Мобильная связь и интернет в Египте 2021: что нужно знать туристам – Современный Египет

Что случилось с интернет-связью в египте?

Пока на Украине сайты блокируют по постановлениям районных судов и протоколов

сионских мудрецов

ночных посиделок президента, пока РКН в России косячит с «замедлением» Твиттера и разного рода глупыми инициативами…

африканская страна Египет успешно решила вопрос доступа своего стомиллионного населения к сети.

Точнее: доступа к той части сети, которая угодна властям. Все остальное не работает.

Решил Египет эту проблему путем закупки DPI-оборудования. Говорят, немецкого. Проблема в том, что это оборудование не только блокирует доступ к нежелательной, с точки зрения АРЕ, информации, но и великолепно шпионит за каждым пользователем.

Что из протоколов защиты трафика работает в египте?

Работает протокол Shadowsocks и возможно, smoketunnel. Они не используют начальной спевки и поэтому не видны программам DPI. ТОР работает тоже, но для того, чтобы его запустить нужно:

Мобильная связь и интернет в Египте 2021: что нужно знать туристам - Современный Египет
Так не пойдет! Мост нужно иметь заранее! Provide a bridge!

Ссылки на заметку:

Что сделать перед поездкой в египет?

  1. Установить и освоить Shadowsocks или Smoketunnel. Найти соответствующий сервис.
  2. Установить, освоить и настроить TOR, найти и настроить частный мост (bridge).

Vodafone в египте

Сотовая связь Vodafone в Египте
Сотовая связь Vodafone

Третья компания — Vodafone. Сейчас этот оператор настолько популярен, что не требует особого представления. Все сотовые телефоны МТС автоматически регистрируются в сети Водафон как только покидают родные пенаты.

В целом, качество связи всех трех операторов одинаково, и находится на приличном уровне. Но для того, чтобы подключиться к выгодному тарифному плану, лучше проанализировать каждое предложение каждого оператора в отдельности.

Бесплатный wi-fi

Если тарифы от мобильных операторов в Египте вас не устраивают, можно использовать общие точки доступа. Например, в некоторых кафе и ресторанах посетителям предлагается подключиться к общей сети и пользоваться доступом в сеть бесплатно. Однако рассчитывать на аналогичные услуги в торговых центрах или больших моллах не стоит.

Встроенные сим-карты esim

Тарифы eSIM в Египте могут стать отличной альтернативой для любого абонента. Во-первых, расценки можно узнать заранее на сайте компании, и большинство операторов предлагает гибкую тарификацию. Следующая причина заключается в том, что для подключения не нужно искать точку продаж и менять симку в смартфоне. Модуль активируется автоматически, а для подключения тарифа достаточно отсканировать полученный QR-код.

Интернет в египте

Выход в интернет в Египте
Всемирная паутина

Любителей Всемирной паутины порадует новость, что в Египте есть стандарты связи 3G и 3,5G. А это значит, что при желании можно будет легко выйти в Интернет, проверить новости, связаться по видеосвязи, посмотреть Интернет — телевидение и так далее.

Интернет в отелях

Тем, кто не собирается покидать зоны курорта на всем протяжении отпуска, не придется покупать сим-карту для интернета в Египте. Большинство отелей предлагают услугу подключения к сети интернет, которая может охватывать не только границы одного здания, но и всю зону отдыха.

Интернет услуга

Тарифы на Интернет в Египте, если сравнивать с нашими ценами, выше. Так, за сорок шесть рублей в день можно смело потратить не больше пяти Мегабайт Интернет — трафика. Но как только Вы превысите этот лимит, будете вынуждены платить баснословную сумму — от пятидесяти до двухсот тридцати рублей за каждый следующий Мегабайт.

Конечно, операторы предлагают большое количество дополнительных услуг, предназначенных для активных пользователей Сети. Так, в среднем за семь тысяч рублей в месяц можно выбрать и купить безлимитный тариф связи, позволяющий неограниченно сидеть в Сети на скорости почти 7 Мбит/с. .

Интернет-кафе

Путешественники, которые не собираются покидать крупных городов, могут посещать интернет-кафе для доступа в сеть. Такие заведения есть в каждом городе, и вы сможете получить полноценный доступ за вполне приемлемую стоимость. Однако большинство туристов все же предпочитают покупать сим-карты в Египте, так как подобные кафе являются излюбленным местом местных жителей. В зале может быть душно, сильно накурено, а предлагаемые для доступа компьютеры далеки от современных моделей.

Какие средства защиты трафика не работают в египте?

Конечно, средства защиты трафика и обхода блокировок существуют. Широко известны такие способы как VPN и TOR.  Обращаю внимание: в Египте они не работают! 

VPN глушат на этапе начальной «спевки». Причем не важно, пользуетесь ли вы известным Египту сервисом или нет. Оборудование глубокого анализа с использованием искусственного интеллекта давит любую попытку начать VPN-сессию.

TOR душат сразу несколькими способами. Первый — не дают его поставить: сайт torproject.org заблокирован. Второй — не дают самому TOR получить директорию exit-нод и инициировать протокол. Вероятно есть и третий уровень подавления ТОР на уровне трафика.

Купить сим-карту для египта. тарифы на мобильный интернет в египте.

Акция: бонусы от Orange!

Читайте про операторов:  Мобильная цифровая связь Википедия

В период со 05.11.2020 по 21.03.2021 при активации новых сим-карт каждый абонент получит бонусные гигабайты. При активации пакетов:
Tu Mundo Mini (5 ГБ) бонус 10 ГБ,
Tu Mundo (8,5 ГБ) бонус 15 ГБ,
Mundo 20 (11 ГБ) бонус 15 ГБ,
Для новых абонентов бонусные Гб подключаются автоматически при активации сим-карты. Для абонентов, у которых уже есть сим-карта Orange: Бонусные гигабайты подключаются автоматически при пополнении баланса на сумму, достаточную для списания платы за пакет.

Международный роуминг

Если же Вы едете на короткий срок, имеет смысл не подключаться к местному оператору, а воспользоваться услугами международного роуминга.

  • Для того, чтобы иметь возможность пользоваться мобильным телефоном за границей, не забудьте еще в России обратиться в салон связи Вашего оператора и подключить услуги «международный и национальный роуминг», а также с «международным доступом». Если Вы этого не сделаете, то Ваш телефон не сможет найти сеть в Египте и зарегистрироваться в ней.
  • Подключение роуминга станет отличным выходом из ситуации, если Вы не планируете выезжать за границы отеля, и мобильная связь в отпуске Вам нужна только для того, чтобы отправить два текстовых сообщения: одно о том, что Вы благополучно добрались до места отдыха, и второе, что Вы уже садитесь на самолет лететь обратно.
  • Однако в случае подключения международного роуминга позаботьтесь о том, чтобы отключить телефон от сети Интернет. Каждый Мегабайт переданного или полученного Интернет трафика за границей стоит баснословных денег.

Однако, не все так просто!

Как только вы наконец обдурите египетскую систему защиты трафика.. египетская тайная полиция страшно возбудится. В условиях нехватки туристов и работы они приедут к вам лично!

Мобильные аппараты отлично пеленгуется, а кого искать они знают, так как карты именные. Не пытайтесь купить карту на левое имя: это может быть опасно.

Обращаю внимание: то, что вы скрываете трафик от египтян — не уголовное преступление. Однако, то, что они могут выслать из страны — тоже факт. После первой беседы они не вышлют. Но повторные нарушения наверняка приведут или к посадке в местный обезьянник или — чаще — к предписанию покинуть страну. Все очень серьезно, но процесс непростой.

Вероятность появления их полиции выше в местах, где подключений мало. При достаточно большом количестве туристов им сложно организовывать рейды.

Операторы сотовой связи в египте

На сегодняшний день в Египте можно выделить лидирующую тройку операторов. Так же, как и у нас на рынке преобладают абоненты МТС, Билайн и Мегафон, в Египте общую клиентскую базу делят в основном три оператора: Mobinil, Etisalat, Vodafone.

Оформление сим-карты

Сим-карты на телефон
Сим-карты

Чтобы купить сим-карту, нужно иметь при себе любой документ, подтверждающий личность. Для наших соотечественников под эти условия подходит только заграничный паспорт. Кроме того, подключаться лучше в официальных местах продаж. При обращении в официальный салон для подключения тарифного плана, объясните консультанту, что Вам нужен тариф для звонков в Россию.

Во-первых, это может быть существенно дороже, во-вторых — опасно. Вам могут продать сим-карту с уже отрицательным балансом или неверным тарифом. Главная цель уличных торговцев — получить прибыль. Для этого они стремятся продать все, что у них есть на руках, любыми способами. Тем более, в случае обмана, предъявить свои претензии продавцу на улице будет сложно. Попробуйте его найти завтра на том же месте.

Сотовая связь etisalat

Etisalat в Египте
Сотовая связь Etisalat в Египте

Первый оператор относится к числу новичков, которые смогли быстро захватить свою долю клиентов — это Etisalat. Не смотря на то, что это сама молодая компания в Египте, именно она стала обладателем права представлять услуги нашего МТС.

Сотовая связь mobinil

Сотовая связь Mobinil в Египте
Mobinil в Египте

Второй оператор находится на рынке сотовой связи Mobinil, который ведет свою историю с далекого 1998 года. Среди акционеров этой компании можно выделить известные компании Orascom Telecom Holding и Orange. Это позволяет причислить этого оператора к разряду не только опытных, но и надежных.

Социальные сети и прочие соблазны

Помните, что шифрованный трафик — это меньшая проблема. Большая — это ваше собственное поведение. Египет одержим идеи защиты «чести и достоинства». Поэтому критические посты в социальных сетях о том, какая фиговая страна, какие плохие люди — это наказуемая глупость.

Египет — хорошая страна, но это страна знаний. Для того, чтобы отдыхать в ней без приключений необходимо выполнить домашнее задание, не полагаясь ни на то, что «все будет работать», ни на то, что «у меня нет секретов».

Читайте про операторов:  Код 966, оператор и регион, какие операторы используют код 966

Стоимость мобильной связи и интернета в египте

Предлагаем взглянуть поближе на тарифы и расценки, но в среднем стоимость у всех операторов одинаковая. Однако на момент пребывания в стране провайдер может проводить акции для привлечения новых пользователей. К подобному маркетинговому ходу операторы прибегают в начале туристического сезона, когда спрос на их услуги резко возрастает.

Можно выделить несколько стандартных значений, которые интересуют каждого абонента:

  • стоимость исходящей минуты – в диапазоне от 12 до 18 центов;
  • входящие звонки бесплатно;
  • отправка SMS – от 4 центов;
  • стоимость исходящей минуты на зарубежные номера – от 0,90 долларов.

Стоимость мобильного интернета в Египте начинает от 18 центов за 6 Мб, но можно попасть в период акций и получить дополнительный объем за ту же сумму. По заверениям многих туристов, выгоднее всего подключить интернет по тарифам от Этисалат в Египте. Этот оператор предлагает тарифы за 3,7 долларов за 1 Гб – по сравнению с предложениями других компаний такая стоимость будет самой выгодной.

Хургада: сотовая связь для туристов

Туристу в Египте, который намеревается не отсиживаться в отеле, не обойтись без сотовой связи. Она же будет спасительным каналом для доступа в интернет: другие интернет-каналы вроде бесплатного или платного wifi в отелях и кафе труднодоступны и чрезвычайно дороги, и мне пришлось пройти не менее трёх км по Эль-Мамше в поисках кафе, где декларированный wifi действительно бы работал, таковой был предоставлен лишь в четвёртом по счёту кафе из тех, где он был разрекламирован на входе.

В Египте в настоящее время три GSM-оператора: Mobinil, Vodafone и Etisalad. Безусловным лидером продуктов для туристов в Хургаде является, по моему мнению, Vodafone: так за несколько дней многокилометровых прогулок по Эль-Мамша и Сакала я встретил офис Mobinil лишь однажды, Etisalat трижды, а Vodafone – целых 9 раз. Поэтому, подумав дня три, я выбрал именно Vodafone и подключил сразу две симки – для голоса и для интернет. USB-модем можно использовать привезенный с собой разлоченный, либо купить тут же залоченный на Vodafone-EG за 18 USD (это я и сделал). Работу разлоченного российского модема с симкой Vodafone-EG у приятеля из соседнего отеля тоже наблюдал.

Подключение к сети представляет собой определённый квест даже у того, кто делал это во многих странах – от Литвы до Турции. Лично я подключался в лавке внутри магазина fixed-price Cleopatra Bazar что на улице Youssef Afifi (именуемой на русском сленге просто Променад) напротив отеля Sultan Beach в южной части Эль-Мамша. Симки приобретаются анонимно, без паспорта. Стоимость пустой сим-карты с балансом 0.02L.E. составляет 20L.E. Во многих местах, впрочем, симки реализуют по спекулятивной цене, например, в 5USD (менялы за 1USD с удовольствием дадут 7L.E., банк – от 6.5 до 6.88L.E.).

Сим-карту необходимо пополнить, если предполагается совершать исходящие звонки и SMS, а не только получать входящие. Сделать это можно тремя способами:
* зайти на сайт и заплатить банковской картой. Самый простой способ, но заработает ли для этого карта российского банка для меня большой вопрос.
* купить доплатную карту, счистить защитный слой и ввести код. Этим я и пользовался в конце, когда нашёл магазин, где эти доплатные карты можно купить.
* египетским способом. Заключается в том, что нужно дать деньги в каком-нибудь мрачном магазине сотовых телефонов продавцу, тот возьмёт их, попросит написать номер телефона, заберёт это всё с собой и уйдёт в другую комнату. Вернётся и скажет: ОК! Никаких чеков при этом не выдаст, а узнавать, сколько денег на счету ты ещё не научился. Тоже пользовался. Страшно, но работает.

Изначально система продажи выбивает россиянина из колеи. Представьте себе, что пришли вы подключаться к дилеру российского сотового оператора, например, МТС. Вам выдали стартовый пакет, в котором в красивом бумажном конверте лежит сим-карта. Никаких информационных брошюрок, однако, в нём нет. На самом конверте лишь рекламные лозунги “МТС – суперкрутая связь!!”, впечатан номер-симкарты и номер телефона, но больше нет никакой информации. Продавец ничего не знает, и даже не знает, как узнать баланс. Обычные комбинации USSD вроде *100#, *102# или *105# не работают. Продавец утверждает, что баланс на сим-карте нулевой, но пополнить его тут же у него нельзя. Доплатные скреч-карты у него также не продаются, а где продаются – он не знает. В Хургаде всё именно так!!

Получив симки и убедившись в работоспособности на приём звонка у голосовой и доступа у интернет у интернетной, я отправился в отель, рассчитывая там что-нибудь разведать. Задал вопрос на ресепшн. Нет, ресепшионист не знает, у него Etisalad. Однако он зовёт своего приятеля коридорного Ахмеда, у него Vodafone. Приходит Ахмед, бьётся пять минут с моим (самым простым и дешёвым) телефоном. Зовёт ещё двух сотрудников отеля Мустафу и Абдуллу, у которых тоже симки Vodafone. Четверть часа бьются втроём, но баланс узнать так и не могут. Хургадинская картина маслом!!

Читайте про операторов:  Хургада: сотовая связь для туристов - Журнал коренного петербуржца — ЖЖ

Бегу в город, по дороге интересуюсь нельзя ли заплатить за сотовый в каждом магазине сотовых телефонов. В третьем по счёту можно: “египетским способом” (см. выше). Даю 10L.E. (минимальная сумма пополнения), ожидаю что их просто украдут. Но нет, внезапно приходит SMS приблизительно такого содержания:
±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±
±±±±±±±±±±10±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±10.02±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±

Ага, догадываюсь я: арабский текст упал кодировкой и на счёт поступила сумма в 10L.E. от чего баланс вырос до 10.02, ведь был он, очевидно, для предотвращения деления на 0 установлен в 0.02L.E. Совершаю исходящий звонок в отель, говорю ни о чём с полминуты, вешаю трубку. Тут же приходит флэш-SMS:

±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±1±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±
±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±9.78±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±

Догадываюсь: 1 минута местной исходящей засчитана, баланс уменьшился до 9.78L.E.

Изучение сайта Vodafone первые сутки тоже ничего путного не дают. Не узнать даже USSD для контроля баланса! Но постепенно усилия всё-таки приносят плоды. В каком-то магазине нашёл спасительный URL:
visitingegypt.vodafone.com.eg
mobila1

Немедленно завёл там личный кабинет, тут же получил доступ к балансу и пополнению, причём с описанием на английском, а не на арабском. Ну, и, наконец, в 6ом по счёту магазине в центре Sakkala внезапно обнаружились доплатные скреч-карты. Они представляют из себя небольшие картонки с защитной полосой и секретным номером, выглядят вот так. Размер можно оценить по сравнению с долларовой купюрой.

mobila2

mobila3

mobila4

Теперь перед нами открылась страшная тайна Египта, баланс на гостевой симке Vodafone-EG можно узнать по USSD: *868*1# .
От радости начинаю вызывать его многократно. Зря! Узнать баланс стоит денег!! 0.19L.E., т.е. приблизительно, 1 рубль. Был бы поражён, если бы раньше не встретил такого в Tele2-Estonia – те тоже берут за USSD о балансе, кажется, 3 евроцента.

Потом, разгуливая по вечерней Хургаде, увидел использованную доплатную скреч-карту конкурента, эту:
mobila5

mobila6

Если с голосовой картой разобрался, интернетовская тоже таила свои секреты. Мой интернет-тариф, именуемый Vodafone Super 25, обеспечивал 1.2 GB информации за 25L.E (не разобрался download only, download upload или как-нибудь ещё). Симка доставалась при мне из запечатанной упаковки. А вот один мой приятель из соседнего отеля приобрёл симку в офисе Vodafone в мега-молле Senzo, там симку дали уже распакованную и, конечно, тоже без договора. Через полдня в личном кабинете на сайте приятель обнаружил, что из 7Gb пакета Vodafone Super streamer 100 уже 1,5 кто-то выкачал 😉 В общем, Египет как Египет.

Однако, не взирая на все трудности я своего добился. И голосовая связь, и интернет прямо в номере отеля у меня были. И, напоследок, важная информация. Когда я пополнил голосовую симку очередными 10L.E. пришло приблизительно такое SMS:

±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±28.06.2022±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±
±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±18.23±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±±

Стало быть срок жизни сим-карты после оплаты минимальных 10 фунтов (~50 росс. рублей) составит 2,5 года. В течении этого времени мой египетский номер не умрёт. Значит ещё до старта в Хургаду в следующий раз я смогу сообщить его друзьям в Санкт-Петербурге и принимать звонки со Skype.

UPD 11.12.2022: Спустя 11,5 месяцев (года не прошло!) после написания строк выше я вновь посетил Египет. Обе симки умерли и отказывались входить в сеть (Invalid SIM card). Так что ни о каком 2022 году разговора не идёт.

Цена разговора

Сколько стоит сотовая связь
Сотовая связь

Итак, пробежимся по ценам, чтобы приблизительно понимать, во сколько обойдется сотовая связь в Египте. Чтобы купить сим-карту, придется заплатить порядка 25 фунтов, что в переводе на наши деньги — около тысячи рублей.Одна минута разговора с федеральным номером местного абонента, как красивым номером, так и обычным номером, обойдется в среднем в 15 рублей.

Столько же стоит одно текстовое сообщение. СМС – ка, отправленная на родину в Россию, обойдется немного дороже, в 23 рубля. Столько же стоит одна минута разговора с родственником из России по самым скромным меркам.

В большинстве тарифов международные разговоры тарифицируются дороже, одна минута разговора может достигать и тридцати с лишним рублей. Зато на входящие звонки в случае подключения к местному оператору обойдутся совершенно бесплатно.

Доступ в интернет
Интернет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector