Та же самая полоса частот также используется телевидением, Wi-Fi и Bluetooth. Среди диапазона частот есть те, которые были выделены специально для мобильных телефонов.

Исторически сложилось так, что радиоволны, используемые для мобильных систем коммуникаций в странах Америки, Европы, Африки и Азии, отличаются друг от друга.

Первым стандартом технологии, примененной в США для коммерческого использования, был AMPS с диапазоном 800 МГц. В странах северной Европы сначала была введена технология NMT-450, диапазон которой составлял 450 МГц.

Вместе с растущей популярностью мобильных телефонов производители столкнулись с проблемой: они не могли обеспечить услугу большому количеству людей. Им пришлось развивать существующие системы и ввести новый стандарт с другим диапазоном частот.

В Японии и некоторых европейских странах появился стандарт TACS с диапазоном 900 МГц. Стандарт GSM, заместивший технология NMT-450, также использовал диапазон 900 МГц. По мере роста спроса и рынка сотовых телефонов, провайдеры приобрели лицензии на использование диапазона 1800 МГц.

Читайте про операторов:  Как подключить мобильную связь для бизнеса: пошаговая инструкция

Более низкие частоты позволяют провайдерам покрывать зоны большей площади, а более высокие частоты дают возможность предоставления связи большему числу клиентов на территории меньшего размера.

Нынешнее поколение мобильных устройств оперирует в основном по стандарту GSM. Также приобретает популярность стандарт UMTS. В некоторых странах применяются технологии форматов ELT, 3G, 4G.

Каждый стандарт или формат использует частотный диапазон из двух частот. Низкий диапазон частот передает информацию от мобильного устройства к станции, а высокий – от станции к мобильному.

Многие телефоны стандарта GPS охватывают три диапазона частот: 900, 1800, 1900 МГц или 850, 1800, 1900 МГц. Это так называемые телефоны tri-band или трехдиапазонные устройства. С таким телефоном удобно путешествовать по миру, и он не требует замены при
переезде в другую страну.

Мобильные сети разных форматов могут использовать одни и те же частоты. Таков, например, диапазон 800 МГц, используемый, по крайней мере, в четырех разных форматах.

Объем частот, доступный для использования мобильными устройствами, ограничен. Это следует учитывать, когда число пользователей увеличится. Это значит, что базовая станция может обеспечить ограниченное количество людей, и сети коммуникации требуется постоянно расширять.

Сотовые телефоны основных провайдеров в России оперируют на частотах 900 МГц и 1800 МГц. При этом Мегафон, Билайн, МТС используют оба диапазона, а ТЕЛЕ 2 только диапазон 1800 МГц.