Из-за санкций, подорожания аналогов оборудования и проблем с логистикой в Ульяновской области под угрозу срыва встала программа по устранению цифрового неравенства: операторы признаются, что не в силах выполнить в полном объеме планы по установке базовых станций. ПАО “Ростелеком” уже подтвердил сокращение количества планируемых к установке в этом году вышек в два раза. Представители индустрии и источники СМИ считают, что без нового телеком-оборудования уже заметно снижение качества сети и стабильности работы связи возможно к лету. Пока же операторы говорят о “предпринятии всех мер для обеспечения бесперебойной работы инфраструктуры и сохранения высокого качества услуг”.

Что сейчас происходит с мобильной связью и интернетом 

Мобильные операторы еще в конце 2021 года обещали поднять цены и пересмотреть некоторые тарифные планы. В апреле, по данным «Коммерсанта», в среднем актуальные тарифы операторов «большой четверки» подорожали на 10%. Основной причиной назвали увеличение расходов на обслуживание сетей.

В конце марта СМИ узнали о письме Минцифры к операторам: им предложили отказаться от безлимитных тарифов и «разумно сократить» пакеты интернет-трафика.

В “Мегафоне” нам подтвердили, что условия по безлимитным мобильным тарифам были скорректированы в конце 2021 года. Это обусловлено увеличением затрат компании на предоставление услуг и “сохранением высокого качества связи”.

В пресс-службе Tele2 редакции сообщили, с марта безлимитные тарифы не изменились: “В своей практике Tele2 никогда не злоупотребляла безлимитами. Эти продукты мало востребованы у наших клиентов, при распространении безлимиты создают избыточную нагрузку на сеть. Тарифы Tele2 сбалансированы по наполнению и отвечают любому профилю потребления абонента”.

В то же время пользователи отмечают существенное снижение качества мобильного интернета и связи в целом. Местами, в центре Ульяновска, где, например, у “Мегафона” раньше было стабильное LTE, сейчас стандарт передачи данных может снижаться до Е. Операторы падение скорости отрицают. В Tele2 редакции говорят, что с января по апрель скорость мобильного интернета выросла на 26%. При этом оператор фиксирует небольшое падение трафика в пределах 10%. В “Мегафоне” ответили расплывчато, не подтвердив и не опровергнув информацию: “На протяжении многих лет компания сохраняет лидерство по скорости мобильного интернета в России. Мы принимаем все меры для обеспечения бесперебойной работы инфраструктуры и сохранения высокого качества услуг для наших клиентов в текущей ситуации”.

Новые вышки строить не из чего

Согласно публичным отчетам, иностранные компании занимают больше 90% российского рынка оборудования для интернет-провайдеров и операторов сотовой связи. Как и в остальном мире лидеры — Huawei, Ericsson и Nokia. Весной 2022 года о полном уходе с российского рынка объявили Cisco и Nokia. Ericsson и Juniper заявили о приостановке деятельности «до дальнейшего уведомления». По данным The Wall Street Journal, поставки базовых станций для операторов связи сократились на 98%.

Ульяновск - Новинки и проблемы связи 4G,3G WimaxСогласно информации от директора ульяновского филиала “Т2 Мобайл”, которую озвучил в правительстве министр связи Ульяновской области Виталий Кузнецов, в условиях санкций в числе прочего введен запрет на поставку и поддержку основного оборудования для отрасли связи. На сегодняшний день приостановлены поставки основной номенклатуры коммутационного оборудования техники для ИТ-инфраструктуры и радиосвязи, также произошло значительное подорожание аналогов, для доставки которого перестраиваются транспортные коридоры.

В итоге сложился дефицит телекоммуникационного оборудования, составляющего основу сетей связи. По планам программы по устранению цифрового неравенства к концу 2030 года в Ульяновской области планировалась установить базовые станции в 348 населенных пунктах Ульяновской области, в каких конкретно – не прописывалось. В том числе на этот год в плане стояли 28 населенных пунктов без конкретных наименований. Перечень из 81 пункта направили для согласования в Минсвязи РФ. Однако, по словам Кузнецова, сложившаяся ситуация ставит под вопрос выполнение плана-графика по устранению цифрового неравенства. Скорее всего, выполнить в 2022 госконтракт в полном объеме не представится возможным, говорит министр связи. Так, ПАО “Ростелеком” уже подтвердил информацию об уменьшении в 2 раза числа устанавливаемых базовых станций в регионе – до 14 из 28 запланированных.

Читайте про операторов:  Появится ли в России сотовая связь 6G? | Новости интернета | Известия | 27.07.2022

“Чистое небо” отложат на потом

Для недопущения ухудшения качества связи власть предлагает оказать операторам меры поддержки, а главам муниципалитетов – приостановить все программы, которые могут ухудшить качество предоставления услуг.

Так, администрации Ульяновска до 2024 года Минсвязи рекомендует приостановить действие проекта “Чистое небо”  по переносу воздушных линий связи под землю. Главам муниципалитетов рекомендовано содействовать операторам в строительстве новых объектов связи. Компаниям, владеющим коммерческой недвижимостью и управляющим жилым фондом, предлагается заморозить на уровне 2021 года размер арендной платы  за помещения под размещение инфраструктуры связи.