнка от процесса обучения. В конце урока учитель обязуется вернуть телефон владельцу.

Дети, которые проходят обучение в школах, дееспособны, следовательно, могут приобретать и осуществлять гражданские права, исполнять свои гражданские обязанности. Объем прав и обязанностей регулируется Гражданским кодексом РФ. Статьи 21, 26 и 28 определяют понятие дееспособности, а также перечисляют варианты возможных сделок в зависимости от возраста несовершеннолетнего («Дееспособность гражданина»; «Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет»; «Дееспособность малолетних»).

Школьник, став собственником смартфона, обрёл права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Ребёнок вправе распоряжаться личным имуществом, как ему вздумается, совершая любые действия, естественно, при этом не нарушая закон, права и охраняемые законом интересы других лиц.

Такие действия регулируются Гражданским кодексом РФ, описываются в статье 209 (ст. 209) «Содержание права собственности». Таким образом, всю ответственность за свои действия с личным имуществом, в данном случае — с телефоном, ребёнок несёт самостоятельно (ст. 210 «Бремя содержания имущества» и ст. 211 «Риск случайной гибели имущества»).

Читайте про операторов:  В Севастополе появилась одна новая вышка мобильной связи | ForPost

Новые санитарные правила вступили в силу. учителя не смогут использовать мобильные телефоны для обучения

1 января 2021 года в силу вступили новые санитарно-эпидемиологические правила СП2.4. 3648-20. Они будут действовать до 1 января 2027 года. Согласно правилам, мобильные телефоны нельзя будет использовать в образовательных целях. Об этом пишет «Российская газета».

Пункт 3.5.3. нового документа гласит: «Для образовательных целей мобильные средства связи не используются».

В Роспотребнадзоре прокомментировали запрет: «Мобильные средства связи имеют чаще всего маленький размер экрана, это влечет за собой напряжение органов зрения и нарушение осанки, поэтому мобильные телефоны нельзя использовать во время урока вместо компьютера или планшета».

Зато в образовательных целях можно использовать компьютеры и планшеты. Минимальная диагональ монитора компьютера или ноутбука — не менее 39,6 см, а планшета –26,6 см. Не допускается использование мониторов на основе электронно-лучевых трубок.

Также отмечается, что дети 1-2 классов должны проводить за компьюетром не более 20 минут, 3-4 классов –не более 25 минут, 5-9 классов — не более 30 минут, и, наконец, 10-11 классов — не более 35 минут.

Предполагается, что если дети смотрят образовательные фильмы и конспектируют их в тетрадях, то продолжительность непрерывного использования экрана не должна превышать:

  • для детей 5-7 лет — 5-7 минут,
  • для учащихся 1-4-х классов –10 минут,
  • для 5-9-х классов — 15 минут.

Кроме того, при организации работы школ предусмотрена физкультминутки, гимнастика для глаз и контроль за осанкой. В начальных классах дети должны использовать дополнительную клавиатуру для ноутбука. Дистанция экрана от глаз — не менее 50 см. Планшеты будут размещаться на столах с наклоном в 30 градусов.

О других нововведениях, касающихся вакцинации работников образовательных организаций, нагрузки на школьников и расстоянии до образовательных заведений, можно узнать из разбора «Мела».

Ещё больше интересного и полезного про образование и воспитание — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!

Хранение

Итак, с актом дарения и получением ребёнка телефона в собственность разобрались, теперь рассмотрим момент «честного отъёма» сотового телефона у ученика и пребывание гаджета в коробке (или ящике, или любом другом месте, куда поместит его ученик или учитель).

В подобной ситуации из всех вышеперечисленных действий логически «вытекает» лишь один вид сделки — хранение. Согласно договору хранения «одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности» (ГК РФ ст.

886 «Договор хранения»). Несмотря на то что договор хранения предполагает простую письменную форму, отсутствие оной «не лишает стороны права ссылаться на свидетельские показания в случае спора о тождестве вещи, принятой на хранение, и вещи, возвращенной хранителем» (ГК РФ ст. 887 п. 3 «Форма договора хранения»).

Согласно п. 1 ст. 900 ГК РФ («Обязанность хранителя возвратить вещь») «хранитель обязан возвратить поклажедателю или лицу, указанному им в качестве получателя, ту самую вещь, которая была передана на хранение, если договором не предусмотрено хранение с обезличением». В данном случае под «хранителем» понимаем преподавателя, забирающего сотовый телефон, а под «поклажедателем» — школьника.

Кстати, стоит отметить, что преподаватель не имеет права требовать у своих учеников сдавать телефоны перед уроком. Личное имущество должно сдаваться добровольно, иначе педагог нарушает положения ст. 209 ГК РФ («Содержание права собственности») и п.1 ст. 35 гл. 2 Конституции РФ («Право частной собственности охраняется законом»).

Читайте ещё:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector