Телефон вместо паспорта: стоит ли торопиться с технологическим прогрессом |

В мтс начали выдавать sim-карты «по лицу», без паспорта

Российский оператор сотовой связи МТС объявил о запуске в салонах МТС технологии компьютерного зрения VisionLabs для обслуживания клиентов без предъявления удостоверения личности. 

Как отмечает пресс-служба, биометрическая аутентификация по лицам внедрена в российском сотовом ретейле впервые. Она призвана повысить безопасность обслуживания, сделать его быстрее и удобнее.

В основе нового сервиса задействована платформа компьютерного зрения Luna, разработанная VisionLabs. Для подтверждения личности клиенту достаточно посмотреть в веб-камеру в салоне МТС. Система определяет лицо, выбирает лучший кадр и извлекает из изображения биометрический шаблон, после чего сравнивает его с имеющейся базой данных. Если совпадение найдено, операция будет одобрена.

Чтобы пользоваться беспаспортным обслуживанием, абонент после предоставления своего письменного согласия должен сфотографироваться в салоне МТС — занести цифровой «слепок» своего лица в платформу биометрической идентификации МТС. После этого клиент без предъявления документа, удостоверяющего личность, может воспользоваться всеми доступными сервисами: менять номер, SIM-карту, тарифные планы, подключать и отключать услуги, проводить другие операции.

Как происходит прикрепление номера?

При подтвержденной учетной записи на портале Госуслуги, дождитесь, пока в разделе «Уведомления» у вас не появится запрос на «Активацию сим-карты», отправленный оператором связи.

Если учетная запись на портале Госуслуги у Вас еще не создана, в конце статьи мы подробно рассказали, как пройти регистрацию. Без прикрепления номера телефона к учетной записи на портале Госуслуги услуги связи будут приостановлены.

Перейдите в уведомление и проверьте совпадение внесенных паспортных данных с теми, что Вы предоставили в Безлимит и нажмите кнопку «Подтвердить». Статус заявления изменится на «отправлено в ведомство».


Если данные не совпадают, обратитесь в центр поддержки клиентов Безлимит 74959669999, операторы проверят данные.

Через некоторое время в личный кабинет Госуслуг поступит уведомление об активации номера.

Теперь номер подтвержден и Вам будут доступны услуги связи, номер телефона будет автоматически добавлен в Ваш профиль на Госуслугах.

Если на портале Вам поступит уведомление, что номер не подтвержден, то Вам необходимо сверить Ваши паспортные данные с данными оператора Безлимит. Ошибка чаще всего возникает, если Вы теряли, либо меняли паспорт и не обновили данные либо на портале, либо у оператора.

Дополнительно Вы будете оповещены по факту проверки персональных данных с помощью SMS.

Читайте про операторов:  Тарифы на услуги МГТС, бонусная программа и льготы

Как зарегистрироваться на портале Госуслуг?

Чтобы зарегистрироваться на портале нужно выполнить несколько простых действий:

Подтверждение учетной записи на госуслугах


Подтвердить учётную запись можно онлайн через банк, в центре обслуживания, с помощью УКЭП или через Почту России.

Самый быстрый способ – через одного из следующих онлайн банков:

·        СберБанк  

·        Банк ВТБ

·        Тинькофф Банк           

·        Почта Банк

·        Банк Санкт-Петербург         

·        Ак Барс Банк

·        СКБ Банк           

·        Газэнергобанк

·        ДелоБанк           

·        РНКБ Банк

·        ПСБ Банк           

·        Банк Авангард

·       МТС Банк

·       Зайдите в онлайн-приложение Вашего банка;

·       В строке поиска введите «Регистрация на Госуслугах», далее «подтвердить» учетную запись;

·       Укажите ФИО, номер телефона, серию и номер паспорта, которые Вы указывали при регистрации на портале Госуслуги, на следующей странице введите номер СНИЛС и e-mail;

·       Пройдите итоговую регистрацию с помощью SMS и ожидайте прикрепления учетной записи на Госуслугах, обычно это занимает несколько минут.


Другой способ: регистрация в Центре обслуживания

Воспользуйтесь им в случае, если ваш банк отсутствует в списке на портале или вы нуждаетесь в помощи сотрудника центра.

Предъявите лицо

Вышеперечисленные проблемы решаемы. В настоящее время в России есть технологии, которые могут помочь во внедрении идентификатора личности при помощи номера мобильного телефона. Существует несколько проектов, в которых данные закодированы  (таких, так TaigaPhone, или проект «Конус» с зашифрованной симкой).

В современные паспорта уже вшит небольшой чип с информацией об электронной подписи владельца, а также его фотографией — осталось его совместить с электроникой SIM-карты. Правда, останется необходимость абонента дойти до салона и сменить сим-карту, но в целом он не выглядит слишком затратным.

Однако потенциально чип может быть взломан, а данные с него — скопированы. Поэтому если SIM всё же окажется руках злоумышленников, то доказать, что совершали покупку не вы, будет очень сложно. Потенциальным решением станет подключение сервисов к Единой биометрической системе (ЕБС).

Сначала она будет применяться банками, но в целом может послужить эффективным средством внешнего контроля. Она идентифицирует пользователей по голосу и лицу. Если сочетать ее возможности с симкой, содержащей фото владельца, то злоумышленникам придется взламывать уже не только локальное устройство, но и базу ЕБС.

Читайте про операторов:  Сравнение систем космической связи / Хабр

В целом использовать SIM-карту в качестве идентификатора личности можно, но пока это сложно и затратно. Более простым выглядит применение непосредственно биометрии: даже в дешевых смартфонах есть сканер отпечатков пальцев, в более дорогих моделях активно внедряются технологии распознавания лица — Apple Face ID и подобные.

Они настолько надежны, что уже используются  в банковских приложениях: например, на iPhone X для входа в приложение «Сбербанк Онлайн» можно использовать как PIN-код, так и функцию распознавания лица. Потенциально такой подход выглядит более естественным для замены (или дублирования) бумажных паспортов, тем, что биометрию сейчас активно изучают такие осторожные компании, как банки.

При покупке sim-карты в россии паспорт будет не обязателен | телеканал 360°

Вместо него можно будет предъявить военный билет или заграничный паспорт, но водительские права не подойдут.

Уже через несколько дней SIM-карту для мобильной связи в России можно будет купить по заграничному паспорту или военному билету. Сейчас для заключения контракта с сотовым оператором необходим внутрироссийский паспорт. Постановлением правительства утверждены поправки к “Правилам оказания услуг телефонной связи”, которые вступят в силу через неделю после обнародования, сообщил свежий номер газеты “Известия”.

По нынешним правилам, гражданин при заключении договора обязан предъявить “основной документ, удостоверяющий его личность (для иностранного гражданина и лица без гражданства — документ, удостоверяющий личность)”. В новой формулировке и для россиян, и для иностранцев фигурирует просто “документ, удостоверяющий личность”.

“Изменения направлены на обеспечение и защиту прав клиентов мобильных операторов. Перечень документов, по которым клиенты могут приобрести SIM-карты, таким образом, был расширен”, – сообщила представитель оператора связи Yota Анастасия Васильченко.

“Данный пункт в новой редакции упрощает процедуру заключения договоров на оказание услуг связи. Это  расширяет круг потенциальных абонентов, ведь бывает, что человек в момент заключения договора не может предъявить “основной документ, удостоверяющий личность”, – заявил официальный представитель МТС Дмитрий Солодовников.

По новым правилам, кроме паспорта гражданина Российской Федерации, при заключении контракта на мобильную связь можно будет воспользоваться военным билетом, паспортом моряка, или иными документами, которые действующее законодательство рассматривает как удостоверяющие личность.

“Воспользоваться для этой цели водительскими правами не получится. По российским законам это документ, удостоверяющий право управления автомашиной, а не личность человека”, – пояснил Копылов.

Читайте про операторов:  Как разблокировать сим карту Мегафон

В Минкомсвязи отметили, что оператор связи может сам определять способы и порядок удостоверения личности.

“В рассматриваемом случае законодательство Российской Федерации регламентирует только порядок и условия заключения договора. Следует также отметить, что обязательная письменная форма договора об оказании телефонных услуг связи не означает, что такие договоры нельзя заключать дистанционным способом, например с использованием электронной подписи”, – сообщила пресс-служба ведомства.

Иностранцам, как и раньше, для покупки SIM-карты будут нужны вид на жительство в России и паспорт.

Смартфон заменит москвичам паспорт

Гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян уверен, что быстро приступить к оказанию услуг на базе «Мобильного идентификатора» не получится: к этому не готова существующая инфраструктура. Мобильная идентификация, Mobile-ID, – стандартизированное решение для хранения данных в телефоне, которое было разработано международной ассоциацией GSMA, однако без сим-карт с защищенной криптографией оно работать не может, утверждает он. По словам Казаряна, таких сим-карт, соответствующих российским стандартам, пока нет. Стандарты для них должна утверждать Федеральная служба безопасности, поскольку база электронных удостоверений личности автоматически становится критической информационной инфраструктурой, объясняет эксперт.

Социальный фактор

Несмотря на капитальную экономию времени данная технология имеет много нерешенных вопросов. Далеко не всегда SIM-картой пользуется тот человек, на которого она оформлена. Извечная проблема, которую большинство сотовых операторов не в состоянии решить.

А значит, и понять, что SIM-картой с номером X для покупки пользуется не Василий Иванов, а Иван Васильев (или еще хуже — человек, своровавший смартфон), крайне сложно. Более того, среди родственников часто бывает такая ситуация, что муж пользуется SIM-картой, оформленной на жену, или наоборот.

Можно переоформить симку на нужное физическое лицо, но для этого абонента надо как-то заинтересовать, а электронные сервисы используют всего 64% россиян, по данным Росстата. Оформление же не на себя позволяет сбросить симку или сыграть на сострадании общества, если она оформлена на пенсионерку, как это произошло в ситуации с просмотром «Интернов» в роуминге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector