Виды контрольно-кассовой техники – эксплуатация и классификация

Что такое мобильный эквайринг

Мобильный эквайринг, или как его еще часто называют – переносной эквайринг – это безналичный способ оплаты, не привязанный к определенному месту торговли. То есть принимать оплату с карты можно в любом месте, с помощью специального m-POS терминала.

Эта услуга активно используется курьерскими службами и бизнесом, доставляющими товар на дом.

Он появился сравнительно недавно, но уже активно используется в малом и среднем бизнесе.

Есть возможность отменить оплату (сделать chargeback или refund) из мобильного приложения или личного кабинета. По каждой транзакции можно повторно высылать чеки в виде SMS или на Email покупателя.

Mpos-терминалы

Идея чем-то похожа на мобильные терминалы. Применяются в такси и службах доставки для безналичной оплаты. Еще часто такие терминалы закупают в кафе и рестораны, потому что их можно отнести к столику клиента и не заставлять его идти к «головному» терминалу с картой в руках.


Эти аппараты подключаются к смартфону или планшету с установленным ПО по блютусу или с помощью проводов и позволяют принимать безналичную оплату. Как и в случае с мобильными терминалами, у них собственная объемная батарея.

Главное отличие – мобильный терминал работает «сам по себе» на всех этапах – от выдачи чека до отправки информацию в процессинговый центр, а MPOS будет работать только при подключении к «головному» устройству с ПО.

Из минусов таких устройств – большая часть из них не выдает чеки, а отправляет их клиенту на е-мейл или СМС сообщением, что подходит далеко не всем.


Стоят такие аппараты дешевле, чем большие или стационарные «полноценные» POS терминалы, меньше и легче в размерах, что бывает важно при габаритной доставке.

В качестве лучших здесь можно выделить:

Tps328 — мобильный терминал для оплаты картой

TPS328 — это мобильный POS-терминал. Благодаря встроенному считывателю карт с NFC/RF, магнитной полосой и IC, мобильный терминал TPS328 принимает все варианты оплаты картой. Мини-формат и изящный дизайн устройства позволяет использовать его в банках, ресторанах и в магазинах.

Бонус: поговорим немного о пин-падах

Эти устройства с натяжкой можно назвать POS-терминалами. Они не самостоятельны, принимают бесконтактную оплату и подключаются к терминалу эквайринга проводом.

Отличаются простотой конструкции, безопасностью и низкой стоимостью. Зачем они вообще нужны? Чтобы «родной» терминал дольше служил. Ведь монитор постоянно должен видеть продавец, его нужно поворачивать к покупателю и вводить пин-код, если расплачиваются картой на сумму больше 1 000 рублей.

Желаем удачи с выбором лучшего терминала оплаты картой для магазина, ресторана или центра!

Как настроить терминал

Здесь все строго индивидуально. Каждая модель подготавливается к работе по-разному, хотя некоторые схожие шаги все же имеются. Доверить эту работу следует специалисту, как и последующее тестирование.

Неправильные настройки могут привести не только к отказу в проведении платежей, но и к нарушению конкретных норм Федерального Законодательства. Именно оно определяет, как должен происходить процесс эксплуатации устройства, и какими сведениями при этом должны обмениваться продавец и банк-эквайер.

Добавьте к этому обязательные требования к чекам, которые обязаны содержать совершенно определенные данные. Если все же пришлось выполнять процедуру самостоятельно, следуйте инструкции, прилагаемой именно к этому торговому оборудованию, а не схожим или аналогичным моделям.

Как пользоваться терминалом

Здесь все также зависит от того, какой именно тип и модель устройства используется в магазине. В большинстве случаев алгоритм схож:

  1. Продавец вносит сведения о сумме покупки.
  2. Покупатель подносит свою карту или вставляет ее в соответствующий разъем, чтобы техническое средство смогло считать информацию.
  3. Данные передаются в эквайринговый центр, который отправляет обратно ответ о возможности или невозможности проведения операции.
Читайте про операторов:  Как активировать сим карту Теле2 на телефоне самому даже если нет сети

В некоторых случаях приходится сопровождать покупку введением идентификационного кода. Это зависит от типа кредитки, суммы и используемого считывателя.

Как работает терминал бесконтактной оплаты

Посмотрите короткое видео, демонстрирующее использование мобильного терминала Telpo TPS 390 для выполнения платежной транзакции в Alipay.

Как работает терминал оплаты по картам: пошаговая инструкция

Что касается покупателя, ему достаточно предъявить пластиковую карточку и при необходимости подтвердить операцию введением пин-кода. Со стороны продавца процедура требует больших действий:

  1. Сначала нужно выбрать безналичный способ оплаты на ККТ. Если речь идет об использовании POS-системы, информация о сумме покупки сама уйдет на оборудование. Если же используется отдельное устройство, придется повторить введение цены и на нем.
  2. Затем следует предоставить карту одним из наиболее удобных способов: провести магнитной лентой по считывателю, вставить чип в специальный разъем или воспользоваться системой бесконтактной оплаты.
  3. Далее, на дисплее отобразится информация о покупке, ее можно подтвердить или скорректировать желтой кнопкой.
  4. Затем останется дождаться подтверждения проведения операции и распечатки чека.

Даже если произойдет отказ со стороны банка из-за недостатка средств или технических проблем, документ об этом все равно будет распечатан.

Вопрос, как установить ПО и настроить терминал для безналичной оплаты услуг банковскими картами, не должен так уж сильно волновать бизнесмена. Ему достаточно выбрать себе партнера-эквайера и конкретную модель оборудования. Все остальное возьмут на себя специалисты поставщика, в том числе последующее обслуживание.

Гораздо важнее обеспечить нормальную работу интернета и обучение персонала, потому что именно от действий продавца будет зависеть, сможет ли клиент воспользоваться таким способом платежа или нет. Более того, есть риск, что покупатель, ушедший за наличными деньгами, уже не вернется конкретно в этот магазин, а воспользуется услугами другой компании.

Какое оборудование нужно для мобильного эквайринга

Для приёма безналичной оплаты через мобильный эквайринг нужен смартфон или планшет с установленным платёжным приложением, mPOS-терминал или ридер.

Многофункциональный платежный терминал tps900

TPS900 — это многофункциональный смарт-терминал, поддерживающий как мобильные платежи, так и биометрическую идентификацию. TPS900 используется в различных сценариях: ресторанах, магазинах, медицинских клиниках, банках.

Терминал TPS900 имеет ряд сертификатов, включая EMV, PCI, Paywave, Paypass, MNP, Rupay, CE, FC, Anatel, TRM. Устройство рассчитано на различные варианты оплаты: мобильные платежи, оплату картами с чипом, картами с магнитной полосой, NFC, а также платежи по QR-коду.

Встроенный термопринтер со скоростью печати 80 мм/с позволяет быстро выдать клиенту чек. Для устройства доступен фискальный модуль EFR.

Мобильное устройство с платёжным приложением

Терминалы mPOS работают со всеми стандартами сотовой связи — 2G, 3G, 4G, LTE, Edge и др. Однако к операционной системе мобильного устройства производители устанавливают определённые требования.

Все мобильные терминалы и платёжные приложения ориентированы на работу с телефоном или планшетом на базе Android и iOS — чаще всего от версии 4.1 и 5.0, соответственно. Гораздо реже встречаются модели ридеров для других операционных систем — BlackBerry OS, Nokia X.

О совместимости mPOS с определённой версией операционной системы лучше узнать у производителя терминала. Часто такая информация есть на его официальном сайте, например, как у 2can:

Мобильные pos терминалы

Этот вид терминалов идеально подходит для курьерской доставки. Если покупатель выбирает вариант оплаты «картой при получении», курьер просто берет с собой легкое устройство с сим-картой (она и отвечает за доступ к интернету) с аккумулятором. Провести расчет и выдать чек можно сразу на месте. Это улучшает сервис доставки, и ваши покупатели обязательно это отметят.

Читайте про операторов:  Поменять тариф на интернет Ростелеком: что важно знать

Мобильные терминалы легкие, простые в работе и настройке, главное – не забывать своевременно их заряжать от сети. Лучшими вариантами этой группы будут:

Мобильные терминалы и их виды

MPOS — это небольшое устройство, которое помещается в руке и работает от аккумулятора. Считыватель ридера может получать необходимую для совершения платежа информацию с банковских карт, смарт-часов, телефона с функцией NFC.

Современные mPOS-терминалы для приёма банковских карт ориентированы на удобство в работе и приём любых способов оплаты, даже карт старого образца с магнитной лентой. Расскажем подробнее о видах мобильных терминалов.

  1. Способ подключения к смартфону или планшету.
  • Аудио-разъём 3,5 мм для наушников. Подходит даже тем, у кого на смартфоне устаревший модуль Bluetooth, несовместимый с требованиями терминала.
  • Bluetooth — такие mPOS обычно дороже и снабжены клавиатурой для введения покупателем пин-кода от банковской карты.
  • USB или 30pin разъем для мобильных устройств Apple — если этот способ неудобен, можно воспользоваться переходниками с аудиовыходом.

На картинке по порядку: m-pos для карты с чипом, с бесконтактной оплатой, для айфона с 30 pin разъёмом и для аудиовыхода.

  1. Вид обслуживаемой банковской карты.

Мобильные банковские терминалы могут читать карты:

  • с магнитной полосой;
  • с электронным чипом;
  • бесконтактные.

Терминалы, поддерживающие бесконтактную оплату, могут также считывать информацию со смартфонов и смарт-часов.

Большинство моделей mPOS универсальные — предназначены для всех видов карт. Такие, например, есть у «Яндекс.Касса».

  1. Тип сигнала.

Различают два вида терминалов — аналоговые и цифровые. Аналоговые — типовые устройства, которые не всегда стабильно принимают сигнал. Подойдут для работы при хорошем Интернете.

Цифровые предпочтительнее, так как устойчивы к сбоям мобильной связи и помехам. Также они способны шифровать все полученные с банковской карты данные, прежде чем передать их в смартфон или планшет.

Выбрать партнераПоможем с выбором партнера по торговому эквайртингу

Мобильный терминал для бесконтактной оплаты

Пандемия привлекла внимание людей к концепции бесконтактного обслуживания. Поскольку восстановление экономики необходимо совмещать с противоэпидемическими мерами, растет спрос на решения для дистанционной термометрии и прием бесконтактных платежей. Учитывая это, компания Telpo разработала мобильный платежный терминал TPS390, совмещающий обе функции.

Благодаря встроенному модулю NFC и программному декодированию QR-кода универсальный терминал TPS390T поддерживает NFC-платежи, оплату по QR-кодам и другие бесконтактные способы оплаты, в том числе смарт-картами и картами с магнитной полосой. Для набора пин-кода терминал оборудован пинпадом.

Устройство подойдет для курьеров интернет-магазинов, сервисов доставки еды, логистических компаний, водителей и кондукторов в транспорте, кассиров в кофейнях и розничных магазинах. Отсутствие прямого контакта между сотрудником и клиентом поможет снизить риск инфицирования.

Нужна ли онлайн-касса, если есть мобильный терминал

Несмотря на то, что терминал для эквайринга позволяет проводить платежи, он не может заменить собой онлайн-кассу по ряду причин:

  1. При расчёте с покупателем продавец обязан выдать кассовый чек — в бумажном или электронном виде (ч. 2 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ). Терминал для эквайринга позволяет отправить электронный чек в виде смс-сообщения или на адрес электронной почты. Но это не кассовый чек, а слип — подтверждение того, что сумма платежа списана с банковской карты в пользу продавца.

Слип-чек не заменяет собой кассовый чек, хоть и дублирует итоговую сумму в нём. Кассовый чек содержит гораздо больше информации, в первую очередь, о количестве покупок, их наименовании, цену за единицу товара с учётом всех скидок и наценок. Полный перечень обязательных реквизитов кассового чека есть в ч. 1 ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ.

  1. Мобильный терминал для эквайринга не может отправлять данные о совершённых операциях в ФНС. Это возможно только при наличии онлайн-кассы — физической или облачной, к которой он подключен.
  • Физическую онлайн-кассу устанавливают в торговой точке. Это устройство с заданным функционалом, которое хранится у продавца. Он несёт ответственность за его сохранность. 
  • Облачная онлайн-касса — программное обеспечение, которое обеспечивает отправку электронных фискальных чеков покупателям, а информации об операциях — в налоговый орган. Чтобы воспользоваться облачной онлайн-кассой, нужно купить доступ к ней. Ответственность за надлежащую работу ККТ четко прописывают в договоре с поставщиком услуги.
Читайте про операторов:  Полезные связи: 5 причин подключить сотрудников к корпоративному тарифу - Inc. Russia

Закон разрешает использование онлайн-кассы и не по месту приёма платежа в тех случаях, когда имеет место разносная или дистанционная торговля (ч. 5.6 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ).

Если сфера деятельности продавца в соответствии с законодательством России подразумевает установку онлайн-кассы, то это его обязанность. Подключение к ней терминала для мобильного эквайринга — это желание продавца и его конкурентное преимущество.

Плюсы и минусы мобильной кассы

Мобильная касса хороша в своей нише — развозной торговле. Она удобна для курьеров, таксистов, надомных мастеров: устройство очень компактное, работает от аккумулятора и выходит в сеть без проводов. Также его используют магазины и киоски с небольшой проходимостью и разнообразием товаров, который продавец может удержать в памяти.

Через кассовый аппарат с эквайрингом можно купить товары не только по карте: клиент может свободно расплатиться бумажными деньгами, и касса отразит в чеке способ оплаты.

Еще одно преимущество — цена устройства, которая немного ниже полноценной онлайн-кассы с эквайрингом: купить мини-кассу с софтом можно за 25-35 тыс. рублей. Аренда обойдется в 2-3 тыс. рублей в месяц. Если вы начинающий ИП и планируете купить более бюджетный вариант кассы с эквайрингом, рассмотрите мобильные терминалы с подключением к облачной онлайн-кассе.

Ограничение мобильной кассы — это скорость работы: обычно она ниже, чем у стационарных касс даже при проводном подключении к интернету. Также у мини-кассы не такой удобный интерфейс по сравнению с полноэкранным оборудованием с большой памятью и мощной кассовой программой.

В мобильном устройстве вы будете немного дольше искать товары в каталоге, и формировать список покупок для клиента. Тем не менее, у популярных касс удобные программы с интуитивно понятным цветным интерфейсом. Сравните 2—3 кассы по удобству работы перед покупкой.

Также придется регулярно подзаряжать кассу, чтобы она не отключилась перед оплатой или прямо во время нее. Курьеру лучше выдать автомобильное зарядное устройство. Но некоторые кассы оснащены мощным аккумулятором, который держит заряд до 24 часов.

Портативный терминал оплаты telpo p8

Telpo P8 — это переносной POS-терминал, который используется в службах доставки заказов, ресторанах дарк китчен (dark kitchen) при продаже блюд на вынос, курьерами интернет-магазинов.

Портативный терминал оплаты Telpo P8 поддерживает платежи банковскими картами с магнитной полосой, IC/NFC, а также принимает оплату по QR-коду. Безопасность транзакций гарантируют сертификаты EMV, PCI, Paywave, Paypass, Rupay, TQM и CE.

Устройство работает под защищенной ОС Android 10, которая в сочетании с передовым чипом обеспечивает повышенную производительность терминала. Наличие интерфейсов LTE, Wi-Fi и Bluetooth позволяет терминалу поддерживать высокоскоростную связь и бесперебойную работу. Предусмотрена также функция GPS-позиционирования.

Стационарные pos терминалы

А еще они относительно немного стоят. Главный минус таких терминалов – если в помещении нет электричества или интернета, покупатели расплатиться с вами не смогут.

В этом разделе лучшими считаются:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector