Сотовая связь. Откуда ты?

2g: начало сетей мобильного интернета

Европейский институт по стандартизации в области телекоммуникаций, созданный в 1988 году, спроектировал GSM (Groupe Special Mobile) как решение, которое откроет новые возможности голосовой телефонии. По сути, речь шла о системе для телефонных звонков – никто не задумывался о том, что GSM может понадобиться для массового использования интернета.

Тот факт, что передача данных по новым устройствам стала цифровой, а не аналоговой, позволил развить многие из основных функций смартфона, которые и сейчас используются в качестве основы мобильного интернета. Такие возможности, как обмен текстовыми сообщениями, загрузка контента и чрезвычайно простой доступ к сети, дали потребителям возможность отправлять электронные письма, просматривать сайты и загружать простой медиаконтент (мелодии звонков и музыкальные файлы).

Уже 3 декабря 1992 года 22-летний сотрудник Sema Group Нил Папуорт протестировал новую технологию для оператора сотовой связи Vodafone, отправив короткое текстовое сообщение – SMS. Оно содержало всего два слова: «Счастливого Рождества». В тот момент сеть еще не позволяла отправлять SMS с телефона на телефон, поэтому первое сообщение передали с компьютера. Первоначально технология SMS была доступна только в сетях GSM, но в конечном итоге распространилась на все цифровые сети.

В 1997 году три лидера мобильного рынка того времени — Ericsson, Motorola и Nokia — объединились, чтобы «подружить» интернет и мобильную связь с помощью WAP (Wireless Application Protocol). Протокол WAP описывал способ, с помощью которого мобильное устройство могло получить доступ к ресурсам интернета без использования других устройств (например, модема).

В течение нескольких месяцев участниками проекта стало большинство крупных производителей инфраструктуры сотовой связи. Уже в мае 1998 года была опубликована первая редакция WAP — v.1.0. В этом протоколе скорости передачи данных варьировались в диапазоне 9,6-56 Кбит/сек.

В октябре 1999, вместе с дебютом Nokia 7110, голландский оператор сотовой связи Telfort BV запустил первый WAP-сайт (пример), который был адаптирован для просмотра на мобильных телефонах. С точки зрения скорости работы, простоты использования и внешнего вида WAP-сайт значительно отставал от ожиданий пользователей.

Кроме того, первые WAP-телефоны не были адаптированы к интернету. Вспомните, как приходилось пользоваться сетью до повсеместного распространения сенсорных экранов. Подключение к WAP-сервисам не входило в ежемесячные тарифные планы и оплачивалось отдельно. К тому же, скорость соединения была весьма низкой.

Протокол WAP дожил до 2022 года, после чего его использование прекратилось. Большинство интернет-браузеров стали поддерживать HTML, CSS и JavaScript. Не нужно было больше использовать WAP-разметку для обеспечения обратной совместимости веб-страниц. HTML стали поддерживать все Android-устройства, все устройства Blackberry, все версии iPhone, все устройства под управлением Windows Phone и многие телефоны Nokia. Смартфоны окончательно превратились в мини-ПК с постоянным подключением к интернету.

Впрочем, WAP утратил всякие перспективы ещё к началу 2000-х годов. В то время началось бурное развитие GPRS и EDGE. В 2000 году появились как первые коммерческие сервисы, так и первые телефоны с поддержкой General Packet Radio Service (GPRS).

В 2001 году GPRS, стандартизированный Европейским институтом телекоммуникационных стандартов, был запущен во всем мире в качестве услуги, предоставляемой в рамках GSM для обеспечения доступа к мобильному Интернету. В системах 2G GPRS обеспечивает скорость передачи данных в диапазоне 56-114 Кбит/сек.

5G: EDGE

Позднее на базе GPRS появилась «надстройка» Enhanced Data Rate for GSM Evolution (

) для более скоростной передачи данных, так что протокол доступа не изменился. Данные собираются в пакеты и передаются через виртуальный канал, который предоставляется абоненту на время GPRS-сеанса. Концепции, обеспечивающие передачу пакетных данных в сотовых радиосетях,

и развивались дальше от GPRS / EDGE к 3G и 4G.

EDGE в сети GSM был впервые представлен в 2003 году в Северной Америке. Благодаря внедрению сложных методов кодирования и передачи данных, EDGE обеспечивает более высокие скорости передачи битов на каждый радиоканал. EDGE может иметь полосу пропускания данных до 236 Кбит/сек (с полной задержкой менее 150 мс) с теоретическим максимумом в 473,6 Кбит/сек.

Читайте про операторов:  Йота как вывести деньги со счета - Yota F.A.Q.

image
Время загрузки реальных файлов в зависимости от технологии.

В конце 2000-х годов были предприняты попытки улучшить пропускную способность 2.5G с помощью стандарта Evolved EDGE, также известного как EDGE Evolution. В этом стандарте уменьшены задержки, а скорость увеличена до 1 Мбит/сек.

Многие операторы связи стремились модернизировать существующую инфраструктуру, а не инвестировать в новую. Благодаря обновлению программного обеспечения и новым устройствам, совместимым с Evolved EDGE, многие поставщики услуг хотели избежать инвестиций в 3G. Однако этот стандарт так и не был введен в коммерческое использование.

3g: первый высокоскоростной доступ

По мере того, как 2G распространялась, а люди всех возрастов начали использовать телефоны в повседневной жизни, стал очевиден рост спроса на данные. Пользователи всё активнее требовали увеличения скорости передачи данных. Поскольку 2G не смог справиться с этой задачей, была создана новая технология.

3G представили в Японии в мае 2001 года. Основной технологической разницей между 3G и 2G было использование пакетной коммутации (3G), а не коммутации каналов (2G). При этом скорость 3G выросла в среднем до 2 Мбит/сек. (с 200 Кбит/сек. в начале внедрения технологии). Произошла революция, которую можно сравнить лишь с переходом от 56k-модемов к широкополосному доступу.

Благодаря надежному, быстрому подключению стали стремительно развиваться услуги потокового видео на телефоне, включая видеозвонки. Большинство сайтов обзавелись версиями для мобильных устройств. В целом, с середины 2000-х годов 3G значительно изменило веб-индустрию, особенно с точки зрения приложений и веб-интерактивности.

HSDPA по сравнению с WCDMA, EDGE, GPRS, GSM.

С приходом и распространением 3G, началась современная эпоха беспроводных мобильных смартфонов как карманных компьютеров, особенно после 2005 года, когда в 3G была внедрена технология пакетной передачи данных High-Speed Downlink Packet Access (HSDPA).

Однако к 2009 году стало ясно, что в какой-то момент сети 3G будут перегружены трафиком от приложений, которым необходим доступ в сеть. В скором времени индустрия сосредоточилась на внедрении технологий 4G, намереваясь увеличить скорость в несколько раз по сравнению с существующими сетями 3G.

Будущее

Будущее мобильной связи в стране прокомментировал «Ленте.ру» пионер отрасли Леонид Рейман, вошедший в историю отрасли как грамотный управленец и энтузиаст. По его словам, пятое поколение мобильной связи 5G — это новый стандарт связи с высокой пропускной способностью.

5G, по мнению Реймана, развивается и внедряется в России, имеет свой значительный потенциал, ее распространение позволит использовать режимы коммуникации от «устройства к устройству», ускорит развитие и внедрение «Интернета вещей», умных технологий, упростит доступ к различным платформам и повысит качество услуг.

В частности, 5G-технологии смогут дать импульс развитию государственных услуг — повысить их доступность и удобство, упростить процедуры взаимодействия в электронном виде ведомств, а также граждан и государства. Сегодня стандарт мобильной связи 5G в России внедряют точечно, однако, уверен Леонид Рейман, более 60 процентов населения России уже к 2025 году перейдут на использование данной технологии.

Внедрение стандарта 5G и следующего поколения связи — 6G, по утверждению Леонида Реймана, позволит глобально охватить интернетом всю планету, все ее труднодоступные регионы. При этом дальнейшее развитие интернета будет уходить в космические технологии.

Уже сегодня ряд стран, среди которых США и Великобритания, начали работать со спутниковым интернетом, который благодаря переносу базовых станций в космос позволяет обеспечить доступ к глобальной сети даже из самых отдаленных территорий, а также создавать интегрированные сервисы для развития всех отраслей экономики страны.

Будущие поколения (5g, 6g, 7g)

В настоящее время мы уже знаем о разработках сетей пятого поколения. Некоторые даже имели возможность проверить лично эти безумные скорости. При сегодняшней инфраструктуре современных сетей скорость может достигать 3-4 Гб/секунду. Предел у 5G — 20 Гб/с.

Вот такая история, Друзья!…

Второе поколение мобильной телефонии: d-amps, cdma и gprs

Следующим стандартом сотовой связи, который стал применяться в России, был D-AMPS. В его основе лежал AMPS и такой же частотный диапазон. Новые телефоны могли функционировать и в AMPS, однако они не имели доступа к цифровым услугам связи – прежде всего, к СМС.

Читайте про операторов:  МГТС - официальный сайт | Услуги МГТС для дома в Москве - подключение, тарифы

В 2003 году в России параллельное развитие начала и другая технология связи, которая называлась CDMA. Ее внедрением занимались различные операторы. Среди них стоит выделить «Московскую сотовую связь», «Сонет», «Дельта телеком». Они создали бренд «Скай Линк». Именно эта компания и начала предоставлять услуги в соответствии с технологией CDMA.

Моментом перехода к третьему поколению стало введение стандарта 2,5G. Он появился в 2001 году, когда был создан GPRS. Эта технология представляла собой массовый протокол соединения с интернетом. Эту услугу первым стал предоставлять «Би Лайн GSM».

Новые практики

Если раньше сотовые операторы ассоциировались исключительно с голосовыми сервисами, то сейчас перечень их услуг значительно увеличился. Снижение спроса на голосовые вызовы и SMS компенсируется ростом выручки от мобильной передачи данных. Мобильный интернет стал основным драйвером развития рынка.

“Миллениалы — люди, родившиеся в начале 2000-х,— телефонным разговорам предпочитают мессенджеры и соцсети. Также неголосовые коммуникации активно использует и бизнес”,— поясняет господин Брюквин. Сказывается и характерная особенность российского рынка мобильного интернета, когда жители отдаленных и пригородных населенных пунктов используют мобильный 4G-интернет как замену проводному.

Сейчас все идет к применению сетей 5G, которые должны превзойти по скорости общедоступные сети Wi-Fi. Не менее перспективными направлениями операторы мобильной связи считают развитие услуг, связанных с мобильными m2m-подключениямии Big Data.

Алексей Титов, директор Северо-Западного филиала компании “Мегафон”, полагает, что практически любая сфера деятельности становится все больше связана с цифровыми технологиями. “Не секрет, что многие бизнес-процессы и социальное развитие, появление беспилотного транспорта и телемедицины, оснащение “умных” городов и их переход на принципиально новый уровень — все это в большой степени зависит от телеком-инфраструктуры”,— резюмирует господин Титов.

Первое поколение мобильной телефонии: nmt-450 и amps

Первым российским оператором, который предоставлял услуги сотовой связи, стала компания «Дельта Телеком». В основе ее работы лежал аналоговый стандарт NMT-450. Для технологии был характерен конкретный диапазон частот – 453-468 мегагерц.

Подключиться к стандарту стоило очень дорого – 5000 долларов. При этом почти 2000 долларов стоило само мобильное устройство. Минута одного звонка обходилась в 1 доллар. СИМ-карты в тот период еще отсутствовали, потому поменять оператора можно было только путем перепрограммирования устройства.

В 1994 году российские операторы стали использовать новый американский стандарт. Он назывался AMPS и функционировал в диапазоне 825-890 мегагерц. AMPS представлял собой аналоговую технологию, однако обеспечивал большую емкость сетей. Это имело большое значение при растущем количестве абонентов. К тому же стандарт AMPS обладал лучшей защитой от помех.

Телефоны, которые функционировали в таком стандарте, уже обладали приемлемыми габаритами и весом. К примеру, модель Ericsson DF388 весила не больше 250 граммов. Сеть AMPS была полностью отключена в 2022 году. Последней это сделала компания «Билайн».

Первый звонок с сотового телефона в россии

Первым звонок с помощью мобильного телефона сделал Анатолий Собчак, который был мэром Санкт-Петербурга. Это знаменательное событие произошло 9 сентября 1991 года. Чиновник использовал этот способ для связи с Норманом Райсом – мэром Сиэтла.

Для звонка Собчак использовал Nokia Mobira MD59-NB2. В основе функционирования этого устройства лежала технология NMT-450. Нужно сказать, что устройство, которое использовалось для этого знакового звонка, весило 3 килограмма и отличалось внушительными габаритами.

Разрешение на телефон

Но фактором, отчасти сдерживающим развитие этой новой высокотехнологичной отрасли связи в те годы, являлось то, что при покупке мобильного телефона с 1993 года необходимо было получить на него разрешение от Госсвязьнадзора. Стоило оно не дорого, но для его оформления приходилось потратить время.

И хотя в конце девяностых появилась возможность оформить разрешение непосредственно в салоне сотовой связи, для выезда за границу с мобильным телефоном по-прежнему необходимо было получить разрешение Государственного таможенного комитета. Были проблемы и с ввозом мобильного в страну.

Читайте про операторов:  Как заблокировать SIM-карту Tele2. Способы блокировки – Москва и область

В тогдашней России за использование мобильного без такого разрешения владельцу телефона грозил штраф в сумме от 15 до 70 минимальных зарплат. То есть абонентам мобильных операторов приходилось постоянно носить его с собой. Причем одного его предъявления было недостаточно — необходимо было еще разобрать телефон и вынуть из него батарею, чтобы сотрудник милиции мог сверить номер.

На этом часто любили погреть руки нерадивые милиционеры, отпускавшие за взятку забывших, например, такое разрешение дома. То есть наличие этого документа стало весомым поводом для коррупционных действий правоохранителей.

Здесь, конечно, снова стоит вспомнить Леонида Реймана, который стал инициатором отмены разрешений. Это решение поддержал президент Владимир Путин и подписал в феврале 2000 года два постановления, отменяющие необходимость получения разрешений на мобильные телефоны.

Современные сотовые телефоны

Сегодня на смену кнопочным телефонам пришли смартфоны. Они имеют полноценную операционную систему. Это позволяет ставить различные программы, которые поддерживаются ОС. С их помощью удается расширить функциональность смартфона. К таким программам относят офисные пакеты, органайзеры, проигрыватели аудио и видео, браузеры.

Третье поколение мобильной телефонии: umts, wcdma и ev-do

Технологию UMTS, или 3G, прежде всего, оценили пользователи мобильного интернета. Способ передачи данных в сетях UMTS получил название WCDMA. По заявлению операторов, эта технология позволяла добиться скорости передачи информации на уровне 2 мегабит в секунду. На практике показатель был намного ниже, однако все равно он существенно расширял возможности серфинга в интернете.

Цена вопроса

Несмотря на периодически мелькающие сообщения о том, что сотовая связь в России начинает дорожать, в целом эксперты отмечают, что тарифы, наоборот, всегда имели тенденцию к снижению. “В начале 1990-х стоимость услуг была запредельно высокой, и ежемесячные расходы на связь превышали в разы средний заработок в $20-30, а оплата за услуги осуществлялась поштучно за минуту разговора или SMS.

С конца 1990-х началась широкая экспансия операторов “большой тройки” в регионы. Одним из инструментов снижения цен стало активное распространение федеральных телефонных номеров, которые были дешевле прямых в обслуживании и, следовательно, в использовании.

Другим важным фактором стало появление тарифов с посекундной тарификацией с самого начала разговора. А в 2006 году на законодательном уровне операторам стало запрещено брать плату за входящие звонки”,— поясняет Артемий Пономарев (сейчас, к слову, идет процесс отмены роуминга внутри национальных сетей.— BG).

“При этом даже в тот момент, когда запускались бесплатные входящие, стоимость минуты все равно снижалась. Обусловлено это все той же конкуренцией, заложенной еще в 1996 году”,— добавляет Юрий Брюквин.

Так, в 1998 году стоимость минуты разговора составляла около $0,5, в начале 2000-х — $0,2, а через десять лет — уже менее $0,05. То же самое происходит и с мобильным интернетом.

“В целом же основная тенденция изменения тарифов — это предложение большего объема трафика за примерно те же деньги. Качественным изменением рынка стало также предложение пакетных тарифов, которые сегодня стали основой тарифной политики операторов. Сейчас мобильные операторы ищут способы увеличения выручки на насыщенном рынке.

Четвертое поколение мобильной телефонии: lte-a

LTE-Advanced считается первым стандартом, который полностью соответствовал сотовым сетям 4G. В России технология LTE-A впервые была запущена оператором Yota. Это случилось еще в 2022 году. Лишь спустя 2 года спустя такие сети запустили и другие известные операторы.

Пока что они доступны только в отдельных крупных городах, однако продолжают свое активное развитие. Первой смартфон с поддержкой технологии выпустила компания Samsung. Таким устройством стала модель Galaxy S4. Она была разработана для Южной Кореи. Эту модель разработали в 2022 году. Сегодня такие сети поддерживают многие модели телефонов разных компаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector