Можно ли брать смартфон в армию в 2022 году и стоит ли пользоваться им там

Можно ли достать телефон в армии, что делать с сим картой?

Не каждый солдат осведомлен о том, что за каждой сим-картой закреплен определенный регион России и все функции телефона настроены именно под конкретный регион. Если же солдат был отправлен для прохождения службы в совсем другой регион, то начинают действовать тарифы роуминга, которые невыгодны. Поэтому возникает потребность в приобретении сим-карты на человека, который живет в данном регионе.

В этом деле солдаты могут помочь родственники, которые приезжают на свидание или же солдаты, отправляющиеся в город с расположения части. Чаще всего солдаты добывают устаревшие модели телефонов, которые простым гражданам уже не нужны. Они могут быть обшарпаны, с треснутым корпусом, с устаревшим ПО, но для солдата и такой вариант сгодится, лишь бы иметь возможность хоть как-то поддерживать связь с родными людьми или друзьями.

Что теперь запрещено в армии

По новому закону, на военнослужащих накладывается целый ряд ограничений в плане использования электронной техники.

Мобильные телефоныВсе, за исключением моделей из разрешенного списка
Смарт-часы Запрещены модели с GPS и передачей геолокации
Видеокамеры, фотоаппараты, видеорегистраторы Запрещены полностью
Компьютеры, планшеты, мобильные ПК, органайзеры с камерами и спутниковой связью
Навигаторы, флешки,карты памяти, жесткие диски, мобильные модемы и прочие устройства хранения электронных данных

Помимо этого, солдатам нельзя будет сообщать сведения о части, сослуживцах командовании, передвижении войск СМИ или сторонним лицам, а также писать об этом в социальные сети.

Военнослужащим, которые имеют доступ к государственной или военной тайне, вообще надо будет удалиться из социальных сетей. Регистрация в них, соответственно, тоже будет запрещена.

Почему в армии не разрешают пользоваться гаджетами?

Многие призывники и их родители интересуются, почему у солдат срочной службы в армии забирают собственные мобильные телефоны.

Несколько лет назад в России приняли закон о том, что военнослужащие не имеют права, находясь на службе, пользоваться интернетом с любого мобильного устройства. Основание – возможность утечки сведений о месторасположении воинских подразделений РФ.

Солдатам срочной службы запрещается с помощью мобильников передавать какую-либо информацию, в т.ч. фото и видео о своей военной деятельности. Согласно утвержденному законопроекту размещение таких сведений в социальных сетях может представлять опасность как для самого военнослужащего, так и для войскового подразделения в целом.

В воинских частях запрещены любые современные гаджеты, оснащенные камерами, видеорегистраторами, коммуникаторами, диктофонами. К таким устройствам относятся не только смартфоны, но и ноутбуки, планшеты, браслеты для фитнеса и пр.

Однако выясняя, забирают ли телефоны у солдат срочной службы в армии в 2022 году, следует отметить, что даже простые устройства допустимы к использованию в ограниченном объеме.

Всё о гаджетах в условиях срочной службы

Да здравствуют неофициальные клиенты ВКонтакте с возможностью скачивания музыки и видео! Например, у разработчика RoryBirtwistlehy56 есть подходящая под такие нужды программа. Качает и докачивает даже в условиях нестабильного покрытия.

LoaderDroid — продвинутый менеджер закачек. Тянет файлы в несколько потоков до победного конца.

Wap-сайты. Чего вы смеётесь-то? Да, фильмы и музыка в ужасном качестве, но ведь качает! Не рекламы ради, а статистики для — Spaces.ru и ему подобные ресурсы сгодятся для скачивания даже с «полифонической звонилки».

Торренты. Сегодня, когда уже нет понятия «64 Кбит/с после превышения трафика», не очень актуально, но если сеть всегда одинаково плохая — пригодятся для скачивания редких MP3-файлов в течение нескольких дней по ночам. Аккумулятор, правда, выедают с дикой скоростью, но с соседями по «кубрику» розетку можно всегда поделить по-братски.

Классическое место для хранения «контрафактного» мобильника в армии — матрац. Солдаты упаковывают в него смартфон, покуда находятся в казарме, а всё остальное время носят его во внутреннем кармане кителя (рубашек у солдат, напоминаем, нет в принципе). Но борьба офицеров против несанционированных средств связи у солдат настолько же бесконечна, как противостояние контроллеров с безбилетниками в электричках, при этом чаще всего офицеры выходят победителями.

Всё зависит от того, в какой момент солдат попался с поличным. Если в рамках казармы — есть несколько вариантов:

  • Боец смиряется со своей участью, получает строгий выговор во время построения на «взлётке» (вдоль казармы) и лишается смартфона до увольнения. Затем отжимается от пола, сколько скажет командир роты, и получает несколько нарядов (не свадебных, а боевых круглосуточных дежурств) вне очереди.
Читайте про операторов:  Почему не приходят СМС на телефон Мегафон

Где хранить мобильный телефон в армии?

Каждый день при утреннем осмотре проверяется наличие у солдата мобильного телефона. Некоторые пытаются спрятать его в сапог или же в головной убор, но при обнаружении офицером гаджета солдат может понести наказание либо в виде физической нагрузки, либо же в виде изъятия мобильного телефона.Среди мест, где лучше всего хранить устройство, выделяют:

  • Вещевой мешок. Выдается каждому военнослужащему;
  • Подушка. Один из самых надежных вариантов;
  • Подвесной потолок в казарме.

Есть ли вообще необходимость в мобильном устройстве в армии?

При сборах молодых парней призывного возраста для прохождения срочной службы в войсках их родители задаются вопросом, а есть необходимость вообще давать сыну в армию мобильный телефон, если им толком не разрешают пользоваться.

Но, чтобы солдат, хотя бы раз в месяц сообщал родным о том, что он жив и здоров, конечно же, лучше взять какую-нибудь простенькую модель мобильника, которую точно не отберут.

Запрет «умных» мобильных устройств в армии

Использование современных многофункциональных мобильных устройств запрещается в войсках не по прихоти руководства МО РФ. Как правило, это тщательно продуманный логически обоснованный шаг.

В первую очередь, таким образом предупреждается утечка секретной информации о дислокации и деятельности воинских подразделений РФ, соответственно обеспечивается защита государства.

Если разрешить в армии пользоваться современными гаджетами, оснащенными высококачественной камерой для съемки, и дать свободный доступ в интернет, это приведет к чреватым последствиям (разглашению секретных сведений об российской армии, формированию компрометирующего контента среди гражданского населения).

В армии забирают не только мобильные телефоны, но и определенные типы гаджетов:

  • Видеорегистраторы;
  • Модемы;
  • Смарт-часы;
  • Видеокамеры;
  • Фотокамеры;
  • Планшеты;
  • Коммуникаторы;
  • Диктофоны;
  • Фитнес-браслеты;
  • Ноутбуки.

Если у солдата срочной службы командир подразделения обнаружит любой из перечисленных предметов, он его может не только изъять, но и уничтожить.

Какие телефоны запрещены

Список разрешенных моделей формируется в соответствии с определенными требованиями, которые устанавливают в телефоне отсутствие ряда возможностей. Так, нельзя, чтобы в телефоне были следующие функции:

  • GPRS;
  • возможность отправлять геолокацию;
  • Wi-Fi;
  • Bluetooth;
  • камеры;
  • инфракрасный порт;
  • осуществление записи звука;
  • установка программ;
  • наличие возможностей для чтения внешних модулей памяти.

Проблема заключается в том, что перечисленные функции есть даже в простых версиях телефонов. Военнослужащий должен априори исключить смартфоны как возможный способ связи и найти модели, разрешенные в армии.

Помимо этого, категорически запрещены планшеты, ноутбуки, фитнес-браслеты и умные часы, а также другая электроника. Исключения составляет только техника, используемая для непосредственного выполнения служебных задач в армии, но она выдается руководством.

Использование смартфонов запрещено ввиду того, что в них априори установлена камера и датчики GPS.

Когда в армии солдатам разрешают позвонить по телефону?

Солдатам срочной службы разрешают звонить родным и близким по телефону строго в определенные дни и часы (обычно по выходным и праздничным дням, возможны исключения).

В течение всей службы личные мобильные телефоны солдат хранятся в сейфе командира подразделения. Чаще всего по воскресеньям военнослужащим раздают мобильники для совершения звонков. На это им выделяется около 1 часа, после чего устройства сдаются обратно командиру на хранение.

За нарушение данных требований в армии предусмотрены наказания.

Последствия использования запрещенной техники

Напоследок поговорим о негативных санкциях для военнослужащих при использовании в армии телефонов и другой запрещенной техники. Нагляднее всего будет рассмотреть последствия на различных ситуациях использования телефона.

Обстоятельство 1. Если телефон не имеет камеры и GPS-датчика, но при этом не был сдан командиру части в назначенный срок или, наоборот, не был возвращен вовремя, то в качестве санкций зачастую ставят наряд вне очереди и отбирают устройство на срок до одного месяца.Военнослужащий с телефоном

Обстоятельство 2. В случае, когда устройство — телефон, планшет и др. — имеет камеру, вне зависимости от наличия на нем фотографий части его отбирают. Существует несколько возможных сценариев развития: телефон вернут родственникам, возложив на них все расходы за отправку из армии, уничтожат, заберут на хранение, уничтожив все фотографии, если таковые были.

Читайте про операторов:  Как включить в телефоне вторую сим-карту - пошаговая инструкция

Обстоятельство 3. На телефоне найдены фотографии части, которые плюс ко всему опубликованы в социальных сетях или на иных интернет-ресурсах. Устройство изымают, а военнослужащего отправляют в военную прокуратуру, где на основании всех элементов дела выносится решение: 2 года в дисциплинарном батальоне, полгода ареста, подведение под ст. 322, что регулирует неисполнение приказа, и т. д.

Обстоятельство 4. Если военнослужащий участвует в боевых действиях, предварительно подписывая соглашение о неразглашении, а после публикует фотографии, вне зависимости от их содержания в социальных сетях следует наказание: от полугода до четырех лет за разглашение военной тайны.

Обстоятельство 5. В случае, если ведется скрытая съемка части, ведущих к ней дорог и иной секретной информации с целью передачи третьим лицам для нанесения ущерба РФ, военнослужащий обвиняется в шпионаже. Минимальный срок лишения свободы при этом составляет 20 лет в соответствии со ст. 276 УК РФ.

Так или иначе, данные ситуации лишь демонстрируют судебную практику, а итоговое решение всегда выносится в индивидуальном порядке. Главное — помнить: если телефон не только отбирают, нарушителей в армии ждет серьезная юридическая ответственность.

Путин запретил пользоваться смартфонами в армии

Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете военнослужащим публиковать информацию о себе и своих сослуживцах в интернете, а также передавать данные СМИ. В частности, под запретом к разглашению оказалась информация, позволяющая определить ведомство, часть или раскрыть место несения службы. Документ опубликован на портале официальной правовой информации.

Помимо этого, теперь военные, находясь на службе, не смогут пользоваться приборами, с помощью которых можно распространять аудио-, фото-, видео- и геоданные. Таким образом, под запрет попадают телефоны, планшеты, навигаторы и т. д. Однако эти ограничения действуют только во время несения службы.

Подобные меры касаются «отдельных обязанностей военной службы, например при ведении боевых действий, при несении боевого дежурства, при нахождении на территории воинской части и так далее».

«Указанная норма является формально определенной, точной, не допускающей произвольного применения, так как затрагивает исключительно ограничение на распространение информации, связанной только со служебной деятельностью военнослужащих либо деятельностью воинских частей и организаций», — сообщается в пояснительной записке, подготовленной для рассмотрения закона в парламенте.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов заявил ТАСС, что

военные могут пользоваться обыкновенными кнопочными телефонами, на которых нет камеры. За нарушение правил предусматривается дисциплинарная ответственность, контрактников же могут уволить.

В январе появилась информация о том, что министерство обороны РФ намерено ограничить в пользовании социальными сетями военнослужащих, находящихся в запасе. Подобные меры могут коснуться тех, кто был допущен к информации, содержащей государственную тайну.

Подписанный Путиным законопроект был внесен в Госдуму главой правительства Дмитрием Медведевым осенью 2022 года.

«Анализ деятельности Вооруженных сил РФ, в том числе — в Сирии — показал, что военнослужащие представляют особый интерес для спецслужб отдельных государств, террористических и экстремистских организаций. Информация, размещенная ими в сети, применяется для информационно-психологического воздействия, а также в отдельных случаях для формирования предвзятой оценки государственной политики РФ», — говорилось в пояснительной записке к законопроекту.

Однако тогда запрет предлагалось не распространять на военнослужащих, ушедших в запас.

Законы, регламентирующие использование средств связи в армии, существуют во многих странах. В США, например, пользование телефоном для личных целей разрешено, однако в случае если военный будут размещать в социальных сетях информацию, которая имеет секретный характер, он может быть подвергнут военному трибуналу.

С февраля 2022 года российские армейские командиры получают защищенные мобильные устройства отечественного производства. Стоимость таких телефонов — 115 тыс. руб. Их выдают тем, кто имеют доступ к информации высшей категории секретности.

В военном ведомстве поясняли, что телефон полностью оправдывает свою цену — он способен выходить на зашифрованные линии военных коммуникаций России через гражданские сотовые сети, в том числе из-за границы. Аппаратная часть и операционная система этих устройств — полностью российские.

Читайте про операторов:  как включить сим карту на телефоне андроид

В мае 2022 года Минобороны предложило обязать российских военнослужащих отчитываться об информации, которую они публикуют в интернете и социальных сетях.

В частности, документ предполагал введение обязанности представлять сведения о размещении в интернете информации, относящейся к персональным данным военнослужащих, а также сведений, сделанных ими доступными к свободному поиску.

Разрешенные мобильные телефоны солдатам в 2022 году

Чтобы в армии не забрали телефон, рекомендуется заранее узнать список моделей мобильных устройств, соответствующих установленным требованиям МО РФ.

В первую очередь к ним относятся простые кнопочные сотовые телефоны, оснащенные базовыми опциями, основной из которых – это возможность совершать голосовые звонки.

Сто процентов в армии не отберут следующие модели мобильных:

  • Nokia – 105, 1280 и 3310;
  • Alcatel OT-1009;
  • AlcatelOneTouch — 208, 1016D и 1020D;
  • Samsung GT — E1080i, E1200, E1200M и E1272.

Отдельно необходимо отметить мобильное устройство – Телефон-Н2, который разрешается использовать для открытых переговоров, в т.ч. в помещениях до 2-ой категории секретности (включительно). Таким мобильником даже можно пользоваться в помещениях государственных органов, входящих в компетенцию ФСБ РФ.

Наличие Телефона-Н2 позволяет его владельцу:

  1. Осуществлять открытые переговоры;
  2. Отправлять текстовые сообщения (количество символов ограничивается);
  3. Сохранять контакты других абонентов сотовой связи.

Такое устройство полностью обеспечивает защиту и исключает утечку информации.

Поэтому нельзя однозначно ответить на вопрос, отбирают ли у солдат срочной службы сотовые телефоны в армии. Все зависит от модели мобильника, который боец взял собой на службу.

Также необходимо понимать, что даже если солдат возьмет в армию телефон, соответствующий всем требованиям МО, он не сможет держать его постоянно при себе. Звонки родным и близким разрешаются солдатам срочной службы строго в установленное время, после чего телефоны сдают на хранение командиру подразделения.

Разрешены ли мобильные телефоны в армии?

Согласно указу МО, отправляясь в войска, солдат срочной службы может с собой взять обычный сотовый телефон на кнопках, но только не смартфон.

Рекомендуется даже брать сразу несколько простых мобильных устройств на тот случай, если один потеряется или выйдет из строя. Такого средства связи вполне достаточно чтобы периодически давать знать о себе родным и близким.

Современные гаджеты, а именно смартфоны, поддерживающие интернет, позволяющие делать фото и видео съемку, в армии запрещены. Поэтому их лучше вообще не брать с собой на службу, иначе их могут забрать.

Список разрешенных моделей в 2021 году

Итак, телефоны, разрешенные в армии, имеют собственный перечень — его необходимо соблюдать во избежание негативных санкций. Так, в список разрешенных устройств входят:

  1. Nokia 105.
  2. Nokia 1280.
  3. Nokia 3310 (2000 года).
  4. Samsung GT-E1080.
  5. Samsung GT-E1100T.
  6. Samsung GT-E1200.
  7. Samsung GT-E1272.
  8. Билайн A-105.
  9. Alcatel OT-1009X.
  10. Alcatel OT-1016D.
  11. Alcatel One Touch 208.

Стоит также отметить, что список разрешенных моделей может быть изменен только на законодательном уровне.

Стоит ли брать в армию телефон

Учитывая все те риски, которые он несет, многие будут задавать данный вопрос. В том, что они реальны, сомневаться не приходится, ведь камера и GPRS сейчас есть в даже в самом простом телефоне. Однако несмотря на это, брать телефон нужно. Помимо этого, также нужно быть реалистами и понимать, что на военных базах, куда отправляют срочников, нет никакой секретной информации.

Иное дело, если речь идет о контрактной службе, но и там есть свои нюансы. Однако и там их разрешают использовать, но с тем условием, что солдат прошел инструктаж и способен зашифровать устройство.

Итак, от военнослужащего требуется лишь соблюдать установленный порядок. Учитывая, что телефон является своеобразной роскошью в момент несения службы, а не необходимостью, ничего критичного в его отсутствии нет. Если у вас есть истории, связанные с использованием телефона в армии, делитесь ими в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector