В Алма-Ате отключили сотовую связь | В мире | 06.01.2022 | РЕН ТВ

Что со связью в алма-ате и других городах казахстана

Проблемы со связью начались после массовых протестов. Существует предположение о том, что власти отключают доступ к интернету и сотовой связи, чтобы террористы не имели возможности связаться со своим командным центром и получать приказы. Работает это или нет — сказать сложно, но обстановка в Казахстане, по состоянию на 11 января 2022 года, начала стабилизироваться.

Из-за блокировки сотовой связи и интернета местные жители были оторваны от мира. Они не могли связаться со своими родственниками из России и других стран, чтобы сообщить им, все ли с ними в порядке. Позже в Telegram-каналах появились специальные группы, в которых люди из разных уголков земного шара помогали передать сообщения в Казахстан.

В алма-ате отключили сотовую связь

// puid2: ‘229103’,
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) {
var params = {
p1: ‘bzorw’,
p2: ‘fulf’,

puid8: window.localStorage.getItem(‘puid8’),
puid12: ‘186107’,
puid21: 1,
puid26: window.localStorage.getItem(‘puid26′),

extid: (function(){var a=”,b=’custom_id_user’;if(!localStorage.getItem(b)){var c=’ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789′;for(var i=0;i<47;i ){a =c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(),
extid_tag: ‘rentv’,
};
const pk = window.localStorage.getItem(‘pk’);
if (pk) {
params.pk = pk;
params.pke = ‘1’;
}
var existBidding = window.localStorage.getItem(‘getBidsReceived’).split(‘,’)
if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(‘adfox_151870620891737873_923514’)) {
window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([
{
“code”: ‘adfox_151870620891737873_923514’,
“bids”: [
{ “bidder”: “adriver”, “params”: { “placementId”: “30:rentv_970x250_mid” } },
{ “bidder”: “myTarget”, “params”: { “placementId”: “336252” } },
{ “bidder”: “relap”, “params”: { “placementId”: “tJ2dQzv69g33YmJi” } },
{ “bidder”: “bidvol”, “params”: { “placementId”: “16855” } },
{ “bidder”: “otm”, “params”: { “placementId”: “24107” } },
{ “bidder”: “adfox_adsmart”, “params”: {
“pp”: “h”,
“ps”: “doty”,
“p2”: “ul”,
“puid20”: “”
}},
{ “bidder”: “betweenDigital”, “params”: { “placementId”: “2755771” } }
],
“sizes”: [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ]
}
]);
}
window.yaContextCb.push(() => {
Ya.adfoxCode.createScroll({
ownerId: 264443,
containerId: ‘adfox_151870620891737873_923514’,
params: params,
lazyLoad: {
fetchMargin: ‘200’,
mobileScaling: ‘2’
}
}, [‘desktop’, ‘tablet’], {
tabletWidth: 1104,
phoneWidth: 576,
isAutoReloads: false
});
});

}

В казахстане выключили все мобильные сети

5 января 2022, 17:22 — Общественная служба новостей — ОСН

Проект по мониторингу российской системы интернет-блокировок GlobalCheck заявил о том, что в Казахстане прекратили функционировать все мобильные сети.

Ранее мониторинговый ресурс NetBlocks в своем Twitter сообщил, что в Казахстане перестал работать Интернет и мессенджеры.

«Подтверждено: Казахстан сейчас находится посреди отключения интернета общенационального масштаба после дня перебоев в работе мобильного интернета и частичных ограничений. Это, вероятно, серьезно ограничит освещение набирающих обороты антиправительственных протестов», — говорится в сообщении организации.

Напомним, протесты в Казахстане начались в городах Жанаозен и Актау в Мангистауской области, являющейся нефтедобывающим регионом на западе Казахстана. В первые дни 2022 года жители этих городов стали протестовать против того, что цены на сжижженный нефтяной газ выросли вдвое.

Затем массовые беспорядки начались в других городах, масштабнее всего в Алма-Ате, где митингующие столкнулись с силовиками, правоохранительные органы применили газ и светошумовые гранаты.

Казахстан остался без связи и поездов

Собеседники ЕАН передают, что в Казахстане на всей территории страны введен режим чрезвычайного положения. В стране перестали работать сотовая связь, поезда и банкоматы.

«Чудо, что дозвонился. Связи нет. Частично работает еще Билайн – единственный оператор, который еще в сети почему-то. Связи нет, никакой. Нигде. Я нахожусь возле Караганды. Здесь спокойно, но и тут тоже ничего не работает. К банкоматам очереди – люди надеются снять деньги. Безналичного расчета больше нет. Поезда больше не ходят. Как выбраться – не знаю», – рассказал ЕАН Александр Ш., екатеринбуржец, решивший в праздники навестить оставшуюся в Казахстане маму.В Алма-Ате отключили сотовую связь | В мире | 06.01.2022 | РЕН ТВ

Читайте про операторов:  чей оператор 988199 какой регион

По словам собеседника, до праздников в страну можно было попасть сухопутным путем. Несмотря на формально перекрытую границу из-за пандемии, было налажено сообщение – люди доезжали до погранпунктов на такси, после чего пешком переходили границу.

Но сейчас сухопутный транспорт остановлен, в том числе и в связи с тем, что не работает интернет, через который координировались водители и пассажиры. Выбраться из городов также невозможно – только на частных автомобилях.

Напомним, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев после массовых беспорядков в стране принял отставку правительства. Начавшиеся в воскресенье в Жанаозене на западе республики, митинги против повышения цен на сжиженный газ, переросли в протесты по всей стране. В ряде городов люди вышли на улицы в поддержку митингующих в Жанаозене.

ОДКБ приняла решение о направлении в Казахстан миротворческих сил

Помимо требований о снижении цен на газ люди стали выдвигать требования об улучшении благосостояния, отставке правительства и др.

Также Токаев обратился за помощью в ОДКБ. В своем обращении он заявляет об угрозе «национальной безопасности и суверенитету Республики Казахстан, вызванной в том числе вмешательством извне». Советом коллективной безопасности ОДКБ принято решение о направлении Коллективных миротворческих сил ОДКБ в Республику Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в стране.

Челябинск закрывает границы с Казахстаном

Евгения Чернова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

7 922 143 47 42

Как происходила блокировка

Изначально казахстанские власти пытались точечно блокировать доступ к мессенджерам и онлайн-ресурсам с помощью DPI-оборудования (Deep Packet Inspection, используется для фильтрации интернет-трафика) по аналогии с российским «суверенным интернетом», рассказали Forbes три источника — близкий к одному из российских операторов связи, бывший партнер «Казахтелекома» и российский разработчик телеком-оборудования.

На сетях операторов установлено оборудование израильской IT-компании Allot, рассказали три собеседника Forbes. Представитель Allot не ответил на запрос Forbes. Несколько лет назад казахские операторы вели переговоры с российскими вендорами о покупке отечественных решений, однако они не смогли договориться из-за специфического технического задания, отметил разработчик телеком-оборудования.

Ограничить доступ в интернет с помощью DPI у властей не получилось, говорят собеседники Forbes. Крупнейший оператор «Казахтелеком» покупал это оборудование для собственных целей (например, для сбора аналитики и приоритезации трафика), и оно оказалось «не заточено» под блокировки, объяснил источник, близкий к одному из российских операторов связи. В результате отключать сеть пришлось «практически вручную», отметил разработчик телеком-оборудования.

Местные власти дали операторам команду полностью заблокировать канал передачи трафика, говорит источник, близкий к одному из российских операторов связи. Однако источник Forbes в операторе Kcell отметил, что организацией блокировок занимается Комитет национальной безопасности (КНБ)

Сейчас при нормализации обстановки КНБ самостоятельно решает, где можно восстановить доступ в интернет, — так они дают возможность гражданам провести обмен информацией, а также предоставляют доступ к работе банковской системы, объяснил источник Forbes в Kcell.

Читайте про операторов:  Код 905, оператор и регион, какие операторы используют код 905

По его словам, убытки Kcell составили 1 млрд тенге (172,33 млн рублей по курсу на 10 января), а ущерб «Казахтелекома» только предстоит оценить. У операторов «не было опции сопротивляться решению властей», поэтому их главная задача в эти дни была в том, чтобы сохранить работоспособность сети и не потерять абонентов.

Отключение интернета в Казахстане происходит на программном уровне — из государственного комитета в каждую телеком-компанию приходит приказ, после чего компании отключают оборудование или на ядре сети, или выводят из строя саму услугу предоставления интернета, говорит гендиректор Telecom Daily Денис Кусков.

Доступ в интернет появляется в Казахстане по утрам, продолжает эксперт. «Власти периодически включают его для своих целей», — добавил он. Если нет возможности войти в интернет, невозможно использовать ни VPN, ни прокси. «Например, при блокировке Telegram россияне могли войти в мессенджер через VPN, потому что сам доступ в интернет не был заблокирован», — вспоминает Кусков.

Отключение связи также повлияло и на работу местных веб-ресурсов. Два года назад власти Казахстана обязали владельцев доменных имен в зоне .kz размещать серверное оборудование для интернет-ресурса в пределах страны. В результате из-за того, что сейчас оборудование для связи отключено, все сайты с доменными именами .kz также оказались нерабочими, добавил Кусков.

«Мы наблюдали за чередой блэкаутов в Казахстане, но все проблемы с интернетом там вызваны не техническими проблемами», — рассказал Forbes основатель и гендиректор компании, предоставляющей услуги по сетевой безопасности Qrator Labs Александр Лямин.

Технические проблемы могут быть связаны с производительностью маршрутизаторов, хакерскими атаками и т. д., но все они исключены в Казахстане, добавил Лямин. По его словам, примером «технической истории» было отключение интернета в Сирии в 2022 году: тогда маршрутизаторы вышли из строя из-за хакерской атаки.

Когда подключат интернет в казахстане, новости на 9 января 2022 года

В Казахстане который день продолжаются беспорядки. Жизнь простых людей в таких условиях существенно усложнилась: теперь даже такие базовые вещи, как свежие продукты и наличные деньги, для многих оказались роскошью. Несколько дней в стране не было интернета, а также существовали проблемы с мобильной связью.

Коротко о последних событиях за 9 января 2022 года

  • И. о. министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева заявила, что число задержанных во время протестов в Казахстане достигло 5 135 человек, 134 из них — по подозрению в совершении особо тяжких преступлений, сообщает @Orda_kz.
  • Повреждено и уничтожено более 400 единиц автотранспорта, в том числе 346 — органов внутренних дел.
  • Мародёрами разграблено более 100 крупных объектов торговли и банков. Предварительный ущерб составляет свыше 87 млрд тенге.
  • Преступники переодевались в форму сотрудников полиции, военнослужащих и совершали противоправные действия.
  • Начаты 125 досудебных расследований по фактам применения насилия в отношении представителей власти, хулиганства, убийств, а также разбойных нападений и краж имущества граждан и организаций.
  • Кыргызский МИД призвал казахстанские власти освободить музыканта Викрама Рузахунова, задержанного в Алматы из-за подозрений в участии в массовых беспорядках в Казахстане, сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства.
  • В Казахстане в целях безопасности временно приостанавливается работа обменных пунктов банков, сообщили в Нацбанке республики.
Читайте про операторов:  Расходы на мобильную связь: учет для целей налогообложения

Кто владеет интернетом в казахстане

Крупнейший оператор в Казахстане — это государственный «Казахтелеком». Ему принадлежат самые крупные мобильные операторы Kcell и совместное предприятие Tele2 и Altel. Их «Казахтелеком» выкупил у акционеров за $445 млн и $400 млн соответственно в 2022-м и 2022 году.

В 2020 году доля «Казахтелекома» на рынке связи в Казахстане составляла 62%, писал Kapital.kz со ссылкой на председателя Агентства по защите и развитию конкуренции Серика Жумангарина. Остальные 38% принадлежали сотовому оператору «Кар-Тел», который работает под торговой маркой Beeline и входит в группу Veon — единственному конкуренту «Казахтелекома».

В начале октября 2021 года «Казахтелеком» продал 24% акций Kcell на Казахстанской фондовой бирже, однако сохранил контроль над мобильным оператором и остался его мажоритарным акционером. 

По данным компании на середину 2020 года, основным акционером «Казахтелекома» является ФНБ «Самрук-Казына» (владеет 51% акций), еще 24% компании принадлежат Skyline Investment Company, 10% — Bank of New York и остальные 15% акции торгуются на бирже.

Как писало «Радио Азаттык» со ссылкой на люксембургский реестр LRB, единственным учредителем офшорной фирмы Skyline Investment Company S.A, владеющей «Казахтелекомом», оказался племянник экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Кайрат Сатыбалдыулы.

Кроме того, во время продажи 24% акций Kcell стало известно, что 9% мобильного оператора приобрел First Heartland Jusan Bank, принадлежащий «Назарбаев фонду», писал Cnews. Главой этого фонда является старшая дочь экс-президента республики Дарига Назарбаева.

Еще один работающий оператор на территории Казахстана — это российский «ТрансТелеКом» (ТТК). По словам представителя компании, собственных сетей связи у ТТК в Казахстане нет, однако через Казахстан проходит небольшой участок длиной около 180 км магистральной сети компании.

В октябре 2021 года число абонентов мобильного интернета в Казахстане составляло 16,4 млн, а фиксированного — 16,2 млн абонентов.

Forbes отправил запросы в «Казахтелеком», КНБ, Veon и Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана.

Одкб контролирует стратегические объекты, последние новости с казахстана на сейчас

В страну, как и планировалось правительством, были введены иностранные миротворческие войска. Силы ОДКБ завершили развертывание в Казахстане, доложил командующий Андрей Сердюков. Площади в Алматы и ряде других городов были жестко «зачищены».

В Казахстане окончено развертывание коллективных сил ОДКБ, сообщил командующий контингентом и глава ВДВ России, генерал-полковник Андрей Сердюков во время брифинга.

«Выполнение задач подразделениями коллективных миротворческих сил будет продолжено до полной стабилизации обстановки в стране», — сказал глава войск ОДКБ.

Заместитель министра обороны Казахстана генерал-лейтенант Султан Камалетдинов также заявил, что обстановка в стране «стабилизируется», власти контролируют ситуацию. По его словам, операция продолжится до тех пор, пока не будут уничтожены все «террористы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector