НДС с консультационных услуг: место реализации, оказание, для нерезидентов — Контур.Бухгалтерия

Облагается ли ндс услуги сотовой связи

А.В. Титаева,
налоговый консультант консалтинговой компании «Налогово-правовые инновации»

1. Общие положения

Услуги международного роуминга относятся к специфическому роду экономической деятельности, так как сама услуга может быть оказана как абонентам российских операторов радиотелефонной связи за пределами территории Российской Федерации, так и абонентам операторов зарубежных стран на территории Российской Федерации.

Если абонент российского оператора находится за пределами Российской Федерации, то услуга оказывается, в основном, зарубежным оператором, и наоборот, если абонент зарубежного оператора пребывает на территории Российской Федерации, услуга, в основном, оказывается российским оператором.

При предоставлении услуг международного роуминга оператором одной страны абонентам оператора другой страны договорных отношений между ними не возникает.

Абонент осуществляет расчеты только с тем оператором, с которым у него заключен договор. Особенностью услуги является то, что оператор, фактически оказавший услугу абоненту зарубежного оператора, имеет договорные отношения не с самим абонентом, а напрямую с его оператором.

2. Особенности налогообложения

Рассмотрим особенности обложения НДС услуг сотовой связи, оказываемых российскими операторами, если услуги международного роуминга оказываются абонентам по заключенным с ними договорам, а также абонентам зарубежных операторов, с которыми российские операторы не связаны договорными отношениями.

В соответствии с подпунктом 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) объектом обложения НДС признается реализация услуг на территории Российской Федерации.

Согласно п. 1 ст. 153 НК РФ налоговая база при реализации услуг определяется налогоплательщиком в соответствии с главой 21 НК РФ в зависимости от особенностей реализации произведенных им или приобретенных на стороне услуг.

С одной стороны, каждый российский оператор сотовой связи является членом ассоциации операторов сотовой связи, сам оказывает услуги, связанные с прохождением сигналов по принадлежащим ему каналам связи (через принадлежащее ему оборудование), и получает за эти услуги с клиентов соответствующую плату. Оплата вышеуказанных услуг является выручкой и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.

С другой стороны, российский оператор сотовой связи получает с клиентов денежные средства, которые являются оплатой за оказанные другими операторами, в том числе зарубежными, услуги, которые связаны с прохождением сигнала по линиям связи этих операторов через их оборудование. В данном случае член ассоциации операторов сотовой связи не оказывает услуг связи, а только участвует в расчетах за услуги, оказанные другими операторами. Денежные средства, проходящие через счета оператора как участника расчетов за услуги, оказанные другими операторами связи, у данного оператора в состав выручки не включаются. Однако если за участие в расчетах за услуги, оказанные другими операторами связи, с клиентов, кроме платы за данные услуги, взимается дополнительная плата, то эта дополнительная плата включается в состав выручки.

Таким образом, любой оператор сотовой связи всегда фактически оказывает услугу по обеспечению доступа через свою зону прохождения сигнала и всегда является посредником при прохождении сигнала, нужного его абоненту, через зоны доступа других операторов.

По общему правилу, местом реализации услуг является место деятельности организации или индивидуального предпринимателя, которые оказывают услуги.

В части услуг, фактически оказанных российским оператором: услуг по обеспечению прохождения сигнала по принадлежащему ему оборудованию и посреднических услуг за ведение расчетов с другими операторами связи, — вопросов по обложению НДС не возникает, и налог исчисляется в общеустановленном порядке.

Все услуги, оказанные на территории Российской Федерации, подлежат налогообложению у фактического исполнителя.

Международный роуминг обеспечивает прохождение сигнала по территории иностранного государства, и услуги фактически оказываются за пределами территории Российской Федерации.

В этом случае договор заключен покупателем с российским оператором, а часть услуг фактически оказывается зарубежными операторами.

Таким образом, потребителем (покупателем) услуги является абонент российского оператора, а исполнителем (продавцом) — зарубежный оператор.

Объект обложения НДС по операциям реализации услуг зависит от признания места оказания услуги территорией Российской Федерации на основании ст. 148 НК РФ.

Подпункты 1-4 п. 1 ст. 148 НК РФ являются исключениями из общего правила обложения НДС.

В соответствии с подпунктом 4 п. 1 ст. 148 НК РФ прохождение сигнала через оборудование зарубежного оператора должно определяться по месту нахождения покупателя:

Читайте про операторов:  Как заказать сим карту МТС с доставкой на дом через интернет

— если покупатель услуги международного роуминга является организацией или индивидуальным предпринимателем, — на основании места государственной регистрации, а при ее отсутствии — на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организации, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства [если работы (услуги) оказаны через это постоянное представительство];

— если покупатель является физическим лицом, — по месту жительства физического лица.

Иными словами, плата за международный роуминг подлежит обложению НДС в полном объеме на территории Российской Федерации, если потребителем является российский гражданин, российская организация (индивидуальный предприниматель).

Этот вывод можно сделать также на основании ст. 157 НК РФ, установившей особенности в исчислении НДС по операциям реализации услуг международной связи.

В соответствии с п. 5 ст. 157 НК РФ при реализации услуг международной связи не учитываются при определении налоговой базы суммы, полученные организациями связи от реализации вышеуказанных услуг иностранным покупателям.

Обложение НДС согласно российскому законодательству не противоречит особенностям налогообложения, установленным международным законодательством.

Все организации, оказывающие услуги международной электросвязи иностранным организациям, обязаны учитывать положения Регламента международной электросвязи, принятого Всемирной административной конференцией по телефонии и телеграфии в г. Мельбурне 09.12.1988 и опубликованного в издании «Заключительные акты Конференции (ВАКТТ-88)» (Женева, 1989).

Регламент международной электросвязи — один из основных документов Международного союза электросвязи.

Устав Международного союза электросвязи ратифицирован Российской Федерацией Федеральным законом от 30.03.1995 N 37-ФЗ. Поскольку ст. 54 Устава предусматривает, что его ратификация означает также согласие соблюдать административные регламенты, принятые на компетентных всемирных конференциях, предшествующих дате подписания настоящего Устава и Конвенции, то данный Регламент, являющийся составной частью Устава Международного союза электросвязи, имеет силу международного договора Российской Федерации, а следовательно, является составной частью ее правовой системы.

В связи с вышеизложенным Регламент международной электросвязи является обязательным для применения на территории Российской Федерации.

В соответствии с п. 6.1.3 Регламента взимание российскими продавцами услуг международной электросвязи НДС, выставляемого дополнительно к тарифу, с покупателей этих услуг возможно только в отношении российских покупателей.

В связи с тем что российский оператор осуществляет операции, как подлежащие, так и не подлежащие обложению НДС, вычет НДС зависит от применения ст. 170 НК РФ.

НДС с консультационных услуг: место реализации, оказание, для нерезидентов — Контур.Бухгалтерия

Успеха в борьбе с налоговыми нарушениями можно добиться не применением административных и уголовных наказаний, а предупреждением правонарушений. То есть созданием таких условий, когда не надо будет выдумывать различные схемы по уклонению от уплаты налогов. Профилактика налоговых правонарушений – это задача госорганов, наделенных властными полномочиями, а значит, имеющих возможность обеспечивать условия, препятствующие совершению налоговых правонарушений.

В сегодняшней статье мы постараемся предостеречь сотовых операторов от возможных ошибок при налогообложении.

При стремительном развитии высоких технологий актуальной становится сфера потребительского рынка услуг и защиты интересов абонентов, которые пользуются услугами мобильной связи.

В правоприменительной практике весьма редки случаи обращения абонентов в суд по поводу ненадлежащего оказания услуг связи оператором. Происходит это по двум причинам:

● невозможность получения доказательной базы ввиду нематериального свойства услуги;

Поэтому полагаем целесообразным принять государственный стандарт качества в данной сфере.

В настоящее время подготовлен проект новой редакции Правил оказания услуг мобильной связи. Однако многие вопросы правового регулирования данных услуг остаются за рамками данного проекта, например, такие как дополнительные услуги мобильной связи.

Услуги мобильной связи делятся на:

1) основные услуги, которые оказываются всем абонентам без исключения;

2) дополнительные услуги, предоставляемые по заявлению абонента.

К основным услугам мобильной связи относятся:

● услуги голосовой связи, включая экстренные вызовы;

● передача коротких текстовых сообщений.

Перечень же дополнительных услуг определяется оператором сотовой связи в зависимости от технической возможности сети. Такие услуги, как распознавание скрытых номеров и роуминг, SMS- и MMS-сервисы, SIM-меню, WAP и передача данных (3G и 4G), мобильное позиционирование, SMS- и Java-игры, административные, информационные и развлекательные голосовые услуги, трансляция деловых и развлекательных телевизионных каналов на мобильные телефоны, должны оказываться только по заявлению абонента.

Читайте про операторов:  Какой оператор самый выгодный для интернета и звонков — обзор 2022 года

Дополнительные услуги, предоставляемые сегодня абонентам мобильной связи, остались практически вне правового регулирования.

В связи с этим, думается, назрела необходимость законодательно пополнить перечень понятий и определений отдельных видов услуг. Например:

роуминг– предоставление услуг сотовой связи абоненту оператора сотовой связи в сети оператора сотовой связи в другой стране на основании роумингового соглашения между операторами сотовой связи;

контент– полученные на основании запроса абонента посредством SMS, MMS, 3G и 4G текстовые или мультимедийные данные, носящие информационный, развлекательный или иной характер.

А также: отдельный пакет услуг, тариф, сотовая связь, мультимедийное сообщение (MMS), короткое текстовое сообщение (SMS, USSD), расчетный период, учетный период, биллинг и т.д.

В связи с отсутствием четкого правового регулирования позиции разноуровневых подразделений налоговых органов также не всегда однозначны и часто не совпадают. По-разному комментируя положения нормативно-правовых актов при определении объекта налого­обложения по тому или иному налогу, уплачиваемому сотовой компанией, налоговики выносят разные решения. Что же говорить о налогоплательщике – сотовой компании, которой разбираться в налоговых тонкостях приходится намного скрупулезнее, дабы избежать санкций.

В связи с этим особенно актуальными становятся вопросы гражданско-правового регулирования услуг мобильной связи, определения правовой природы отношений при оказании этих услуг, прав и обязанностей сторон заключенного договора по их оказанию.

Так, по мере расширения спектра предоставляемых дополнительных услуг мобильной связи эта деятельность для сотовых операторов все больше становится непрофильной. К ней они привлекают своих партнеров – контент-провайдеров. Распределение обязанностей и коммерческие аспекты взаимодействия оговариваются договором, заключенным между контент-провайдером и сотовым оператором. Однако их можно классифицировать и в соответствии с тем, кто принимает на себя риски при доставке контента.

Оператор и контент-провайдер относительно независимы. Абонент использует сеть оператора в качестве транспортной среды для доступа к услугам контент-провайдера. Платежи по договорам производятся сотовому оператору, а он в свою очередь перечисляет полученные денежные средства контент-провайдеру, удержав причитающееся вознаграждение.

Оператор сотовой связи несет ответственность за качественное предоставление услуг связи по запросам абонента, осуществляемое до точки подключения к информационным ресурсам контент-провайдера, и не отвечает за качество контент-услуг, содержание сервиса, а также не несет ответственности за понесенный абонентом ущерб вследствие оказания контент-услуг ненадлежащего качества.

Каждый владелец мобильного телефона может констатировать, что количество предлагаемых операторами сотовой связи дополнительных услуг постоянно увеличивается.

Иногда абоненты замечают, что их счета на оплату услуг сотовой связи постоянно растут. А все дело в рассылке абонентам SMS-сообщений с развлекательной и другой информацией.

Для того чтобы не возникало вопросов о незаконном списании денежных средств при использовании дополнительных услуг, следует обратиться к сотовому оператору. Абоненту активируют дополнительный баланс для оплаты информационно-развлекательных (контентных) услуг, оказываемых с привлечением контент-провайдеров. Оплата услуг с него позволит контролировать расходы на подобные услуги на коротких номерах. По желанию абонента допбаланс может автоматически пополняться с основного в случае недостаточности на дополнительном балансе средств для оплаты услуги.

То есть услуга должна быть оказана абоненту без НДС.

Сейчас же при получении абонентом SMS-рассылки в нарушение законодательства сотовый оператор не указывает в стоимости абонентской платы, с учетом или без учета НДС оказываются дополнительные услуги.

При оказании услуг на основании договора комиссии, поручения или иного договора на оказание посреднических услуг в интересах другого лица налогооблагаемая база по НДС определяется исходя из суммы, подлежащей получению в виде вознаграждения (процента) за оказанные услуги, включающей в себя сумму налога (ст.204 НК).

Следовательно, сотовый оператор в чистой выручке от реализации услуг показывает комиссионное вознаграждение, полученное или подлежащее к получению, за минусом НДС.

Налоговым кодексом предусмотрена ответственность за отражение в счете-фактуре налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг), не облагаемых НДС, а также при реализации товаров (работ, услуг) поставщиками, не являющимися плательщиками НДС (ст.118 НК). Штраф, налагаемый на поставщиков, – 20% от суммы НДС, указанной в счете-фактуре. При этом поставщик обязан уплатить в бюджет и сумму налога, указанную в счете-фактуре.

Читайте про операторов:  Безлимитный интернет МТС на телефон тарифы 2019

В нашем случае под поставщиком услуг при выписывании счета-фактуры подразумевается комиссионер – сотовый оператор. Так как согласно пункту 26 Порядка №2439 при реализации товаров (работ, услуг) комитента по договору комиссии комиссионер выставляет счет-фактуру от своего имени.

Шарофиддин РУЗМЕТОВ,

Правомерность исключения из налоговой базы по налогу на добавленную стоимость сумм, полученных за услуги роуминга от иностранных операторов. Услуги международной связи, оказываемые иностранным клиентам, относятся к хозяйственным операциям, облагаемым НДС. НДС с услуг связи, налог на добавленную стоимость. Налогообложение выручки в 2022 году и налоговая инспекция.

Единый налог ЕНВДУпрощёнка УСН 2022Акцизы и пошлиныСтраховые взносыДругие виды сборовБухгалтерский учет

Учитывая положительную арбитражную практику, полагаем, подтвердив, что организация фактически оказывала услуги иностранным операторам, обеспечивая доступ их абонентов к услугам мобильной связи через свою зону прохождения сигнала, а также что в этом случае сигнал проходит от сети российского оператора до сети, принадлежащей иностранному оператору, организация сможет отстоять правомерность исключения из налоговой базы по НДС сумм, полученных за эти услуги от иностранных операторов. При недостаточно четко обозначенной позиции по какому-либо вопросу в законодательстве о налогах и сборах и отсутствии официальных комментариев компетентных органов организация может воспользоваться правом налогоплательщика и обратиться за письменными разъяснениями в Минфин в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 21 НК РФ.

В этом случае выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти (уполномоченным должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции, является обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения (подпункт 3 пункта 1 статьи 111 НК РФ). Следует отметить, что главой 21 налогового кодекса особенностей применения вычетов по НДС при реализации услуг международной связи не предусмотрено. В связи с этим вычет НДС по операциям по оказанию услуг международной связи иностранным покупателям осуществляется в общеустановленном порядке с учетом статей 171 и 172 НК РФ (письма Минфина от 15.01.2022 года N 03-07-08/08, от 06.11.2009 года N 03-07-08/231).

Аналогичный вывод содержится в постановлении девятого арбитражного апелляционного суда от 24.02.2009 года N 09АП-69/2009, в котором, в частности, приведена следующая аргументация: перечень случаев, в которых налог на добавленную стоимость, предъявленный плательщику НДС при приобретении товаров (работ, услуг), не принимается к вычету, а включается в стоимость приобретаемых товаров (работ, услуг), определен пунктом 2 статьи 170 НК РФ. При этом перечень операций, не подлежащих обложению налогом на добавленную стоимость (освобожденных от обложения НДС), установлен статьей 149 налогового кодекса России, которая не предусматривает освобождение от налогообложения операций по реализации услуг международной связи иностранным покупателям. Поэтому услуги международной связи, оказываемые иностранным покупателям, относятся к операциям, облагаемым НДС.

В перечень операций, которые не признаются реализацией для целей исчисления НДС, установленный пунктом 2 статьи 146 НК РФ, услуги международной связи, оказываемые иностранным покупателям, также не включены. Место реализации работ и услуг определяется в соответствии со статьёй 148 НК РФ, согласно которой местом реализации услуг международной связи иностранным покупателям признается территория РФ. Таким образом, состав операций, налог на добавленную стоимость по которым не принимается к вычету и включается в стоимость приобретаемых товаров (работ, услуг), предельно четко определен в НК РФ и не включает в себя операции по оказанию услуг международной связи. Поскольку специальный порядок применения вычетов НДС при осуществлении операций по оказанию услуг международной связи иностранным операторам не установлен, следует руководствоваться общеустановленным порядком применения вычетов НДС с учетом положений статей 171, 172 налогового кодекса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector