Новости по теме проблемы с интернетом в Беларуси

Что делать, если интернета нет совсем? есть ответ и на это

Для тех, кто хочет общаться в отсутствие интернета, есть простое решение – приложения, которые используют Bluetooth или Wi-Fi для создания соединения, смартфоны в такой сети выступают как точки доступа, пересылая сообщения от одного адресата к другому. Впервые подобное приложение использовалось в Гонконге, с тех пор появилось множество аналогов FireChat.

Например, вы можете использовать приложение Briar.

Или поставить на свой телефон Bridgefy.

Но установить эти приложения необходимо заранее, до того, как случилось отключение сети, иначе вы не сможете общаться ни с кем. Такого рода приложений множество, вы можете найти нужное вам. Обратите внимание, что выбирать нужно те приложения, где нет регистрации по SMS, это точка вашей уязвимости, отследить регистрацию со стороны оператора не составит ни малейшего труда.

Когда технологии превращаются в тыкву. что не работает при отключенном мобильном интернете – технологии onlíner

Каждые выходные в Минске внезапно перестает работать мобильный интернет. В последний раз, 8 ноября, это произошло раньше «обычного»: жалобы на отсутствие коннекта начали появляться около десяти утра, а не ближе к полудню. Хотя до этого «рубильник» опускали еще позже. Не суть. Мы решили прикинуть, что перестает работать, когда мобильный интернет не функционирует «по требованию госорганов».

Абонентов мобильной сети, согласно отчету Минсвязи, в Беларуси насчитывается 11,66 млн (по итогам девяти месяцев 2020 года). Это на 37,7 тыс. больше, чем в начале года. Рост незначительный, но с учетом охвата оно и неудивительно. Откуда так много абонентов, не секрет: грубо говоря, один человек может пользоваться несколькими «симками», а тут еще и эпоха «интернета вещей» — в сеть подключают электронные устройства и целые сети с ними.

Официальная статистика вообще звучит воодушевляющее: сетью 3G можно пользоваться на 98,4% территории Беларуси, а LTE — на 30,6% (при этом охват населения составляет и вовсе 89,4%). На какую величину эти проценты уменьшаются по воскресеньям, регулятор не уточняет. Да и в принципе с ходу найти информацию об ограничениях или «снижении пропускной способности» мобильного интернета в определенные дни недели на сайте Минсвязи не удалось. Хотя все честно: голосовая-то связь остается.

1. Можно забыть про удаленную работу там, где нет нормального проводного интернета. Сейчас, когда «корона» неожиданно все-таки пробралась в Беларусь, многие стараются минимизировать контакты с окружением, оставаясь работать дома. А некоторые практикуют такой подход давно. На окраинах Минска, в его пригороде и в других регионах есть «слепые пятна», до которых не дотянулась оптика с интернетом, а медь иссохла или не удовлетворяет потребностям.

Остается один вариант — мобильный интернет (иногда в комплекте с усилителем) — чтобы оставаться на связи с заказчиком, удаленным офисом и так далее. Более того (кто-то, может, не поверит), даже в городе некоторые юзеры ограничиваются мобильным интернетом для всего — благо есть подходящие тарифы.

Однако, согласно новому расписанию, воскресенье — выходной, и никаких «но»!

2. Не работают мессенджеры. Очевидно, они могут отдыхать минимум полвоскресенья, а то и больше, хотя, как правило, отключение длится примерно шесть часов. Никакие обычные способы в виде VPN-приложений сеть не поднимут; «полуобычные» работают до момента, пока о них не узнают операторы; остаются только изощренные, неподъемные для большинства пользователей.

Читайте про операторов:  Услуги связи в Крыму и сетях других операторов — Техподдержка — билайн Москва

Кстати, даже при подключении к стационарному интернету работа мессенджеров может быть нарушена до вечера воскресенья: передача медиа затруднена, по каким-то неведомым причинам помогает VPN — оказывается, все грузится быстро, и скорость интернета тут ни при чем.

3. Не работают POS-терминалы для приема платежей. Да, есть торговые центры и точки торговли, обеспеченные проводным интернетом. Где-то даже стоят Wi-Fi-точки для подключения к нему, однако вовсе не повсеместно. Поэтому вполне можно столкнуться с ситуацией, когда расплатиться карточкой не получится.

«Поищите банкомат, пожалуйста. Я знаю, в трех километрах есть один, но он не всегда работает. Тогда ко второму можно сходить, он в трех километрах, но в другую сторону. У вас нет карты, только смартфон с NFC (часы, кольцо)? Он точно в считыватель не влезет? Ну, извините тогда…»

4. Нельзя заправиться бензином через приложение. Когда коронавирус еще под стол пешком ходил и о нем никто не знал, продвинутые автомобилисты уже устанавливали на смартфон специализированные приложения, чтобы только не стоять в очередях в кассу заправки.

В воскресенье у приложений выходной — добро пожаловать в компанию тех, кто к «высоким технологиям» не привык. Как не привык и к тому, что маску нужно надевать в помещении, а не в салоне машины. И что нос лучше прикрывать, а на подбородке или одном ухе маска выглядит не модно.

На самом деле ни одним приложением воспользоваться не получится — если вы не рядом с проводным интернетом.

Каршеринг? Если его получится «обмануть» и взять машину, то как вы ее сдадите?

Взять такси? Только по старинке — по телефону. И надеяться, что водитель или знает город как свои пять пальцев, или позаботился о загрузке актуальной карты до отключения интернета. Но вот пробки и внезапные перекрытия дорог станут сюрпризом.

Найти аптеку, лекарство в интернете? Звоните в справку, если знаете ее номер без Google.

5. Не работают некоторые виды охранной сигнализации. Невероятно, но факт: помимо «обычных» систем безопасности, существуют и те, которые работают только при наличии интернета. Качественные обычно оборудованы резервным каналом связи по GSM, но не все.

Если GSM-связи не предусмотрено или модуль неактивен, такая сигнализация оставит проникновение незамеченным. Точнее, она будет кричать во все горло, однако удаленный пользователь со смартфоном об этом узнает не сразу.

Понятно, что это частный пример, однако это не значит, что он не востребован. И потому мы чуть расширим его, дополнив пункт умным домом — его часто используют в качестве основы для развертывания «бытовой» охранной системы.

При отсутствии интернета владелец этой почти вершины технологической мысли не сможет получать информацию с датчиков движения, задымления, затопления, открытия дверей, окон, а также уведомления с камер видеонаблюдения. Равно как и управлять устройствами типа кондиционера, отопления, теплых полов, умными розетками («Утюг забыл выключить!»). Снова придется немного потерпеть.

Читайте про операторов:  Код 999: какой оператор и регион

6. IoT не работает. IoT-устройства могут связываться между собой и с центральным узлом различными способами. По этой причине можно предположить, что как минимум часть из них не смогут передавать данные при отключении мобильного интернета. А это значит, что элементы IoT-сети (датчики), которой в том числе пользуется сегмент ЖКХ, будут недоступны и сбор данных на некоторое время прекратится. Предположим, что это не критично для инфраструктуры, но тем не менее неприятно. Особенно если речь идет об охранных системах (снова).

Будь в стране нечто более приближенное к концепции «умный город», проблем наверняка могло бы оказаться больше.


Очевидно, что каждый час отключения стоит денег — для операторов, пользователей и экономики, а также негативно сказывается на репутации. Все аспекты жизни, завязанные на мобильном интернете, охватить невозможно. В комментариях вы можете рассказать, как отключение мобильного интернета подставило вас.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

В 15:00 в минске отключили мобильный интернет. в 18:00 включили – технологии onlíner

В сети появились сообщения, будто с 15:00 у абонентов белорусских операторов будет отсутствовать интернет-связь. Наши источники подтверждают, что как минимум мобильный интернет будет недоступен.

Действительно, около 15:00 появились проблемы со связью. Перестал работать мобильный интернет от МТС, хотя А1 по состоянию на 15:10 работал без перебоев. Голосовая связь доступна, как и фиксированный доступ в сеть.

Комментарий А1:

«В соответствии с распоряжением уполномоченных государственных органов на территории г. Минска снижена пропускная способность мобильного интернета. Выполнение данного требования ведет к существенному ухудшению качества сервиса передачи данных или временной недоступности услуги. О восстановлении корректного доступа будет сообщено, как только это станет возможным».

Комментарий МТС:

«Уважаемые абоненты!

В рамках мероприятий, проводимых уполномоченными государственными органами по обеспечению национальной безопасности, сегодня в Минске около 15:00 был ограничен доступ к сети интернет, что привело к снижению качества работы сервисов у абонентов. 

Выражаем сожаление о сложившейся ситуации».

Дополнено

По состоянию на 18:00 мобильный интернет «отпустило».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Лукашенко утвердил изменения в закон об электросвязи – власти смогут ограничивать работу сетей связи

2872

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон, которым вносятся изменения в законодательство об электросвязи.

Документом предусматривается, что в целях предупреждения ситуаций, создающих угрозу национальной безопасности, государством могут быть приняты меры по ограничению функционирования сетей электросвязи и входящих в них средств электросвязи (сокращение времени и объемов их использования, изменение режимов работы), приостановлению функционирования сетей электросвязи и входящих в них средств электросвязи (временного прекращения их работы), передает пресс-служба Лукашенко.

При этом устанавливается, что полномочия по управлению сетью электросвязи общего пользования предоставляются оперативно-аналитическому центру при Президенте Республики Беларусь. Невыполнение операторами электросвязи требований о приостановлении или ограничении функционирования сетей электросвязи и входящих в них средств электросвязи будет являться грубым нарушением законодательства о лицензировании деятельности в области связи.

Читайте про операторов:  Как разблокировать сим карту Билайн самостоятельно

Закон вступает в силу после его официального опубликования. Он уже зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов.

***

Иллюстрация pixabay
Иллюстрация pixabay

Ранее стало известно о законопроекте, согласно которому к операторам не будут применяться меры за невыполнение лицензионных требований и условий, если такие нарушения возникли в результате «принятия указанных решений». А именно: «приостановление или ограничение функционирования сетей электросвязи и входящих в них средств электросвязи по решению ОАЦ не является основанием для возникновения ответственности оператора электросвязи за убытки, причиненные пользователям услуг электросвязи в результате таких действий».

Напомним, что, согласно нынешнему Закону «Об электросвязи», доступ к связи и интернету в Беларуси может быть приостановлен или ограничен только в чрезвычайных ситуациях или при военном либо чрезвычайном положениях.

Про отключение интернета

С вечера 9 до утра 12 августа в Беларуси был полностью отключен мобильный интернет у трех белорусских операторов на протяжении 31 часа 45 минут. В период с 9 по 12 августа общее время перебоев с интернет-связью в Беларуси составило 61 час. В отчете «Белорусской обсерватории интернета» подсчитаны часы полного отключения мобильного интернета за тот же период.

Начиная с 30 августа, каждое воскресенье операторы отключали мобильный интернет «по распоряжению вышестоящих органов». Периодически сеть пропадала не только в Минске, но и в активно протестующих регионах. В среднем мобильный интернет отключали на 4-5 часов каждое воскресенье. Таким образом, за 3 послевыборных месяца многие белорусы были полностью лишены мобильного интернета по меньшей мере на 71 час.

США, Франция, ФРГ, Великобритания и еще 25 стран осудили отключение интернета в Беларуси. Власти 29 государств также выразили в связи с этим глубокую обеспокоенность. Был подготовлен доклад для НАТО.

Новости по теме проблемы с интернетом в беларуси

Ссылки по теме

Поделиться: 

Мы в социальных сетях:

Короткие выводы и пожелания

За вашу жизнь и здоровье несет ответственность только один человек, это вы сами. Цифровая безопасность многими считается чем-то таким, чем можно пренебрегать. Но как вы видите на примере Беларуси, это то, чем стоит озаботиться заранее. И тут вопрос даже не в том, что вы лишитесь привычных средств общения или сервисов для развлечения.

Возможно, что вопрос будет стоять о вашем здоровье или свободе. Берегите себя и своих близких, постарайтесь быть современным человеком и уделять внимание тому, чтобы ваша информация была защищена – на смартфоне, компьютере, на других устройствах. Гаджеты – уже неотъемлемая часть жизни современного человека, и их безопасность – необходимость, об этом пора задумываться и предпринимать минимальные меры по своей защите. Тем более что это не так уж сложно и зачастую нужно потратить минут десять на настройку всего, что вам нужно.

К сожалению, статистика неумолима, и она показывает, что большинство людей не используют VPN-клиенты. Многие вовсе отрицают необходимость защиты своих данных (на постсоветском пространстве разгул вирусов, ботнетов и другой нечисти, это следствие безалаберности).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector