Как мобильные технологии изменили нашу жизнь / Хабр

Информационные и потребительские возможности

Как мобильные технологии изменили нашу жизнь / Хабр

С помощью мобильных технологий мы можем теперь заплатить за парковку прямо с телефона. Встроенные карты позволяют не заблудиться в любом районе незнакомого города. Нам доступно расписание транспорта по нажатию одной лишь кнопки. В конце концов, теперь мы можем просто узнавать и исследовать интересные места, по близости от которых мы оказались.

Сейчас у нас в карманах и сумках лежит больше всевозможной информации о мире, чем когда-либо в истории. Фактически для сотен миллионов людей стало совершенно естественным и привычным сразу искать в смартфонах и планшетах информацию о любой деятельности.

Наши гаджеты уже могут предвидеть, какая информация нас может заинтересовать, и подают её нам в удобной форме.Подобное, на первый взгляд, поверхностное и легкомысленное повседневное использование мобильных технологий изменило человеческое сообщество.

Оно сделало наши связи с другими людьми гораздо шире и теснее. В сети мы обретаем настоящих друзей, которых никогда в жизни не встречали вживую. Мы можем узнавать и обсуждать любые актуальные вопросы и события, происходящие по всему миру. Это стимулирует возникновение сообществ и обмен мнениями, которые ранее были просто невозможны.

С другой стороны, возможность для всех и каждого высказать своё мнение, привела к расцвету такого явления, как сетевой троллинг. К сожалению, многие начинают чересчур увлекаться участием в интернет-склоках, подсознательно выплёскивая накопившееся раздражение и неудовольствие.

Также многие пользователи практикую троллинг как способ приятного времяпрепровождения. Помимо вполне очевидного деструктивного влияния на беседы и обсуждения, троллинг приводит к появлению множества бесполезных комментариев и ссор, провоцирует собеседников «переходить на личности».

Медицина

Как мобильные технологии изменили нашу жизнь / Хабр

Помимо изменений в нашей социальной активности и расширении доступной информации, мобильные технологии в скором времени могут начать активно влиять на наше здоровье. Сейчас активно разрабатываются и апробируются технологии, которые, в теории, позволят получать медицинскую консультацию с помощью смартфонов и планшетов, в том числе на основе статистики по нашей повседневной физической активности и самочувствии.

Прибавьте к этому получение «теледоктором» доступа к результатам анализов удалённых пациентов и возможность замерить те или иные физиологические параметры с помощью датчиков, встроенных в мобильные устройства. Таким образом можно будет уже в скором будущем устанавливать первичные диагнозы и оказывать медицинскую консультацию в экстренных случаях. И часть подобных сценариев уже реализуется в ряде стран мира, в труднодоступных и слаборазвитых районах.

Читайте про операторов:  Тинькофф Мобайл — Тарифы 2022 & Преимущества Оператора

Ещё одно из многих медицинских применений мобильных технологий заключается в помощи инвалидам с низкой или отсутствующей подвижностью, а также страдающим аутизмом. С помощью мобильных гаджетов миллионы таких людей обретают возможность контактировать с миром.

Например, пациенты после инсультов и черепно-мозговых травм сейчас очень успешно используют планшеты для восстановления своих прежних способностей. Глухие теперь могут переписываться с другими людьми благодаря SMS. Диабетики получили возможность контролировать свой уровень глюкозы и отправлять данные по беспроводному каналу на компактные инсулиновые помпы.

Благодаря смартфонам слепые стали меньше зависеть от зрячих людей, поскольку теперь есть программное обеспечение, которое помогает им ориентироваться в городах, подобрать подходящую одежду под текущую погоду, просканировать выданную сдачу и сообщить сумму.

Заключение

Всё это лишь малая часть того, как мобильные технологии трансформировали, улучшили и упростили жизнь миллиардов людей. И этот процесс идёт по мере развития самих технологий. Нам, без преувеличения, повезло жить в мобильную эпоху. Эти технологии за какие-то 15 лет стали незаменимыми помощниками.

Но новые возможности принесли с собой и новые трудности. У каждой технологии есть свои преимущества и недостатки, с которыми приходится либо мириться, либо искать пути их решения.

Несколько лет назад начался бум смартфонов, которые стали стремительно вытеснять клавиатурные мобильные телефоны. Произошла эволюционная смена видов. Необычные устройства выглядели совершенно невероятно, отсутствие кнопок было таким непривычным. Но большие экраны (по сравнению с обычными телефонами), взявшие на себя почти все функции управления устройствами, оказались очень «прожорливыми».

Увеличение площади отображения информации потянуло за собой бурное развитие всевозможного программного обеспечения, которое, в свою очередь, подстегнуло использование более мощных процессоров и графических чипсетов. В результате роста энергопотребления, продолжительность работы современных гаджетов редко достигает двух суток при условии достаточно активного использования.

Читайте про операторов:  "Моя страница" в ОК - открыть по номеру телефона

Конечно, перезаряжаемые компактные источники энергии тоже прошли немалый путь развития за последние годы. Но угнаться за возросшими аппетитами современных гаджетов аккумуляторам пока не удаётся. Так в YotaPhone была воплощена ещё одна уникальная инновация, второй дисплей на электронных чернилах.

В своё время появление смартфонов радикально изменило представление людей о том, какими возможностями может обладать мобильный телефон, для каких задач его можно использовать. Сам подход к использованию «мобильника» претерпел радикальные перемены благодаря внедрению технологии полностью сенсорного экрана, поддерживающего несколько одновременных касаний.

Помимо очевидных преимуществ, вроде увеличения времени работы от аккумулятора и возможности комфортного чтения текстов при ярком свете, задний экран наконец-то перевёл смартфон в разряд «постоянно включённых» устройств. Конечно, технически все смартфоны работают постоянно, но чтобы воспользоваться ими, необходимо проделать несколько действий: взять в руки, нажать кнопку включения, разблокировать экран, нажать нужную иконку или уведомление.

Только после всего этого мы получаем нужную нам информацию или доступ к каким-то возможностям устройства. Но электронные чернила второго экрана YotaPhone почти не потребляют энергии, и потому он лучше всего подходит для постоянного отображения всевозможной частовостребованной информации: уведомлений, сообщений, текущего времени и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *