Cотовые операторы планируют в начале 2022 года повысить стоимость архивных тарифов / Хабр

«золотая» мобильная связь

Российские операторы связи из состава «Большой четверки» намерены в самом ближайшем будущем повысить цены на свои услуги. Как пишет «Коммерсант», подорожание связи коснется пока только абонентов, пользующихся архивными тарифами.

«Большая четверка» – это «Вымпелком» (бренд «Билайн»), Tele2, МТС и «Мегафон». По информации издания, первым цены задерет «Билайн». Его архивные тарифы подорожают на 10%.

МТС еще в начале января 2022 г. провели массовую рассылку о росте цен при сохранении нынешнего набора услуг. На некоторых тарифах плата увеличится на 60 руб. Другими словами, абоненты МТС с архивными тарифами не получат никаких дополнительных бонусов, но при этом будут вынуждены доплачивать оператору.

«Билайн», напротив, собирается предложить абонентам архивных тарифов дополнительные бонусы. «Абонентов предупредим заранее и предоставим возможность выбора дополнительных бонусов либо смены тарифного плана», – сообщили «Коммерсанту» представители оператора.

Следом за МТС и «Билайном» цены вырастут и для абонентов оставшихся двух представителей «Большой четверки». Это случится в феврале 2022 г.

«известия» узнали о возможном повышении тарифов на сотовую связь

Источники газеты заявили о возможном повышении цен на 6–10%. Операторы при этом либо не комментируют такую перспективу, либо сообщают, что пока не собираются повышать тарифы

Операторы сотовой связи в России могут повысить тарифы на свои услуги в 2022 году, сообщают «Известия» со ссылкой на источники.

Два собеседника, знакомых с менеджерами операторов мобильной связи, сообщили газете о возможном повышении цен на 8–10%. Источник, близкий к одной из компаний, подтвердил планы на повышение тарифов, но уточнил, что оно может составить 6%. Собеседник газеты, близкий к другой сотовой компании, сообщил, что увеличение цен действительно обсуждается, но окончательное решение еще не принято.

В МТС и Tele2 отказались от комментариев. Источник, близкий к Tele2, при этом сообщил, что компания не планирует в ближайшее время повышать стоимость своих услуг, но будет следить за ситуацией на рынке. Не прокомментировали возможное изменение тарифов и в «ВымпелКоме» (бренд «Билайн»). Представитель компании уточнил, что на рынке сейчас большая конкуренция, которая позволяет балансировать предложения по ценам.

В «МегаФоне» сообщили, что пока не планируют менять текущие условия для абонентов. В компании также напомнили, что на стоимость услуг влияет множество факторов, в том числе экономическая ситуация, конкурентная среда, уровень спроса и потребности клиентов.

Читайте про операторов:  Все российские мобильные операторы: плюсы и минусы, оценки

В ФАС газете сообщили, что пока не имеют подтверждения экономической обоснованности возможного повышения тарифов. «При поступлении жалоб либо при обнаружении в открытом доступе информации о повышении тарифов служба проводит анализ экономической обоснованности и принимает меры антимонопольного реагирования», — уточнили там.

Руководитель аналитического агентства Content Review, которое отслеживает тренды в области телекоммуникаций, Сергей Половников пояснил, что расходы операторов связи увеличиваются в том числе из-за необходимости соблюдать «закон Яровой» и обеспечивать хранение голосового и интернет-трафика абонентов. Кроме того, операторы готовятся к введению бесплатного доступа к социально значимым сайтам.

Половников напомнил, что в 2020 году расходы операторов были связаны с повышением пропускной способности сетей, так как многие из-за пандемии перешли на удаленную работу и учебу. «Операторы вынуждены постоянно инвестировать в развитие сетей — если оно остановится на фоне постоянного роста объемов интернет-трафика, снижение качества связи и скорости мобильного доступа неизбежно», — добавил Половников.

Один из источников «Известий» объяснил возможное повышение тарифов ростом затрат операторов на обслуживание сетей связи. По его словам. это произошло из-за «огромного роста трафика» — на 80–100% за два года.

В 2021 году цены на услуги сотовой связи в России почти не росли (максимум на 0,34% за месяц), а в некоторые месяцы даже снижались. Однако в ноябре Росстат зафиксировал повышение абонентской платы за пакет услуг связи на 2,4% по сравнению с октябрем. Средний размер тарифа вырос на 1,6%.

Повышение произошло на фоне ускорения темпов инфляции, которая в ноябре составила 8,4%, то есть больше чем вдвое превысив целевой показатель Центробанка. Также в ноябре Росстат обратил внимание на рост цен на услуги в дополнение к дорожающим продуктам питания, включив в список и услуги сотовой связи.

Возможные последствия

Операторы регулярно повышают плату на архивных тарифах, но иногда государство выступает против этого, что особенно хорошо видно на примере Tele2. В мае 2020 г., в самый разгар коронавируса, самоизоляции и вызванных ею массовых банкротств компаний и сокращений персонала оператор неожиданно повысил цены на целый ряд устаревших тарифов. На тот момент цены подскочили в среднем на 10%, и в общей сложности изменения коснулись 11,5 млн абонентов.

В июне 2020 г. ситуацию взяла на контроль Федеральная антимонопольная служба России, заявив, что Tele2 не предоставила экономических обоснований для повышения цен на тарифах.

Читайте про операторов:  Определяем уровень сигнала мобильной сети –

В середине июля 2020 г. CNews писал, что ФАС решила провести проверку повышений тарифов Tele2 с 12 мая 2020 г. Оператор предоставил экономические обоснования, но Службу они не удовлетворили. Итогом расследования мог стать штраф в размере 15% годовой выручки.

В конце октября 2020 г. ФАС признала Tele2 виновной в нарушении антимонопольного законодательства. Однако уже в январе 2021 г. цены на тарифах Tele2 вновь выросли. В феврале 2021 г. в отношении Tele2 было заведено еще одно дело о нарушении российского антимонопольного законодательства.

В середине сентября 2021 г. ФАС предписала Tele2 вернуть необоснованно завышенные цены на архивные тарифы и пригрозила ему полумиллионным штрафом. В самом конце декабря 2021 г. Tele2 решил прекратить спор с ФАС и согласился отменить оба повышения цен.

Мнение со стороны

Рост цен в архивных тарифах может являться своего рода стимулом к переходу абонентов на более современные линейки. Как пишет «Коммерсант», такого мнения придерживается аналитик РайффайзенбанкаСергей Либин.

С его слов, основной метрикой тарифа на сотовую связь в настоящее время является стоимость 1 ГБ трафика. Либин считает, что новые тарифы в этом плане могут быть выгоднее архивных. Однако он добавил, что «при использовании актуальных тарифов средний чек с пользователя выше, так что операторы будут в выигрыше».

«Сейчас ситуация на телекоммуникационном рынке благоприятна для повышения цен, поскольку все операторы большой четверки заинтересованы в росте монетизации больше, чем в наращивании абонентской базы», – подытожил Сергей Либин.

Операторам не хватает денег

«Билайн», «Мегафон» и Tele2 пока не объясняют причин удорожания архивных тарифов. МТС же еще в середине декабря 2021 г. опубликовали целый перечень фактов, подтолкнувших компанию к этому.

Даже тарифы без абонентской платы вырастут в цене

Первым в списке отмечен «значительный рост потребления мобильного интернета». По информации МТС, из-за этого растут и «вложения в поддержку и модернизацию сетей связи».

Также оператор упомянул и рост цен на оборудование для модернизации сетей связи. Отдельно МТС отметили и возросшие услуги логистики – за доставку сетевого «железа» компания теперь платит больше.

Российское законодательство замыкает топ-3 основных причин того, что абоненты одного из крупнейших российских операторов будут вынуждены платить за связь больше. МТС заявили, что «исполнение новых законов, предъявляемых операторам, требует дополнительных вложений в специальное оборудование и программное обеспечение».

Читайте про операторов:  Как настроить интернет Йота на Андроид: все варианты настройки

Причины подорожания тарифов, изложенные МТС

Вероятнее всего, речь идет о так называемом «законе Яровой», также известном как «пакет Яровой». Это поправки к федеральному закону ФЗ-374 «О противодействии терроризму», предложенные депутатом Ириной Яровой.

Согласно требованиям этих поправок, все операторы связи и интернет-провайдеры обязаны хранить все телефонные разговоры и переписку пользователей в течение шести месяцев, а сообщения, передаваемые через Глобальную сеть, – в течение 30 дней. Закон также предусматривает обязанность операторов в течение пяти лет ежегодно увеличивать емкость хранилищ на 15%.

Поправки «Яровой» вступили в силу 1 июля 2022 г.

Рост тарифов на сотовую связь в рф не превысит инфляцию

Тарифы на сотовую связь в РФ в 2022 году не вырастут выше уровня инфляции, рассказал «Известиям» министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев.

«Надо понимать, что Россия остается страной с самыми низкими тарифами. Это во многом связано с высоким уровнем конкуренции, потому у нас четыре оператора. Тарифы не будут расти выше, чем индекс потребительских цен, чем инфляция. Это зафиксировано в нашем совместном решении с ФАС», — отметил он.

При этом надо понимать, что у операторов есть издержки и они увеличиваются, они также сильно закредитованы, отметил Максут Шадаев. — Все за дешевую связь, но, когда ты не можешь индексировать тарифы, ты не можешь вкладывать в развитие сетей, объясняет министр.

Сейчас надо прежде всего закрыть вопрос с LTE, ответил Макcут Шадаев на вопрос о сроках появления в РФ 5G. Стратегия министерства заключается в том, что LTE должно быть для всех, заявил он.

«Может быть, даже в этом смысле где-то выиграем, инфраструктура будет развиваться более равномерно, чем сейчас 5G. До конца 2024 года мы разберемся с этим и опять начнем заниматься 5G», — подытожил глава ведомства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector