У всех абонентов проверят паспорта или отключат симку

У меня карта на настоящий паспорт. мне нужно что-то подтверждать?

Это решит оператор. Если попросят, придется подтвердить. Оператор объяснит, как это сделать. Попросить могут даже тех, кто честно купил симку по своему паспорту. У них там свои критерии, кого проверять. Иногда подозрение может вызвать смена региона обслуживания.

Если симкарта оформлена не на постороннего человека, а на родственника, бывшего мужа или прежнего работодателя, это тоже риск. Лучше заранее поинтересоваться у оператора, как подтвердить данные или внести изменения в договор. К тому времени как оператор попросит принести паспорт, вы можете быть в отпуске или командировке — не факт, что будет запас по времени для подтверждения.

Что с корпоративными абонентами

Договор на корпоративную связь заключают с компанией или ИП. То есть симкарты оформлены на фирму, а не на человека, платит за связь тоже фирма. Но это не значит, что сотрудники пользуются номерами анонимно: информацию о них компания обязана передать оператору.

Компания должна передавать оператору информацию о каждом фактическом пользователе — то есть вообще обо всех, кто пользуется номером, а не только о директоре или одном менеджере по продажам.

Платить за связь компании должны только через банк. Не получится оформить карты на какую-то компанию, а потом раздать их людям, чтобы они пользовались симками для своих целей и сами пополняли баланс. Напрямую это можно делать только тем, кто подтвердит свою личность.

Если достоверность не подтвердится

Оператор может попросить принести паспорт или внести изменения в договор. А может отключить связь. Лучше не игнорировать сообщения и звонки от операторов с такими запросами. Это уже не тот закон, когда для проверки и отключения связи нужно было что-то нарушить. Теперь для отключения хватит ошибки в паспортных данных.

Если оператор отключит связь, симку для разговоров можно будет купить и новую. А вот доступ к сервисам, интернет-банкам, хостингу сайта, платежным системам и соцсетям можно потерять. Поэтому лучше озаботиться этим вопросом, как только оператор попросил.

Как будут проверять достоверность данных

Вот что операторы или их представители должны знать об абоненте:

  1. Фамилию, имя, отчество.
  2. Дату рождения.
  3. Паспортные данные.

Чтобы проверить эти данные, операторам дадут доступ в единую систему идентификации. То есть при вводе информации об абоненте оператор увидит, есть ли на самом деле такой паспорт и такой человек. Если нет, симку не активируют или расторгнут уже действующий договор.

В законе упоминается возможность подтверждения данных с помощью электронной подписи и госуслуг. Как именно это будет происходить, решит правительство, но это уже дела операторов и государства. Абонент может и не узнать, что его данные проверили.

Достоверность данных можно проверить и через абонента, даже без специальных систем и доступов. Например, прислать смс и попросить лично явиться в офис с паспортом. Способы проверки достоверности найдутся, потому что операторы несут за это ответственность и с них спросят.

Как купить sim-карту без паспорта и зачем это нужно | vse-simki.ru

При покупке SIM-карты в салонах сотовых операторов в обязательном порядке требуют паспорт. С нами заключают договор, и номер закрепляется за конкретным человеком. После этого гражданин несет полную ответственность за все действия, совершаемые с помощью SIM-карты.

Но, ни для кого не секрет, что в России сотни мест, где симкарту можно приобрести и без паспорта. Портал vse-simki.ru расскажет, где купить симкарту без паспорта, и стоит ли это делать.

Купить SIM-карту без оформления договора в России не проблема. На продавцов SIM-карт можно наткнуться во множестве людных мест, чаще всего они работают на вокзалах, в переходах метро, торговых центрах.

Плюсы приобретения такой SIM-карты очевидны — вы быстро и без всяких заморочек получаете новый номер телефона, не связанный с вашей личностью. Таким можно попользоваться и выбросить в любой момент. Однако вместе с покупкой симкарты пользователь идет на высокий риск.

Первое, что следует знать, — продажа и приобретение SIM-карт без оформления договора незаконны. За использование подобной симкарты можно получить значительный штраф. Для простых граждан это 1,5-2 тысячи рублей, для лиц, занимающих государственные должности, — 3-4 тысячи рублей, а для владельцев компаний — 30-40 тысяч рублей.

Второй важный момент — это ненадежность “серых” SIM-карт. По факту такая SIM-карта может перестать работать в любой момент, и вы вам ничего с этим не сделать. Причем номер может отключить как настоящий владелец, на которого оформлен договор, так и мобильный оператор, которые, кстати, сейчас ведут активную борьбу с “серыми” симкартами.

Не стоит забывать, что подобные SIM-карты могут распространять и мошенники. Раздав или распродав кучу SIM-карт, злоумышленники могут ожидать, пока на какую-нибудь из них не поступит приличная сумма. После чего настоящий владелец блокирует SIM-карту и восстанавливает ее через мобильного оператора со всеми средствами на мобильном счете.

Читайте про операторов:  Смена владельца номера — как переоформить договор — билайн Москва

И конечно, отметим важный момент с аккаунтами как в финансовых организациях, так и в соцсетях. Если вы привяжете свой аккаунт к такому номеру, то мошенники могут легко добраться и до вашего профиля в сети интернет. И тут получите массу проблем — от списания с вашего банковского счета денег, до развода друзей и родственников на деньги от вашего имени. Не исключена и просто кража личной информации для последующего шантажа.

Портал vse-simki.ru не рекомендует использовать SIM-карты без официальной регистрации ее у сотового оператора. Риски слишком велики.

Кто раздает сим-карты?

Разумеется, нет никакой гарантии, что раздающий такие симки человек действительно является сотрудником одного из сотовых операторов – он может преследовать какие угодно интересы.

На кого оформлена бесплатная сим-карта?

В любом случае, согласно правилам операторов, контроль над номером имеет тот, на кого он оформлен: то есть тот, кто сумеет это доказать, например предъявив нотариальную доверенность. Если сим-карта оформлена не на вас, вы можете лишиться номера в любой момент без возможности восстановления, что уже неприятно.

Зато восстановить вашу симку сможет тот самый загадочный владелец карты. И такая перспектива таит в себе уже дополнительные опасности (для реализации которых часто такие «раздачи слонов» и устраивают).

Откуда товар?

Каким образом мошенники получают номера для перепродажи? «Мегафон» оказывает услуги связи на основании заключённых договоров, — заверила меня Татьяна Зверева, руководитель пресс-службы компании «Мегафон». — Но на 100% предотвратить такие ситуации нельзя: нереально отслеживать дальнейшую передачу сим-карты третьим лицам со стороны как юридических, так и физических лиц.

При выявлении раздачи комплектов с рук без заключения договора мы штрафуем контрагента и приостанавливаем оказание услуг по таким номерам«. (Впрочем, дейст­вие моего номера никто так и не заблокировал. — Авт.) А вот в компании «МТС» поговорить с нами о проблеме «палёных» сим-карт не нашли времени.

Потеря данных и аккаунтов: возможный риск

Если вы привязали к телефонному номеру аккаунты в социальных сетях или, что гораздо хуже, мобильный банк, то после того, как настоящий владелец номера, выждав паузу, забрал его обратно, можете попрощаться и с деньгами, и со всеми привязанными сервисами и соцсетями. Никогда не подключайте к симкам, которые оформлены не на вас, свои аккаунты и тем более мобильные банки!

Потеря карты в любой момент

Согласно законодательству РФ, сим-карта, которую вы используете, должна быть зарегистрирована на конкретное лицо, имеющее паспорт и Ф.И.О. Она не может быть не оформлена на кого-либо. Если это не вы, то кто тогда? Другой абонент, случайным образом выбранный человек из утекшей базы персональных данных, сам раздатчик карт, а может, и просто выдуманный человек с несуществующими данными?

Раньше купить симку без паспорта тоже было нельзя, но многие это делали

Потом заработали поправки, которые позволяли требовать проверки данных у некоторых абонентов и даже отключать им связь. Но для этого нужен был запрос от правоохранительных органов или Роскомнадзора. Если ничего не нарушил, по анонимной или чужой симке можно было разговаривать и дальше.

Риск мошенничества от сим-карты

Мошенник получает полный контроль над привязанными к номеру аккаунтами и мобильными банками, восстановив номер на перевыпущенную сим-карту. Двухфакторная аутентификация (пароли из СМС) является основным методом как подтверждения пароля или операции, так и восстановления пароля.

Мошенник легко сможет восстановить пароль, зайти в ваш онлайн-банк, перевести деньги самому себе и подтвердить операцию – всё с отобранным обратно номером. Ваша переписка в соцсетях и почта, если к ней привязали «серый» номер, также станет достоянием злоумышленника, а может, и поводом для дальнейшего шантажа с его стороны.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Риск потери денег

Если вы пополните баланс сим-карты, к примеру, на тысячу рублей, а номер отберут через блокировку и восстановление, то, естественно, вернуть потраченные средства обратно вы не сможете. Более того, техподдержка даже не станет общаться с вами, если вы не владелец номера.

Теперь от абонента нужен паспорт и достоверные данные

Услуги мобильной связи можно предоставлять только тем абонентам, о которых у оператора есть достоверные сведения. То есть должны соблюдаться как минимум два условия:

  1. Оператор знает, на кого оформлена симкарта: по ней заполнены все данные об абоненте.
  2. Эти данные достоверные, а не выдуманные. Абонент должен подтвердить свою личность и то, что именно он пользуется этим номером.
Читайте про операторов:  Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе КонсультантПлюс

Юридическая консультация онлайн

В декабре 2022 года, когда я занималась наследственным делом умершего брата, в паспорте матери нашла повестку в суд декабрем 2022 года. Я живу по-другому адресу, в квартире мужа. Мама инвалид, нуждается в постороннем уходе, есть справка с такой формулировкой МСЭ, поэтому мама не понимала, что это важный документ, и не передала его мне вовремя. В декабре 2022 года я сходила в суд и ознакомилась с делом, заочное решение вынесено в декабре 2022 года. На меня повесили кредит, который я не брала, 15 млн. (это сумма с процентами и исполнительным сбором), на основании расходного ордера о выдаче якобы мне кредита 11,5 млн. и двух приходных ордеров о возврате очередных двух платежей по 100 тыс. При этом в расходном ордере подпись полностью срисована с паспорта, а в приходных ордерах уже отличается. Подпись у меня очень простая, подделать легко, но несмотря на это, судья даже внимания не обратила на различия в подписях. Какие-то другие документы по кредиту, например, заявление заемщика, кредитный договор, по которым можно было бы провести экспертизу почерка, отсутствует, т.к. банк банкрот, лицензия отозвана в 2022 году, документы руководством банка конкурсному управляющему АСВ не переданы, в Москве дело по преднамеренному банкротству расследуется, конкурсный АСВ подал на руководство банка на возмещение убытков в июне 2022 года. Это банк ОАО «НБР» братья Биляловы, которые скрываются в Англии от уголовного преследования, в том числе в котором замешан их банк. Мошенники, бравшие кредит, действовали скорее всего по сговору с банком, о чем говорит то, что сумма кредита огромная, а я работаю в некоммерческой организации, и зарплата тогда, когда брали кредит, была около 10 тысяч, никакой банк бы не выдал 11 млн без залога. Потом в поддельном паспорте изменили на одну цифру номер дома, где я зарегистрирована, и я не получала претензий со стороны АСВ, и до последнего момента не знала, что на меня кредит оформили. Кроме того, центробанк еще в сентябре 2022 года опубликовал информацию о том, что в данном банке оформлялись кредиты на подставных лиц. По всей стране уже много дел, где во взыскании отказали, т.к. экспертиза определила, что подписи неустановленных лиц в расходниках и приходниказх.

А в декабре 2022 года, когда узнала, никуда не обращалась, т.к. почитала, что все сроки для отмены решения уже прошли. Спустя почти год, в августе 2022 года пришел исполнительный лист на работу 50 % от зарплаты. А она у меня всего 18 тысяч зарплата. Это мне до конца жизни не выплатить., и на что жить остается…Я обратилась к приставам, от них узнала, что на меня очень много счетов открыто и карт в банках, а также, телефонных номеров больше 20… В налоговой выписку запросила по счетам, информация подтвердилась – счета открыты в Екатеринбурге, Москве, когда я из Челябинска ни в эти дни, ни вообще туда ни выезжала, и к тому же это рабочие дни были, я на работе была, это можно подтвердить. По всем операторам связи прошлась. Везде все нормально, кроме Мегафона. В Мегафоне мне сообщили, что на меня больше 20 сим-карт оформлено, почти все уже закрыты, и все сим-карты оформлены на Кавказе, кроме двух – они в Челябинске, и я их тоже не открывала. Кроме того, два года назад ОТП-банк мне присылал письма, что я должна им по кредитам, я им письма писала, что не брала эти кредиты у них, и больше меня не беспокоили. Сейчас я запросила выписку из кредитной истории в НБКИ, жду ответа. Хочу подать заявление в полицию. Есть ли какие-то основания, или способы сейчас отменить это заочное решение? По вновь открывшимся на пересмотр подавать, что тогда вновь открывшимися считать, то, что я узнала об использовании своего паспорта в противоправных целях, подделке документов. Но это стало известно еще при ознакомлении с делом. Может попросить восстановить сроки на отмену заочного решения. Или подать на признание договора недействительным. Но почему тогда я встречный иск сразу не подала, нем возникнет вопрос?

Читайте про операторов:  Как оплатить услуги ЖКХ без комиссии | BanksToday

§

Хотелось бы проконсультироваться. Я работала 6 месяцев в компании сотовой связи МегаФон, если быть точнее, то у индивидуального предпринимателя – неофициально. Т.е. без трудового договора и трудовой книжки. Спустя полгода, я решила уволиться, так как меня не устраивала зарплата. Начальницу я об этом оповестила, на что получила согласие.

Где-то в конце январе этого года, я ушла. Получилось так, что моя сменщица попросила подменить ее последний раз. Я вышла на работу

01.02.16. В этот день была проверка. Пришел мужчина, попросил подключить ему симкарту, что я и сделала. Также мы с ним подписали договор (стандартная процедура) и он ушел. Через час вернулся вместе с другим мужчиной. Он представился начальником отдела безопасности.

МегаФона и сказал мне, что я не прошла проверку, т.е. неправильно идентифицировала клиента. Дал мне паспорт моего клиента и спросил, похожи ли они. Хочу дополнить, что паспорт был советских годов и там был изображен мужчина намного моложе, чем мой клиент. Естественно, я подумала, что это он и есть. Также “начальник” попросил меня сверить подписи на договоре. Естественно, в паспорте и договоре они отличались.

Затем, этот начальник сказал, что это грозит мне штрафом в размере

50000 рублей. Также будет составлен акт об этом. Составив акт, он дал мне его подписать. Я испугалась, так как он начал говорить про мошенников и преступность и подписала. К слову, мне 18 лет, это мое первое место работы и я с таким не сталкивалась. Также хочу отметить, что в отделе я была одна. Далее, составив акт, он ушел, сказав, что теперь меня уволят и надо оповестить ИП, что я и сделала. Моя начальница приехала через два часа, я ей все рассказала. Она, видя мое состояние ужаса и истерики, вынудила меня написать расписку, что в случае предьявления ей штрафа, она будет взыскивать его с меня. В ответ она тоже мне написала расписку, что если ей ничего не предьявят, деньги она с меня не возьмет. На сегодняшний день, а именно 23.06.16 документов о штрафе нет. Расписка мной написана до 30.09.16 г. Недавно начальница написала мне, что документы пришли. К слову, она так говорит каждый месяц, но никто не высылает их мне. Прошу у вас помощи, можно ли что-то сделать в этой ситуации? Правомерно ли со стороны ИП взыскивать с меня штраф, если я там была вообще никак не оформлена?

§

С недавнего времени начали поступать весьма неприятные звонки и смс от коллекторского агентства Линдорфф. Причина – долг перед МТС на номере, которым я не пользуюсь порядка двух лет.

О долге я знать не знала, хотя теоретически могла по глупости не отключить какие-то услуги (симкарту не блокировала, договор не расторгала).

От МТС пока подтверждения наличия долга получить не могу, поскольку номер был оформлен в другом регионе и на старый паспорт

Никаких извещений ранее от МТС я не получала, хотя я уже давно живу в другом городе и теоретически подобные извещения могли отправляться.

Линдорфф постоянно ссылается на договор, который я заключала с МТС (о праве подключать платные услуги и праве передаче долга). Договор заключался много лет назад и не сохранился. Ознакомиться с ним я не могу.

Коллекторы постоянно делают акцент на том, что им выгодно, чтобы я заплатила больше. Они говорят, что суд состоится не скоро и долг мой значительно увеличится.

Могу ли я подать в суд на коллекторов, чтобы ускорить решение процесса? Могу ли я взыскать с них возмещение морального ущерба? Какие для этого нужны документы или доказательства?

Могу ли я представлять свои интересы сама, без адвоката?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector