Нужен ли паспорт при покупке телефона и сим-карты

Почему «серые» симки – это плохо?

Такие виды сим-карт пользуются большой популярностью среди мошенников различного рода. Среди основных видов мошенничества встречаются такие, как:

  • угрозы и шантаж автолюбителей;
  • рассылка различных спам-сообщений;
  • ночные угрозы;
  • различные виды мошенничества на сайтах по продаже Б/У вещей;
  • требование выкупа и т.д.

Что будет с ценами и оборотами

Для операторов мобильной связи последствия реализации новых инициатив регулятора не приведут к существенным потерям в выручке или валовой прибыли. Менее всего пострадают те операторы, которые и раньше не слишком рассчитывали на внесалонную реализацию.

По общему мнению инсайдеров, с которыми приходилось говорить, лучше всего в этой области обстоят дела у МТС. Несмотря на то, что официальных данных на этот счет нет, можно косвенно судить о размерах реализации контрактов-однодневок по показателям оттока каждого из операторов.

Принимая во внимание, что реализация новых контрактов в квартал составляет примерно 30 млн штук (совокупно для всех операторов) и то обстоятельство, что прекратится главным образом реализация контрактов-однодневок, можно предположить, что совокупная абонентская база российских операторов сократится примерно на 10 млн абонентов.

Какой бы впечатляющей ни казалась эта цифра, в масштабах отрасли это не более 4% клиентской базы. Недополученная выручка от таких «несостоявшихся» абонентов составляет еще более скромную часть общей выручки – около 1% в денежном выражении. В условиях, когда темпы роста в отрасли балансируют около нуля, даже такой маленький шаг назад может оказаться неприятным. И все же предстоящую реформу нельзя назвать катастрофой.

Что касается тарифов для рядовых абонентов, то вряд ли грядущий запрет на продажу «серых» сим-карт как-то скажется на ценообразовании. Рынок и так переживает довольно турбулентный период – дополнительное удорожание услуг для клиентов может привести к уходу абонентов, а так рисковать никто не захочет.

Возможно, новые нормы станут катализатором позитивных изменений – к примеру, заставят наших мобильных операторов задуматься о радикальном сокращении численности точек продаж. Ведь при расчете на тысячу человек населения в России в два-три раза больше салонов связи, чем в любой другой европейской стране.

Что не так с законом о связи

Скорее всего, законодатели, пытающиеся упорядочить процесс реализации сим-карт, действуют из лучших побуждений. Они стремятся исключить возможность анонимного использования сетей связи экстремистами и мошенниками, а также положить конец незаконной предпринимательской деятельности – массовой раздаче сим-карт у оживленных станций метро, вокзалов и торговых центров.

Во-первых, совершенно непонятно, как в сжатые сроки операторы смогут «отсечь» десятки миллионов анонимных абонентов. Для проведения масштабной поголовной проверки абонентов операторам просто не хватит сил и средств. Вы можете себе представить, что десятки миллионов россиян будут с готовностью «подтверждать» свои паспортные данные незнакомому голосу из центра обработки звонков?

Еще менее реалистичной выглядит картина, когда розничные салоны операторов смогут принять в сжатые сроки миллионы россиян, которые поспешат предъявить там свои паспорта для подтверждения персональных данных. Эти паспорта нужно будет отсканировать и внести паспортные данные в базы данных операторов.

На 250 млн абонентов в нашей стране приходится примерно 15 000 собственных операторских салонов. Методом деления получаем по 15 или 16 000 абонентов на один салон. Даже если на каждого абонента будет уходить рекордно короткое время в пять минут, потребуется полгода непрерывной работы по верификации всех данных.

Вторая причина будущих затруднений называется СМЭВ. Эта аббревиатура расшифровывается как «Система межведомственного электронного взаимодействия». По сути, это обширная интернет-база, доступ к которой имеют федеральные органы исполнительной власти, государственные внебюджетные фонды, органы местного самоуправления и разнообразные муниципальные учреждения.

СМЭВ успешно работает для различных госструктур с 2022 года. Новация в том, что новый закон требует предоставить доступ к сугубо государственной системе частным операторам мобильной связи – МТС, Tele2, «Вымпелкому», «Мегафону» и другим игрокам.

Читайте про операторов:  какие есть тарифы на мотиве без интернета

До 1 июня осталось всего полтора месяца, а сотовые операторы так и не получили доступ к СМЭВ. Без такого доступа они просто не смогут исполнить новые требования российского законодательства.

Наконец, есть и сугубо бытовые моменты, связанные с перекрестной регистрацией сим-карт членов одной семьи друг на друга. Представим ситуацию: сотовый телефон моей мамы оформлен на жену, телефон жены — на меня, а мой телефон вообще оформлен на бывшего водителя, с которым я поддерживаю приятельский контакт, но который уже 15 лет не работает водителем и занят собственными предпринимательскими проектами.

А еще есть беспроводные модемы в квартире и на даче – они, если не изменяет память, оформлены на паспорт ребенка, который за 10 лет с момента регистрации модемов повзрослел, завел своего собственного ребенка, уехал в другую страну и вообще больше не имеет российского паспорта.

Необходимость все привести в соответствие с персональными данными, отраженными у операторов связи, приведет в движение несколько десятков миллионов операций по перерегистрации, миллионам отключений и перерывам в связи. Буква закона требует немедленно заблокировать тех абонентов, персональные данные которых не верифицированы.

Где и кто продает сим-карты без паспорта

Сегодня сим-карту практически любого сотового оператора можно приобрести, минуя салоны связи. Для этого желающие могут обратиться за помощью к лицам, которые, часто, стоят у станций метро, на вокзалах или автобусных остановках. В руках у них, как правило, стопка коробок, в которых и находятся «левые» сим-карты.

Но не все так просто, как может показаться. Например, отдав некоему «Самвелу» 200 рублей, гражданин становится обладателем новенького мобильного номера, с тарифом, допустим, «Все за 300» от сотового оператора Билайн. По крайней мере, так написано на коробке, которая была выдана покупателю.

На счете клиента будет лежать 50 рублей, активировать сим-карту перед использованием не нужно. Однако здесь уже поджидает первый подвох, так как на официальном сайте компании Билайн такого тарифа вовсе нет. Узнать тариф можно с помощью личного кабинета, зарегистрировавшись на сайте сотовой компании.

Полученная без паспорта сим-карта просто не может быть полностью анонимной, так как она все равно на кого-то, но оформлена. Как правило, схема следующая: оформляется фиктивное юридическое лицо, которое покупает и регистрирует пакет сим-карт. Затем, эти карточки выдаются дилерам, то есть тем, кто раздает и продает их на станциях метро.

По факту, получается следующее: гражданин, который приобрел такую карточку, не является ее владельцем, так как она оформлена на третье лицо. Поэтому, необходимо быть готовым к тому, что денежные средства с сим-карты может списать истинный владелец симки по заявлению, а также ее могут заблокировать в любой момент. Однако такой исход событий не смущает ни одну из сторон.

Как не стать жертвой обмана или мошенников?

Приобретать сим-карту необходимо только у сотового оператора, предварительно составив договор на обслуживание. Таким образом, права покупателя будут защищены. Здесь за сохранность персональных и личных данных несет сам оператор сотовой связи, поэтому приобретя симку на улице, нет никаких гарантий, что данные владельца не окажутся в сети в общедоступности.

Манипуляции по продаже сим-карт без оформления является не законными, а перекупщики (продавцы) должны быть привлечены к ответственности.

Такой вид бизнеса процветает, чаще всего, в крупных городах. Однако симки без оформления можно сейчас встретить практически в любом городе России. Объявления такого рода встречаются также на различных сайтах, которые пользуются популярностью среди жителей.

Читайте про операторов:  Мобильная связь в Абхазии как альтернатива роумингу. Покупать ли абхазскую симку на время путешествия?

Как проверить регион, в котором была зарегистрирована сим-карта

Узнать, на кого оформлена сим-карта сегодня не так-то просто, ведь сотовые операторы не могут распространять паспортные и личные данные своих клиентов. Однако есть некоторые сервисы, которые легко позволят определить, в каком же регионе была оформлена симка:

  • в любой поисковой системе можно указать номер телефона, например, если вам кто-то позвонил с незнакомого номера, после чего система автоматически выдаст информацию, в каком регионе была куплена сим-карта;
  • можно воспользоваться виджетом от Яндекса;

Сегодня существует большое количество сервисов по определению места регистрации номера, однако, здесь не стоит отставлять какую-либо информацию о себе, например, паспортные данные, так как эти сведения легко утекают на «черный» рынок.

Для того чтобы бороться с распространением «серых» сим-карт, были приняты дополнения к уже существующему закону. Порядок реализации сотовых номеров был значительно ужесточен. Данные поправки вступили в силу в 2022 году, поэтому приобрести сим-карту в салоне сотовой связи можно только при предъявлении документа, удостоверяющего личность, то есть с паспортом.

Если же оператор выявит факт продажи номера без документов, то такой мобильный номер сотовый оператор должен сразу же блокировать. Поэтому теперь симки на «черный» рынок попадают уже оформленные на чужие паспорта, либо на фиктивные организации.

Как происходит прикрепление номера?

При подтвержденной учетной записи на портале Госуслуги, дождитесь, пока в разделе «Уведомления» у вас не появится запрос на «Активацию сим-карты», отправленный оператором связи.

Если учетная запись на портале Госуслуги у Вас еще не создана, в конце статьи мы подробно рассказали, как пройти регистрацию. Без прикрепления номера телефона к учетной записи на портале Госуслуги услуги связи будут приостановлены.

Перейдите в уведомление и проверьте совпадение внесенных паспортных данных с теми, что Вы предоставили в Безлимит и нажмите кнопку «Подтвердить». Статус заявления изменится на «отправлено в ведомство».


Если данные не совпадают, обратитесь в центр поддержки клиентов Безлимит 74959669999, операторы проверят данные.

Через некоторое время в личный кабинет Госуслуг поступит уведомление об активации номера.

Теперь номер подтвержден и Вам будут доступны услуги связи, номер телефона будет автоматически добавлен в Ваш профиль на Госуслугах.

Если на портале Вам поступит уведомление, что номер не подтвержден, то Вам необходимо сверить Ваши паспортные данные с данными оператора Безлимит. Ошибка чаще всего возникает, если Вы теряли, либо меняли паспорт и не обновили данные либо на портале, либо у оператора.

Дополнительно Вы будете оповещены по факту проверки персональных данных с помощью SMS.

Как зарегистрироваться на портале Госуслуг?

Чтобы зарегистрироваться на портале нужно выполнить несколько простых действий:

Какие ограничения есть у сим-карт без документов. мифы про «левые» симки

Многие наивно полагают, что купив «серую» сим-карту станут обладателями того же набора опций и услуг, что и другие абоненты. На самом деле, анонимные симки уже оформлены на другое лицо, чаще всего, на фиктивную организацию, поэтому множество сервисов просто недоступны для использования.

Например, при утере телефона, восстановить сим-ку уже невозможно, так как она принадлежит не вам. Также владельцы анонимных номеров телефона не могут воспользоваться услугой обещанный платеж. Еще один момент, касающийся привязки виртуальной банковской карты – сделать это не получится.

В сети можно встретить несколько мифов, касающихся сим-карт без документов, которые легко можно развеять:

  1. Большинство жителей думают, что денежные средства с таких карточек утекают, как вода, в неизвестном направлении. Все это ерунда, ведь с таких абонентов, до недавнего времени, сотовые операторы получали колоссальную прибыль, поэтому красть деньги со счета клиента им не имеет никакого смысла.
  2. На «бесплатных» сим-картах содержится вирус. В такое может поверить, разве что тот, кто совсем не разбирается в работе сотовой связи. Вирус – это вредоносная программа, создающая свои копии и распространяющаяся на другие устройства, поэтому на сим-карту он никаким образом попасть не может, и уж тем более нанести вред сотовому телефону.
  3. Раз купил «левую» симку, готовься потерять все деньги на банковских картах. Пожалуй, это самая распространенная «страшилка», связанная с такими карточками. Однако как можно похитить деньги с банковской карты у человека, купившего сим-карту без документов, никто не понимает.
Читайте про операторов:  Связной - 159 магазинов, отзывы, адреса, цены - Магазины - Москва -

Подтверждение учетной записи на госуслугах

Подтвердить учётную запись можно онлайн через банк, в центре обслуживания, с помощью УКЭП или через Почту России.


Самый быстрый способ – через одного из следующих онлайн банков:

·        СберБанк  

·        Банк ВТБ

·        Тинькофф Банк           

·        Почта Банк

·        Банк Санкт-Петербург         

·        Ак Барс Банк

·        СКБ Банк           

·        Газэнергобанк

·        ДелоБанк           

·        РНКБ Банк

·        ПСБ Банк           

·        Банк Авангард

·       МТС Банк

·       Зайдите в онлайн-приложение Вашего банка;

·       В строке поиска введите «Регистрация на Госуслугах», далее «подтвердить» учетную запись;

·       Укажите ФИО, номер телефона, серию и номер паспорта, которые Вы указывали при регистрации на портале Госуслуги, на следующей странице введите номер СНИЛС и e-mail;

·       Пройдите итоговую регистрацию с помощью SMS и ожидайте прикрепления учетной записи на Госуслугах, обычно это занимает несколько минут.


Другой способ: регистрация в Центре обслуживания

Воспользуйтесь им в случае, если ваш банк отсутствует в списке на портале или вы нуждаетесь в помощи сотрудника центра.

Роль паспорта при покупке сим-карты

По существу речь идет о договоре между сотовой компанией и гражданином о предоставлении услуг связи. Паспорт при покупке сим-карты нужен, и без него никак не обойтись. Закон обязывает предъявить паспорт и занести данные в бланк договора, чтобы привязать номер телефона к его владельцу.

В случае покупки сим-карты «на улице» паспорт никто не требует. Такая карта стоит значительно дешевле. Часто это сопряжено с мошенничеством.

Итак, предъявление паспорта требуется при покупке телефона в кредит или в рассрочку, а также для покупки сим-карты в специализированных магазинах и центрах продаж провайдеров сотовой связи.

Роль паспорта при покупке телефона

Приобретение телефона — это сделка купли-продажи. По способу оплаты возможны два варианта:

  1. Расчет наличными — в этом случае паспорт не требуется.
  2. Покупка в кредит или в рассрочку осуществляется только при предъявлении паспорта, так как в этой сделке участвует банк, выдавший кредитку или карту рассрочки.

В чем разница между двумя картами? Первая используется для разных покупок, на кредит начисляются проценты, число платежей согласуется с продавцом. Вторая выдается банком на конкретную покупку, в том числе телефон. Вся сумма разбивается на беспроцентные платежи.

Иногда продавец может потребовать паспорт при покупке телефона для уточнения возраста покупателя-подростка. Малолетние граждане (до 14 лет), еще не имеющие паспорта, могут купить дорогую вещь только при наличии письменного разрешения от родителей и только за наличные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector