Сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 резко поднимут цены в 2022 году

«закон яровой» временно не действует

В число основных послаблений для российских телекоммуникационных компаний вошел мораторий на исполнение операторами связи требований, прописанных в так называемом «законе Яровой». Он будет действовать в течение одного года.

«Закон Яровой», он же «пакет Яровой» представляет собой перечень поправок к закону «О связи», подготовленный депутатом Ириной Яровой и действующий в России с 1 июля 2022 г. Поправки обязывают российских операторов связи хранить записи разговоров пользователей, передаваемый ими медиаконтент, а также SMS-сообщения, чтобы у спецслужб был доступ к этой информации.

О необходимости освободить операторов связи от исполнения требований «закона Яровой» говорилось в письме главы МинцифрыМаксута Шадаева премьер-министру Михаилу Мишустину, направленному в начале марта 2022 г. В нем Шадаев предлагал, в частности, приостановить ровно на один год требование «пакета Яровой» по ежегодному 15-процентному наращиванию операторами связи емкостей для хранения пользовательских данных. Также министр связи говорил, что следует на год приостановить требование хранить видеотрафик пользователей.

Как пишет «Коммерсант, мораторий на исполнение требований «закона Яровой» даст операторам возможность снизить свои расходы на выполнение его требований приблизительно на 15%.

Власти закроют глаза

Еще совсем недавно любое повышение тарифов привлекало внимание властей, в особенности Федеральной антимонопольной службы. CNews писал, что она завела дело на Tele2 за необоснованный рост цен на его услуги и в итоге добилась их снижения до прежних значений.

Но все это происходило до 24 февраля 2022 г. Теперь же операторам могут предоставить большую свободу в индексации своих тарифов при менее пристальном внимании властей. Об этом изданию сообщили представители Минцифры. «Тарифная политика – компетенция операторов, которая сейчас может формироваться с учетом ограничений на поставки телеком-оборудования», – заявили они.

Речь в данном случае о нехватке базовых станций, поскольку компании Nokia и Ericsson, осиновые их поставщики на российском рынке, сбежали из России под предлогом санкций. Отечественных их аналогов, поставленных на потоковое производство на апрель 2022 г. не существовало.

CNews писал, что дефицит телеком-оборудования может уже летом 2022 г. привести к массовым сбоям в работе сотовых сетей. Другими словами, россияне теперь вынуждены платить больше, но при этом за свои деньги они почти гарантированно будут получать услугу более низкого качества.

Со слов источников «Коммерсанта», федеральные операторы связи впервые за много лет решили повысить цены одновременно. Раньше они делали это с небольшими промежутками во времени.

Вышки связи все еще в опасности

В настоящее время за операторами связи неусыпно следит Роспотребнадзор, не позволяющий им ставить свои вышки там, где они потенциально могут нести вред здоровью людей. Регулятор вправе требовать демонтажа таких конструкций.

Россияне нередко и сами выступают против установки вышек связи вблизи своих домов. Иногда эти вопросы решаются через суд, но чаще всего жители берут дело в свои руки. Например, в сентябре 2021 г. жители небольшого башкирского села Ташбулатово при помощи трактора снесли башню Tele2, утверждая, что не давали разрешение на ее установку.

В декабре 2020 г. тот же Tele2 не смог построить вышку под Нижним Новгородом. Жители города Чкаловск запретили ему это, не желая, чтобы излучение влияло на их здоровье, и даже устроили дежурство на месте стройки, чтобы рабочие не могли закончить начатое.

Читайте про операторов:  Тарифы СберМобайл | Условия и стоимость услуг оператора

Операторы связи, со своей стороны, выступают за принятие моратория на демонтаж опасных для здоровьянаселения вышек. «Мораторий на демонтаж и перенос базовых станций и других элементов сетей был бы правильным шагом к обеспечению их равномерного функционирования», – сообщили «Коммерсанту» представители «Билайна».

«На операторах продолжают негативно отражаться требования по демонтажу базовых станций на территориях учебных заведений, что приводит к ухудшению качества связи», – заявили представители МТС.

«Мы видим избыточные ограничения по размещению базовых станций со стороны Роспотребнадзора. В текущей ситуации исполнять эти требования и тратить ресурсы на перенос базовых станций с одного здания на другое — непозволительное расточительство», – отметили в Tele2.

«В ситуации, когда у телеком-компаний возникли сложности с поставками зарубежного оборудования, мораторий на демонтаж позволил бы внести значительный вклад в обеспечение бесперебойной работы связи», – сказали представители «Мегафона».

Источники рассказали об изменении стоимости сотовой связи в россии

Тарифы на сотовую связь в РФ в начале 2022 года могут повысить на 8–10%, рассказали «Известиям» два человека, знакомые с менеджерами мобильных операторов. Повышение действительно рассматривается, хотя может оказаться и не таким заметным — в районе 6%, утверждает источник, близкий к одному из них. Вопрос о росте тарифов обсуждается, хотя окончательное решение еще не утверждено, рассказывает источник, близкий к другому.

2021 год прошел без заметных скачков цен на сотовую связь отчасти потому, что сотовые компании хотели дать абонентам некоторую передышку, чтобы не допустить снижения лояльности и оттока клиентов, заметил гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. Однако операторы вынуждены поднимать тарифы, чтобы компенсировать дополнительные расходы и выпадающие доходы, отметил руководитель проекта Content-Review Сергей Половников. Компании должны постоянно инвестировать в развитие сетей — если оно остановится на фоне постоянного роста объемов интернет-трафика, снижение качества связи и скорости мобильного доступа неизбежно, объяснил он.

«У ФАС в настоящее время нет подтверждения экономической обоснованности повышения тарифов на услуги сотовой связи. При поступлении жалоб либо при обнаружении в открытом доступе информации о повышении тарифов служба проводит анализ экономической обоснованности и принимает меры антимонопольного реагирования», — сообщил «Известиям» представитель ведомства.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Согласно трафику: сотовые операторы готовят повышение цен на 6–10%

Как росли цены в россии

В 2021 г. рост потребительских цен в России составил 8,4% – максимум за семь лет. Продовольственные товары подорожали на 10,6%, непродовольственные – на 8,6%, услуги – на 5%. В 2020 г. инфляция составила 4,9%. В рамках денежно-кредитной политики ЦБ таргет по инфляции установлен на уровне 4% в год.

В 2022 и 2022 гг., после введения западных санкций из-за присоединения Крыма к России, инфляция была выше – 11,4 и 12,9% соответственно. В начале февраля 2022 г. «Ведомости» писали, что Минэкономики повысило прогноз по инфляции в 2022 г. с 4 до 5,9%.

Операторов спасли от санкций

Российское Минцифры сообщило CNews о передаче на рассмотрение и утверждение пакет мер поддержки отечественной телеком-отрасли, необходимых на почве антироссийских санкций. Документ направлен в президиум правкомиссии по повышению устойчивости российской экономики.

На 21 марта 2022 г. были утверждены почти все пункты из предложенного перечня, сообщили CNews представители Минцифры. «В настоящий момент Правительство утвердило все предложенные меры за исключением моратория на перенос, демонтаж объектов и сооружений связи по требованиям органов государственной и муниципальной власти, так как он касается Роспотребнодзора и обсуждается дополнительно», – сказали они, добавив, что в данный пункт «будет включен после проработки в следующий пакет мер поддержки телеком-отрасли».

Читайте про операторов:  Россиян готовят к подорожанию сотовой связи, объясняя это инфляцией — Readovka.news

Впервые о подготовке мер поддержки операторов стало известно в первых числах марта 2022 г. Это экстренное решение, причиной которого стали многочисленные антироссийские санкции, введенные иностранными компаниями в конце февраля – начале марта 2022 г.

Платить придется еще больше

Операторы связи из состава «Большой четверки» в апреле 2022 г. повысили цены на свои тарифы, притом как на действующие, так и на архивные. «Коммерсант» пишет, что в среднем услуги связи в России подорожали приблизительно на 10%.

В качестве примера издание привело всех четырех крупнейших операторов. МТС еще в середине апреля 2022 г. повысил цены на 30-50 руб. на тарифах «Нетариф» и «Нетариф джуниор» в нескольких российских регионах.

Tele2 начал менять линейку действующих тарифных планов. В архив отправились тарифы «Мой разговор», «Мой онлайн», «Мой онлайн » и «Супер онлайн » – вместо них оператор запустил их новые версии с зачастую менее выгодными для абонентов условиями.

На фоне всего этого «Билайн» поспешил избавиться от тарифа «Анлим», заявив, что «современные тарифы превосходят архивные аналоги» по количеству сервисов и по их качеству. Представители оператора заверили издание, что в архив были сосланы «старые тарифы с единичными пользователями», потому что компании «необходимо высвобождение ресурсов»

В «Мегафоне» цены выросли в среднем на 30 руб. в зависимости от региона и тарифного плана. Платить больше теперь вынуждены абоненты, пользующиеся тарифами линейки, а также тарифами «Минимум», «Интернет», «Звонки», «Мегатариф» и «Максимум».

Современные сети в деревнях и вдоль дорог больше не нужны

Список мер поддержки операторов содержит пункт, освобождающий их от необходимости строить сотовые сети четвертого поколения (LTE) в небольших населенных пунктах, а также вдоль федеральных трасс. Об этом тоже говорилось в письме Максута ШадаеваМихаилу Мишустину.

Напомним, что LTE – это в настоящее время самые современные сети на территории России. В стране на март 2022 г. не было ни единой широкодоступной сети пятого поколения (5G), тогда как операторы многих других развитых стран уже почти закончили их строительство.

Действующие требования обязывают операторов максимум к сентябрю 2024 г. обеспечить 4G-интернетом все населенные пункты с числом жителей от 1000 человек. К сентябрю 2031 г. таким интернетом должны быть покрыты 99,9% российских федеральных дорог общего пользования.

В дополнение к перечисленному операторы связи смогут рассчитывать на ставку по налогу на прибыль в размере 3% вместо 20% вплоть до конца 2024 г. Также им будет предоставлена возможность льготного кредитования по максимальной ставке 3%.

Сотовые операторы «мтс», «мегафон», «билайн» и tele2 резко поднимут цены в 2022 году

Не секрет, что услуги связи на территории России за последние пятнадцать лет стали намного доступнее для всех и каждого, а спрос на такие со стороны простых россиян вырос многократно. Однако вот, к большому удивлению для всех и каждого, уже вскоре ситуация в корне изменится, так как уже в грядущем 2022 году российские сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 рекордно поднимут цены на свои услуги, сделав их на целый порядок более дорогостоящими, нежели когда-либо раньше до этого самого момента. Подобное событие приведет к тому, что за голосовую связь, мобильный интернет, текстовые сообщения SMS и за роуминг придется платить, причем рост цен затронет все тарифы, в том числе архивные и уже давно недоступные для подключения.

Читайте про операторов:  Как репитеры «убивают» сигнал мобильной связи в Крыму - Лента новостей Крыма

Как стало известно от экспертов, за 2021 год стоимость услуг связи на территории России выросла незначительно – всего на 1,6% за двенадцать месяцев, и это очень мало. Однако российские телекоммуникационные компании собираются отыграться уже в следующем 2022 году, сделав так, чтобы жителям страны потребовалось платить намного больше денежных средств, чем когда-либо раньше до этого самого момента. Рост цен затронет все существующие тарифные планы, причем наиболее дешевые подорожают сильнее, а те, где и сейчас абоненты платят уже много, подорожают не слишком сильно. Российские операторы связи смогут поднять цены даже не смотря на действия Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 резко поднимут цены в 2022 году

Существует несколько причин, почему уже в скором будущем услуги связи в России станут дороже для всех и каждого. К числу таких можно отнести падение стоимости рубля за последние два года, увеличение расценок на оборудование и на его модернизацию, увеличение заработных плат сотрудников операторов, повышение стоимости топлива с последующим повышением затрат на транспортировку, проблемы в цепочке поставок оборудования, а также новые законодательные требования, на исполнение которых требуется новое дополнительное оборудование и дополнительные сотрудники, которые будут отвечать за общение с правоохранительными органами и российскими властями. Все это приведет к росту цен уже в 2022 году, и такой окажется значительным.

Сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 резко поднимут цены в 2022 году

Ожидается, что операторы связи «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2, работающие на российской территории, увеличат для всех клиентов цены на свои услуги на 6 – 10%, однако некоторые отдельные тарифы могут стать дороже, а некоторые наоборот дешевле. Одна из причин роста цен – вступление в силу нового закона о бесплатном доступе к социально значимым сайтам, который создает нагрузку на оборудование компаний, и которая никак не окупается. Представители российских телекоммуникационных компаний никак не комментируют такого рода информацию, однако нет никаких оснований полагать, что стоимость услуг российских телекоммуникационных компаний не изменится, так как есть масса причин для роста цен.

Ранее стало известно о том, что был проведен рейд по массовому изъятию всех SIM-карт операторов связи «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2.

Присоединяйтесь к нам в GoogleNews, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Tele2БилайнИнтернетМегафонМТСОператорыРоссияСвязь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector