Система «Алтай»: какую мобильную связь создали для советской элиты – Любители истории – 28 апреля – 43679861918 – Медиаплатформа МирТесен

«связь народу не нужна!»

Особые ограничения Алтая проявились и во время Олимпиады. Журналисты жаловались на плохую связь; инженеры посоветовали им немного переставить машину, и все наладилось.

Для того чтобы беспроводной телефон получил широкое распространение, система должна была развиваться и дальше, особенно переход на использование нескольких базовых станций для “покрытия” соседних участков территории. Инженеры в СССР были готовы к такому развитию событий. К сожалению, советские власти не были готовы.

Иерархия советских начальников хорошо подходила для алтайской системы. Начальнику достаточно было позвонить сразу нескольким подчиненным, чтобы дать указания (тогда это называлось “циркулярным звонком”, сейчас – конференц-связь).

Если каналов было недостаточно, разговоры вышестоящих начальников могли заглушить разговоры нижестоящих. Каждый абонент пользовался уникальными привилегиями и возможностями. Одни могли звонить только на телефоны своей организации, другие – в любую точку СССР (или даже всего мира).

Но больше всего было тех, кто вообще не должен был пользоваться мобильными телефонами. Руководство не всем давало право на их получение. Понятно, что секретарю обкома или директору завода нужен был телефон в машине, но зачем он остальным? Советское правительство не было готово обеспечить советских людей капиталовложениями.

Речь шла не только о роскоши. Лидеров партии не стоит рассматривать как паразитов, мечтающих лишь о том, чтобы украсть последнюю рубашку у своих избирателей. Основное обоснование запрета на рост гражданских мобильных сетей другое. Благодаря мобильному телефону у владельца больше свободы.

В советской системе способность контролировать каждый “винтик” вырабатывалась десятилетиями, и отказаться от нее означало подложить демократическую бомбу.

В 1963 году в москве была запущена система мобильной связи «алтай»

Автоматическая система мобильной связи “Алтай” была представлена в 1958 году. Она была разработана специалистами со всей страны. Базовые станции и абонентские терминалы были разработаны Воронежским научно-исследовательским институтом связи (ВНИС). Антенны были созданы Московским государственным специализированным проектным институтом (ГСПИ). Ленинградцы выполнили некоторые компоненты “Алтая”, позже к ним присоединились компании из Белоруссии и Молдавии.

Читайте про операторов:  Звонки на спутниковые номера, связь на морских и воздушных судах - Мобильный билайн - Москва

Московская опытная зона Алтайской системы была создана в 1963 году. В Ленинграде Интернет был внедрен в 1971 году. После этого появились Ташкент, Ростов и Воронеж. В 114 городах “Алтай” был установлен в 1970-х годах.

Первоначально система работала в диапазоне 150 МГц с частотным разделением 50 кГц. На Алтае не было сети сотовой связи. Одна базовая станция с шестнадцатью радиоканалами обслуживала один город и восемь пригородов. Однако этого было достаточно для некоторых высокопоставленных чиновников, имевших доступ к мобильной радиосвязи.

Алтай активно развивался в 1970-х годах. Увеличение дальности связи стало возможным благодаря добавлению новых радиоканалов (22 “ствола” по 8 каналов в каждом) в диапазоне 330 МГц, что также позволило обслуживать больше абонентов одновременно. Технология микрочипов позволила сделать абонентские станции меньше, оставаясь при этом автомобилями. Новая технология получила название “Алтай-3М”. Она предлагала возможность диспетчерской передачи в дополнение к автоматической связи между “мобильными” абонентами и операторами фиксированной телефонии. Центральная радиостанция, диспетчерские пункты и соединительные линии составляли “Алтай-3М”.

Москвичи обновят свое оборудование к Олимпиаде 1980 года в Москве. К Олимпиаде базовая станция “Алтай” будет размещена на Останкинской телебашне. До этого она занимала два этажа высотного здания на Котельнической набережной. Во время Олимпиады-80 система связи “Алтай-3М” показала себя очень хорошо. На протяжении многих лет все журналистские репортажи с соревнований делались на Алтае. Советские связисты победили на Олимпиаде вместе со спортсменами и получили Государственную премию СССР.

В 1980-х годах количество абонентов системы “Алтай” составляло около 25 000.

До 2022 года сеть “Алтай” будет продолжать функционировать. В конце 2022 года система будет отключена после Воронежа.

“лта” – 60-дюймовый смартфон, сообщает vasi.net.

Система «Алтай»: какую мобильную связь создали для советской элиты - Любители истории - 28 апреля - 43679861918 - Медиаплатформа МирТесен

Алтай 3М, конец 1970-х – начало 1980-х годов, с сайта vasi.net

Система «Алтай»: какую мобильную связь создали для советской элиты - Любители истории - 28 апреля - 43679861918 - Медиаплатформа МирТесен

Аудио “Аудио” выпуск 7 августа 1968 года, треклист – vse-simki.ru

Система «Алтай»: какую мобильную связь создали для советской элиты - Любители истории - 28 апреля - 43679861918 - Медиаплатформа МирТесен

Система «Алтай»: какую мобильную связь создали для советской элиты - Любители истории - 28 апреля - 43679861918 - Медиаплатформа МирТесен

Система «Алтай»: какую мобильную связь создали для советской элиты - Любители истории - 28 апреля - 43679861918 - Медиаплатформа МирТесен

Впереди планеты всей

В брежневскую эпоху система связи активно развивалась, появлялись новые модификации (“Алтай-3М” и “Алтай-4”). Через десять лет она насчитывала более тридцати абонентов в 135 городах, по сравнению с 8000 абонентов в 30 городах в 1973 году. Несколько организаций, включая пожарную охрану и коммунальные службы, использовали “Алтай”.

Обыватели мало что знали о мобильной связи. В советском кино система “засветилась” первой. В “Укрощении огня” есть сцена, в которой Сергей Королев садится за руль автомобиля и звонит родным.

По иронии судьбы, эта система использовалась для пропаганды преимуществ социализма, в то время как простые люди не имели к ней доступа. Одной из немногих советских технических новинок, потрясших зрителей на Олимпиаде 1980 года, был “Алтай”. Журналистам иностранных СМИ были предоставлены телефоны для установки в их автомобилях.

Во время перестройки “Алтай” начали использовать и частные лица. Однако система сошла с исторической сцены, уступив место легковым автомобилям. Бизнесмены и “братки” обнаружили, что большие иномарки с длинными антеннами практичнее мобильного телефона.

Связь для профессионалов

В 1991 году в Ленинграде и Москве дебютировали первые сотовые операторы стандарта NMT-450. Стоимость телефонов и звонков была непомерно высока, а зона покрытия была лишь удовлетворительной. Теперь у “Ростелекома” был доступ к сотовой связи.

Конечно, дачники и колхозники по-прежнему не могли общаться. Это оставалось верным тому, кем был Алтай. – Место хозяйственников заняли комсомольцы-пенсионеры, ставшие новыми русскими (в основном из номенклатуры). Сотовый телефон” теперь располагался рядом с 600-м “Мерседесом” и красным пиджаком.

Частные алтайские сети стали доступны благодаря “Ростелекому”. Кроме того, они дают преимущества для профессионального использования, когда требуется надежное и долговечное соединение, а не “понты”. Этому способствовали также более доступная цена и широкая зона покрытия.

” Алтай” и “Волемот” можно было подключить к специальным шифровальным устройствам, тогда разговор нельзя было бы прослушать даже на коммутаторе оператора связи. Напомню, что в стандарте GSM связь шифруется прямо из эфира.

Принятая форма – “Волемот”. Сеть “Волемот”, имевшая базовые станции в районных центрах, впервые появилась в Самарской области весной 1994 года; компания, управлявшая ею, позже стала называться СМАРТС. В конце 1990-х годов многие уже существующие алтайские сети были модернизированы и переведены на импортное оборудование.

Система автоматической мобильной связи из ссср – система "алтай"

Смс-ка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *