Выбор моделей репитеров для подвалов
Современный рынок предлагает большое разнообразие усилителей сотовой связи для подвалов. При подборе следует учитывать параметры:
- Частотный диапазон, к примеру, 3-4G, GSM 900 или 1800. В ряде ситуаций необходимо использовать мультидиапазонное оборудование.
- Мощность усилителя сигнала. Чем объект больше по площади, тем мощнее должен быть репитер для подвала.
- Коэффициент усиления, что воздействует на работу с входящим сигналом малой частоты.
- Тип наружной антенны. При выборе данного изделия следует учитывать соответствие частотному диапазону, а также предпочтения клиента по дизайну, габаритам и пр.
- Виды и количество внутренних антенн. Эти характеристики связаны с отделкой подвальных помещений, спецификой их расположения и пр.
- Тип кабеля. Важно учитывать частотный диапазон, длину трассы для кабеля и особенности, способные повлиять на прокладывание.
Как улучшить качество мобильной связи в подвале?
О принципе работы фемтосоты я расскажу в конце этой записи, а для начала несколько слов о самом тест-драйве, который проходил на трассе Чебоксары – Аликово; о том когда ждать полного анлима на мобильный Интернет; и какую максимальную скорость удалось выжать из мобильного Интернета в Чебоксарах, ну и пару слов о надвигающемся 4G
#02. Тестирование проводилось двумя группами: 1) независимыми блоггерами: на смартфонах, планшетах и ноутбуках; 2) техническими специалистами компании на специализированном профессиональном оборудовании. Периодически делали остановки – одна из таких остановок возле поселка Ишлеи:
#03. Исайкина Елена Васильевна – директор МегаФон в Чувашии ответила на интересующие вопросы. Пожалуй самым интересным из них был:
“Когда в Чебоксарах будет полностью безлимитный мобильный Интернет, без падения скорости до 64 Кбитсек после превышения некого порога”.
Ответ: в декабре 2022 г. планируют ввести такой тариф. Ждем!
#04. На протяжении всего тест-драйва на ноутбук скачивался файл через торрент-качалку, а вся информация дублировалась на монитор микроавтобуса. Пару раз на трассе Чебоксары – Аликово скачивание все же прерывалось, но это было в лесу и голосовая связь при этом продолжала работать. По приезду в Аликово посмотрели статистику: средняя скорость на скачивание была 2.29 Мбит, максимальная – 11 Мбит.
#05.login_of– практически все время работал на своих биржах. Его ноут получал Интернет по WiFi, который раздавался планшетом, а тот в свою очередь принимал его через 3G.
Кстати, я на днях поставил на свой смартфон TeamViewer, и во время поездки без проблем подключился к удаленному компьютеру клиента и обновил ему 1С:Бухгалтерию
#06. Аликово. Рынок? Местные “девушки” не очень хотели позировать и отворачивались при виде объективов 🙂
#07. Непосредственно в Аликов у нас была встреча с Алексеем. Он неделю тестировал сеть МегаФон в селе Аликово. Претензий к качеству связи у него не было, но были претензии к качеству воспитания современных школьников – Алексей преподаватель в школе, и говорит, что сегодняшняя молодежь конечно не та, что была ранее…
#8. Во время тест-драйва была возможность потестировать еще и различные гаджеты. Меня в первую очередь интересовал планшет Мегафон V9 (я принимаю участи в конкурсе с фотографией, а в качестве приза там именно такой планшет). Замечена была одна странность (или у меня руки кривые) – когда планшет раздает инет по WiFi, то все принимающие спокойно пользуются интернетом, а у меня на планшете ничего не открывалось (может, конечно кто-то просто забил весь канал). Для объективности я на время отключил точку доступа – и все стало летать. Планшет оставил положительные впечатления и хочу-хочу выиграть его (можете даже проголосовать за фото). Да, и стоит заметить, что заряд на нем продержался 4,5 часа и это при том, что все это время он принимал 3G и раздавал WiFi, которые очень любят “кушать” энергию.
Фемтосота – любопытное устройство!
#09. Честно говоря я впервые узнал об этом устройстве. Итак. Если у вас офис или квартира находится в полуподвально помещении или в бункер, и мобильник “не видит” (или плохо принимает) сеть, то можно установить фемтосоту. В нее вставляется SIM-карта и подключается обычный LAN-кабель с интернетом. В итоге примерно в радиусе 10 метров становится отличная связь. Одновременно могут подключиться от 4 до 16 пользователей (зависит от модели фемтосоты).
Цена такого девайса в МегаФоне сейчас всего 1000 руб., обычная цена – порядка 6000 руб. (информация от сотрудников компании, на сайте мне не удалось найти цен – но есть возможность написать на почту с просьбой предоставить такое устройство – может корпоративным клиентам вообще бесплатно их раздают?)
Еще интересная информация
1. С помощью какой-то хитрой технологии MULTI-что-то-там, в центре Чебоксар на мобильном интернете удалось достигнуть скорости 30 Мбитсек. Прослушал все тонкости, услышал лишь концовку :). Да, тест проводился не банальным SpeedTestом, а скачивали “толстые” обновления одного из ПО.
2. Во всю идет подготовка к запуску LTE, и нас заверили, что 4G будет не просто на одной базовой станции, а сразу с хорошим покрытием города. Жду, мой смартфон должен поддерживать 4G
Как усилить сотовую связь в подвале – эффективные способы усиления сигнала сотовой связи.
В подвальных помещениях иногда оборудуют весьма функциональные комнаты, а также склады, офисы и т. д. При этом сотрудникам необходимо иметь хорошую связь и интернет для ведения деятельности.
В подвальных помещениях иногда оборудуют весьма функциональные комнаты, а также склады, офисы и т. д. При этом сотрудникам необходимо иметь хорошую связь и интернет для ведения деятельности.
Причины плохой связи в подвальных помещениях
Итак, первопричина – это конечно же экранирование сигнала, которое происходит за счет фундамента, толстых стен, буквально непроницаемых для сотовой связи. Так, цокольные этажи и подвалы без репитера – это смерть для вашей оффлайн точки, такой бизнес никогда не будет процветать.
Из других причин можно выделить удаление от приемной станции, наличие других препятствий для сигнала (густая растительность, застройки, коммерческие сооружения, конструкции и т. д.), отсутствие технологических отверстий и проемов для просачивания радиоволн, качество строительных материалов.
Как усилить связь
Какая бы первопричина ни была – решать ее надо, и для этого в наши дни предусмотрены профессиональные устройства, такие как антенны усиления и репитеры.
Оптимальной стратегией является обеспечение площади надёжного приема. Так, все гаджеты в помещении должны попасть в зону качественной связи. Антенна, к сожалению, даст точечное качество на одну комнату, поэтому остановиться рекомендуем на системах с репитером.
Необходимо учитывать, что репитер может быть достаточно удален от уличной антенны, в результате чего будет затухать сигнал в самом кабеле и теряться мощность. Предотвратить это можно, смонтировав на кабельной трассе специальные усилительные бустеры, предназначенные для компенсации угасания сигнала.
Выбор комплекта усиления с репитером зависит от ряда параметров.
Уровень и качество уличного сигнала. Так, если связь очень нестабильная и слабая, а подвал при этом большой, то делайте ставку на мощное оборудование.
Диапазон вещания. Операторы лицензируются на конкретные частотные диапазоны в рамках города. Необходимо усиливать тот диапазон, который функционирует у оператора в вашем районе, а то можно не только не улучшить, но и ухудшить связь.
Прочие факторы (растительность, погода, выходные дни, праздничные).
При этом если в зоне нахождения подвала функционирует связь одного оператора, то репитер необходимо настроить под конкретный частотный диапазон. Помним, что усиливаем не только телефонную связь, но также и мобильный интернет или Wi-Fi, для чего может понадобиться мультидиапазонный репитер.
При этом если планировка помещения сложна, а площадь большая, то мощность коэффициента усиления должна возрастать.
Причины по которым пропадает сигнал
- Удаленное местонахождение станции сотового оператора, к которому вы подключены;
- Расположение дома с подвальным помещением в лесном массиве, в низменности;
- Наличие металлических элементов, толстых стен, перекрытий из стали.
Усиление сигнала сотовой связи и мобильного интернета в подвале
- внешняя антенна;
- репитер;
- внутренняя антенна.
При монтаже важно правильно разнести уличную и комнатную антенны, и развернуть их друг к другу под верным углом. Установка осуществляется в несколько этапов:
- измеряется сигнал на улице с помощью радиочастотного прибора;
- подбирается актуальное оборудование;
- подбирается место размещения уличной антенны;
- размечаются трассы кабелей для определения оптимальных значений развязки антенн;
- при необходимости устанавливаются дополнительные внутренние антенны на расстоянии друг от друга до 20 метров;
- настраивается репитер на усиление необходимых частот.
Важно! Неправильно выполненные монтажные работы приводят к серьерзным проблемам: самовозбуждение усилителя, «ослепление» принимающей антенны, задвоение сигнала и т.д.
Как видно из вышесказанного, при выборе и монтаже комплекта необходимо учитывать одновременно сразу множество факторов, поэтому работы с этим технологически сложным оборудованием целесообразно доверить профессиональным мастерам.
В каждом конкретном случае мы рекомендуем вам проконсультироваться с нашими специалистами, которые подберут усилитель сигнала GSM под особенности вашего подвала, замерят сигнал в стандартах 2G, 3G и 4G на месте и при необходимости скорректируют комплектацию, что только сэкономит ваши время и деньги.