За счет чего провайдер «Миранда-медиа» может стать главным крымским оператором

«миранда» заговорит по-татарски

Известие о том, что компания «Элемте-Инвест» приобрела лицензию на сотовую связь в Крыму, впервые появилось в декабре 2022 года, после Крымской весны на полуострове. Тогда сообщалось, что «Элемте-Инвест» станет вторым по счету мобильным оператором в Крыму, предоставляющим свои услуги по российским законам.

К тому моменту «Таттелеком» имел опыт работы в области мобильной связи — он стал первым оператором, осуществившим запуск LTE-сетей на базе тех GSM-частот, которые у него имелись, а в 2022 году компанией была выкуплена дочерняя компания СМАРТС — «СМАРТС-Казань», владеющая GSM-лицензией.

Согласно лицензионным обязательствам, «Таттелеком» должен был начать оказывать свои услуги не позднее 2022 года, так как срок действия лицензии истекал в 2022 году. Прежний гендиректор компании Лутфулла Шафигуллин в интервью изданию CNews тогда рассказывал, что «Элемте-Инвест» придет в Крым не ранее чем через три года.

При этом он объяснял задержку не политическими, а экономическими соображениями. По его словам, ему бы хотелось оказывать услуги фиксированной связи на полуострове, однако текущий курс рубля не позволяет этого сделать, поскольку нужно потратить крупные суммы на оборудование для строительства сети. Однако почти за пять лет проект так и не стартовал.

«таттелеком» не увидит черного моря

Крымская сделка «Таттелекома» могла остаться незамеченной в силу известных политических обстоятельств, если бы не обязанность раскрывать информацию обо всех существенных событиях. Следуя этому, «Таттелеком» сообщил о продаже 100% долей в подконтрольном ему ООО «Элемте-Инвест».

Именно на него были оформлены четыре лицензии Роскомнадзора, позволяющие осуществлять работу в городе Севастополе и на всей территории Республики Крым. Это лицензии на подвижную радиотелефонную связь, на передачу данных, телематику и IP-телефонию. Изначально они были выданы в ноябре 2022 года, а после истечения пяти лет были пролонгированы на второй срок — до 2024 года.

Одновременно с этим стало известно, что новым владельцем татарстанской компании-держателя лицензий «Таттелекома» стал крымский провайдер связи «Миранда-медиа», который ранее контролировался «Ростелекомом» (сейчас ему принадлежит только 20%, — прим. авт.).

По данным системы «Спарк-Интерфакс», в распоряжение «Миранда-медиа» перешло 100% долей «Элемте-Инвест». Однако главную ценность для нового собственника «Элемте-Инвест» представляет не весь набор крымских лицензий «Таттелекома», а лишь отдельная часть — на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи с покрытием по всему Крымскому полуострову на определенной радиочастоте (технические данные по лицензии не раскрываются, — прим. авт.).

С ее приобретением крымский интернет-провайдер получил выход на локальный рынок мобильной связи. Учитывая, что «короткая» лицензия «Таттелекома» действует до 2024 года, то крымскому игроку «Миранда-медиа» придется подтвердить ее действие и к моменту ее окончания начать строительство объектов телекоммуникационной инфраструктуры.

Cвязь без брака – за счет чего провайдер «миранда-медиа» может стать главным крымским оператором

Аттракцион неслыханной щедрости обещан Крыму. Банк «Россия» готов дать уполномоченному оператору денег, чтобы обеспечить полуострову мобильную связь стандарта 4G.

Читайте про операторов:  Как поменять, заменить Сим Карту Теле2 на Микро Сим

Плохая мобильная связь в Крыму – не секрет. Хотя на территории республики установлено более трех тысяч базовых станций, сетью 3G покрыто 70% территории.

Вопрос дошел до президента России Владимира Путина в декабре прошлого года. Президент тогда пообещал, что решение обязательно будет найдено.

Добровольцы

Вскоре глава Крыма Сергей Аксёнов приоткрыл планы. Он сообщил: два федеральных оператора сотовой связи, в том числе есть один с государственным участием, проявляют интерес к работе на территории Крыма.

Сейчас в Крыму работает несколько локальных операторов: «К-телеком» (бренд Win mobile), «Волна Мобайл», «Крымтелеком» и «Севмобайл» (только в Севастополе). Крупнейшие российские операторы: «Вымпелком», «МегаФон» и Tele2 не присутствуют на полуострове из-за санкционных ограничений, при использовании их услуг в регионе крымские операторы предоставляют услуги в режиме технического роуминга, с использованием ресурсов собственных сетей.

Это особо не афишируется, но, судя по всему, «К-телеком» и «Волна Мобайл» связаны с МТС – крымчане и севастопольцы используют сим-карты МТС, привязанные к Кубани.

В Севастополе, помимо упомянутых, в 2021 году лицензию на предоставление услуг подвижной радиотелефонной связи получило ООО «Миранда-медиа». Было объявлено, что в планах этой компании на 2022 год предусмотрено строительство новых базовых станций.

Номера у всех начитаются, как и в Краснодаре, на 978. Это вводит в заблуждение телефонных мошенников, которые звонят «из службы охраны Сбербанка», или «Почта-банка». Они не понимают, что выглядят заведомо смешно: ведь звонят в Крым, где эти банки не работают.

Банк-1

По слухам, МТС хочет избавиться от побочных крымских «дочек». Слухи подтверждаются тем, что РНКБ – один из двух реально работающих в Крыму банков – имеет какой-то свой интерес в делах мобильных операторов. Сотрудники банка в ходе любой беседы с клиентами предлагают им переходить (с тем же номером) от МТС на «Волну», намекая, что с МТС что-то не в порядке. Некоторые клиенты, не особенно вдумываясь, соглашаются. Потом выясняется, что у них поменялся (понятно, в какую сторону) тариф, что собеседник, с которым вчера (внутри сети) разговаривали бесплатно, теперь принадлежит другому, платному сообществу.

Не без усилий данного кредитного учреждения на сегодняшний день «Волна» имеет абонентов больше, чем ее крымские конкуренты.

Есть подозрение, что из банка утекла и клиентская база – агрессивно продвигающий свои услуги интернет-провайдер «Миранда-медиа» звонит на мобильные телефоны жителей Крыма и настойчиво предлагает свои услуги: «наши сотрудники как раз работают в вашем доме…». Привязать номер мобильного к адресу может скорее банк, чем магазин косметики.

Пасынок

«Крымтелеком» – наследник одновременно национализированного в 2022 году «Укртелекома», принадлежавшего украинскому олигарху Ринату Ахметову, и украинской сети «Киевстар». Однако такое наследство не принесло счастья крымским связистам, которые до этого специализировались на проводной связи. Считается, что «Крымтелеком» даром получил рабочее оборудование в достаточном объеме, поэтому местная власть деньгами его не особенно поддерживала. На самом деле это было периферийное оборудование, центральный узел остался в Киеве, вышки мобильной связи достались крымчанам разграбленными, уничтоженными, и большей части нерабочими. Специалистов мобильной связи просто не было.

Читайте про операторов:  Как заблокировать сим карту Теле2 временно или навсегда

Для крымской компании до сих пор не нашелся реальный инвестор, нет полной ясности кому он принадлежит, нет опытных спецов. В результате – плохое покрытие и ненадежная связь. Нужно вкладывать деньги, а их нет.

Те московские кадры, которых выплеснула на полуостров волна эйфории «крымской весны», вскоре отбыли восвояси. Отчасти поэтому «Крымтелеком» не показывает значительных успехов в своей работе. В 2020 году зафиксировал убыток в сумме 155 млн руб. Основные доходы приносит, как и прежде, проводная связь, к которой добавился интернет. Основные фонды – здания (включая старую советскую «междугородку» и новый особняк «Киевстара»), система подземных коммуникаций – кабельная канализация связи, сохранены. Но какова, например, судьба тех вышек мобильной связи, которые недавно были куплены, выяснить не удалось.

Банк-2

Итак,  6 января глава государства дал ряд поручений российскому кабмину. В числе прочих в список попали меры по развитию инфраструктуры связи в Крыму и Севастополе. «Принять меры, направленные на дальнейшее развитие инфраструктуры связи на территориях Республики Крым и г. Севастополя, в целях повышения качества услуг подвижной радиотелефонной связи, услуг по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети интернет и доступности таких услуг для населения», – говорится в поручении президента. Оно должно быть исполнено до 1 августа.

И вот новость по теме. В течение семи лет банк «Россия» планирует создать в Крыму мобильного оператора связи стандарта 4G. Партнером выступит крымский провайдер ООО «Миранда-медиа». Оно зарегистрировано в 2004 году в Симферополе. Руководство компании расположилось в том же особняке, где квартировал украинский МТС. В 2021 году выручка компании составила 1,8 млрд руб, прибыль – 239,7 млн руб. Компания принадлежит ООО СК «Люкстранс» (Москва, учредители – трое частных лиц).

Напомним, банк «Россия» (будучи под санкциями) планирует профинансировать развитие инфраструктурных проектов в рамках реализации программы субсидирования льготного кредитования участников свободной экономической зоны в Крыму. При этом источник, близкий к кредитному учреждению, заявил, что речь идет о выделении в течение семи лет 3 млрд руб на создание мобильного оператора.

Компетентные лица не сомневаются, что «Миранда-медиа» связна с «Ростелекомом». А поддержанная деньгами банка «Россия» новая компания быстро задавит всех местных операторов.

Напомним, банк «Россия» является совладельцем международного аэропорта «Симферополь», его структурам принадлежат старейшие крымские винзаводы «Массандра», «Новый свет» и другие значительные активы.

Крымская пятерка ?

С приобретением татарстанской лицензии «Миранда-медиа» может стать пятым по счету игроком в Крыму.

Ооо “миранда-медиа” – официальный сайт оператора связи в крыму.

03 июня, 2022

«Миранда-медиа» поддержала конкурс рисунков по защите персональных данных

«Миранда-медиа» выступила партнером конкурса школьных рисунков «Защити свои персональные данные», организованного Управлением Роскомнадзора по Республике Крым и городу Севастополь. Представители крымского оператора связи вошли в состав жюри, которое оценивало работы ребят, а также рассказали о том, как «Миранда-медиа» защищает персональные данные школьников и учащихся вузов. На конкурс крымские школьники прислали 90 работ, из которых 30 заняли почетные призовые места. Ребята через творчество рассказали о том, как опасно передавать свои персональные данные и их распространять. – В Крыму мы проводили конкурс впервые. В нем приняли участие дети в возрасте от семи лет в трех номинациях: «Рисунки», «Плакаты» и «Графические рисунки», то есть, выполненные с помощью компьютерной графики, – рассказала руководитель Управления Роскомнадзора по Республике Крым и городу Севастополю Виктория Дунаева. – Мы получили интересные работы и очень рады тому, что вопрос защиты персональных данных заботит ребят. Член жюри конкурса – директор по связям с общественностью «Миранда-медиа» Виктория Саулова рассказала детям о том, что вместе с ребятами операторы связи Крыма могут усилить защиту персональных данных. – Каждый из нас ответственный за свои персональные данные: вы, как юные и добросовестные жители Крыма и мы, как ответственный оператор связи, – отметила Виктория Саулова. – Что это значит? Вы защищаете только свои данные и должны всегда помнить об этом. А мы строим системы защиты для очень большого количества людей сразу. К примеру, мы защитили Федеральный реестр сведений документов об образовании. Этот реестр содержит базу персональных данных учеников и студентов с их именами, датами рождения, названиями учебных заведений, которые ребята окончили и другую персональную информацию. При помощи специального программного обеспечения и оборудования, причем отечественного производства, наша компания создала специальную защиту федерального реестра об образовании и данных, которые в нем содержатся. То есть мы с вами делаем общее дело – заботимся, чтобы в руки злоумышленников не попали наши данные. Виктория Саулова отметила, что наивысший балл при оценке конкурсных работ получали рисунки, в которых была раскрыта тема защиты информации: почему важно не раскрывать свои данные и как можно это сделать. Поздравляли с победой в конкурсе ребят и другие представители телекоммуникационного рынка Крыма. Крымские операторы договорились с руководителем Управления Роскомнадзора по Республике Крым и городу Севастополю в будущем году провести конкурс, в котором дети попробуют через рисунки рассказать, как защищают персональные данные провайдеры, а последние, в свою очередь, подготовят видение защиты персональных данных глазами детей. Фото – РИА “Новости. Крым.”С уважением,Директор по связям с общественностьюООО «Миранда-медиа»Виктория СауловаViktoriya.saulova@vse-simki.ru

Читайте про операторов:  Как активировать сим карту Йота на телефоне и планшете - через смс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector