Оператор меняет тариф в одностороннем порядке: законно ли это и что делать в таком случае

Что можно сделать

Вы подписались под договором, а значит по факту согласились со всеми его условиями, включая право мобильного оператора менять условия тарифа в одностороннем порядке. Единственный шанс обжаловать подобный исход в вышестоящей инстанции, если компания действительно не уведомила вас менее, чем за 10 дней до внесения изменений.

В итоге у нас остается два варианта: согласиться на новые условия или переходить к конкурирующим компаниям в поисках лучшей жизни. Также можно пойти на маленькую хитрость — начать оформление перехода к другому мобильному оператору с сохранением номера.

Сейчас компании стараются бороться за своих клиентов, поэтому обязательно попытаются выяснить, по какой причине вы решили отказаться от их услуг. Когда вам поступит подобный звонок, стоит пояснить, что причина перехода — изменившиеся расценки столь любимого вами тарифного плана.

В тему: У кого из сотовых операторов самая дешевая связь в России

Что случилось?

Началось всё с того, что 25 февраля 2020 года МТС повысил цены на тарифы из линейки Смарт (Smart, Mini и Безлимитище) на 50-140 рублей в месяц. И может быть и повышение цен прошло бы тихо и не заметно, если бы оператор предупредил своих абонентов заранее. Но нет.

Просто в один прекрасный момент всем абонентам прошло СМС-оповещение, что теперь платить надо больше, а услуги останутся прежние. А если Вы хотите платить меньше, то будьте любезны обратите внимание на другие тарифы (типа «Тарифище» и «Х»). Последние, кстати, не пользовались спросом среди клиентов компании за излишнюю дороговизну и платную раздачу интернета.

В этот раз МТС объяснил повышение цен вступлением в силу закона Яровой. На исполнение которого оператор якобы тратит баснословные деньги. Никто ж не проверит действительно ли это так. В общем, как говорил классик: «Денег нет, но Вы держитесь».

Такое отношение существенно подорвало доверие к оператору, и многие абоненты решили отказаться от дальнейшего сотрудничества. Те же, кто решил остаться пожаловались в сети и затихли. Примерно недели на 2. Пока МТС не решил изменить условия оказания услуг.

В этот раз оператор сослался на то, что на сайте он указал информацию об изменениях, а оповещать каждого абонента лично он не обязан. Тем более что по договору с абонентом МТС волен решать судьбу ТП в одностороннем порядке. А если что-то не нравится в действующем тарифе, абонент всегда может его сменить.

Кстати, ходят слухи, что все операторы объединились и отменили внутрисетевые звонки единоразово. Что заставляет усомниться в честности такой операции.

Билайн спешит сменить, а не изменить тариф, чтобы не попасть на штрафы фас?

Мы решили обратиться к профессиональным юристам. И большинство из них согласились с нами. Так почему же Билайн не хочет принимать сторону абонента и просто изменить условия текущего тарифа либо вообще оставить все как есть? А здесь отгадка как раз кроется в том самом надзоре со стороны ФАС, от которого операторам «прилетает» штраф за такие повышения.

Справедливости ради, наказания там символические – подумаешь, пару сотен тысяч рублей потратим. Пример с показательными штрафами в отношении операторов можно найти в сети. Но то было раньше. А сейчас вопрос контроля тарифов отслеживается на достаточно высоком уровне.

​И да, вместо того чтобы провести с клиентом работу, предложить урегулировать ситуацию и оставить тариф без изменений (в крайнем случае предложить снижение цены), его просто послали в ультимативной форме: либо соглашаешься с нашими условиями в течение 10 дней, либо 1 мая мы с тобой расторгнем договор. Нормально так, да?

Билайн пошел своим путем: тратишь меньше минут и гб — получи более дорогой тариф

В один прекрасный день, а точнее сказать 21 апреля, наш читатель-абонент получает SMS от Билайна SMS следующего содержания:

Читайте про операторов:  Как активировать сим карту Мегафон

Демпинговые войны завели операторов в тупик

Как известно, мобильные операторы сами себя утопили в демпинговых войнах, когда вместо развития сервисов и привлечения абонентов новыми интересными технологическими решениями, они пытались перетянуть как можно больше абонентов от конкурентов путем снижением цены тарифа.

Не берем в расчет картельные сговоры на рынке SMS услуг — там все давно ясно, ФАС уже дало свою оценку действиям операторов — туда никого из новых игроков не пускают (попробуйте стать агрегатором SMS трафика — посмотрите, что вам ответит ОпСоС).

И вот странный парадокс. Операторы демонстрируют постоянный рост прибыли, рисуют красивые цифры абонентской базы в отчетности, а денег как бы нет. Постоянные жалобы на то, что тарифы слишком низкие, уже слышны везде. Удивительно, не правда ли?

Важно понимать, что есть две категории операторов связи. Те, которые живут в свободном рынке, могут самостоятельно устанавливать цены. А есть те, которые подчиняются строгому регулированию со стороны ФАС. Сделано это в отношении тех операторов, которые занимают существенное положение на рынке. К таковым относятся мобильные операторы.

Законно ли повышение стоимости?

Чем мотивируют повышение стоимости:

— Часто в договоре, который подписывает абонент, существует пункт, где указано, что оператор может изменять стоимость тарифа без согласия абонента.

— Постановление Правительства РФ от 09.12.2022 N 1342 “О порядке оказания услуг телефонной связи”.

Получается, что не только абонент согласился с данным решением заранее, подписав соответствующий договор, а указ правительства РФ закрепил данное право за оператором. Нужно понимать, что указы правительства ниже законов РФ.

Имеет ли мобильный оператор право изменять тарифный план без согласия абонента?

Итак, вы оказались в ситуации, когда ваш мобильный оператор решил в одностороннем порядке перевести вас на новый тариф или изменить условия текущего. Чтобы убедиться, что он имеет на это право, достаточно внимательно прочитать условия договора, которые вы подписывали.

Единственное условие, которое при этом должен соблюсти мобильный оператор — это оповестить абонента об изменении условий обслуживания заблаговременно. А конкретно — не менее, чем за 10 дней до того, как новые условия вступят в силу. Обычно компании уведомляют об этом через SMS.

Конечно, возможны ситуации, при которых уведомления, в силу каких-либо причин, не приходят, или ссылки внутри SMS попросту не работают. Однако даже это не является нарушением договора, ведь мобильный оператор всегда публикует грядущие изменения на своем официальном сайте.

Как отказаться от изменений в тарифе

По факту, это сделать невозможно.

При любом раскладе вам просто приостановят оказание услуг. Вы можете отправить официальный отказ, либо просто не оплачивать тариф — оператор это все равно расценит, как начало расторжения договора.

Лайфхак, как удешевить тариф.

В некоторых случаях можно «пригрозить» в письменном заявлении о переходе к другому оператору. Компании активно борются за своих клиентов, так что вам могут предоставить скидку на предоставление услуг связи.

P.S. Так делает не только МТС. Билайн и МегаФон тоже принудительно меняют условия тарифов абонентов без предварительного согласия.

Оператор меняет тариф в одностороннем порядке: законно ли это и что делать в таком случае
БилайнОператор меняет тариф в одностороннем порядке: законно ли это и что делать в таком случае
МегаФон

Рейтинг поста:

(2.74 из 5, оценили: 43)

Как поменять тарифный план мтс

Для начала опишем процедуру. Можно воспользоваться несколькими способами:

Личный кабинет

Личный кабинет очень удобен и при изменении настроек SIM-карты модема. Для использования функционала онлайн-сервиса самообслуживания необходимо задействовать номер симки модема. Если вход в личный кабинет происходит через интернет-соединение, обеспеченное модемом, доступ к интерфейсу клиенткой среды произойдет автоматически. Далее необходимо действовать по уже привычной для нас схеме, активировав нужное тарифное предложение в разделе «Тарифы».

Переход на другой тарифный план мтс с модема

Провайдер МТС предлагает выгодные тарифы и опции не только для мобильников, но и для модемов. Здесь различия в тарифных планах более однозначны и в основном сконцентрированы вокруг отличия объема интернет-трафика.

Читайте про операторов:  Ошибка регистрации сим карты Билайн

Обратите внимание! Сменить тарифный план для модема можно при помощи временной установки SIM-карты в мобильник. Поменяв тариф одним из вышеописанных способов, необходимо вернуть карту обратно в модем.

Компанией МТС предусмотрено два отдельных способа смены тарифа на модемном устройстве.

Повышение тарифов для абонентов — государство дало зеленый свет. но с поправкой на инфляцию

Несмотря на то, что недавно операторам официально разрешили начать процедуру повышения тарифов, Федеральная антимонопольная служба будет оценивать обоснованность изменения тарифов на услуги связи с учетом уровня инфляции. Методические рекомендации уже направлены в территориальные органы ведомства. Об этом было сообщено 18 апреля 2022 года в релизе.

Тренд на повышение, на самом деле, образовался еще несколько лет назад. Его причиной стал в том числе печально известный «пакет Яровой». Правда, законодатели говорили, что повышения тарифов не будет. Но сейчас эти сладкие речи уже не вспомнят. И здесь важно понимать, что повышение тарифа действительно может быть законным. Важно то, как это происходит и по какой процедуре.

Попытка поднять arpu приводит к потере абонента. спасибо mnp

Как Вы думаете, что выберет абонент в этой ситуации? Правильно, MNP — переход к другому оператору. И вместо повышения ARPU на 20% Билайн получит кукиш с маслом. А вдобавок и обращение в ФАС по поводу фактического повышения тарифа на 20%, в Роскомнадзор — для изучения договора в части трактовки формулировки и ущемления прав абонента. Ну а самое главное — потерю абонента.

Причина изменения тарифов операторами

Некоторые абоненты при получении таких уведомлений задумываются, а имеют ли право операторы менять условия в одностороннем порядке или автоматически переводить людей на другой тарифный пакет. Но дальше раздумий дело обычно не идёт, мало кто из пользователей находит время отстаивать свои права.

Всего несколько лет назад все крупные операторы на отечественном рынке телекоммуникационных услуг вели между собой негласную холодную войну, пытаясь переманить абонентов от конкурентов. В большинстве случаев для этого разрабатывать тарифные планы с очень привлекательными условиями.

Прошло несколько лет, а соотношение клиентской базы у крупных операторов связи почти не изменилось. Но, как и раньше, демпинговые цены не могут принести компаниям той выгоды, на которую они рассчитывали. Именно поэтому компании и меняют условия выгодных тарифных пакетов или же насильно переводят своих клиентов на иные тарифы, которые только на первый взгляд выглядят привлекательно, но, как правило, имеют ряд нюансов.

Программа управления модемом

Если возникла ситуация, что нет возможности задействовать сеть для смены тарифного плана, следует использовать возможностями программы управления модемом. Здесь необходимо заранее позаботиться как о выборе тарифа, так и об USSD-команде для перехода. Далее активируется раздел меню устройства для выполнения звонков, набирается и отправляется соответствующий USSD-запрос. В ответ на эти действие абонент должен получить СМС с подтверждением смены плана.

По такому же принципу можно сменить тариф при помощи сервисного SMS-сообщения, отправленного на короткий номер. Для этого выбирается раздел программы управления модемом, который отвечает за обмен СМС.

Удачные примеры разрешения подобных конфликтов

Кристина Колесник, адвокат палаты г. Москвы, аспирант Российской академии адвокатуры и нотариата:

“В качестве редкого, но положительного примера судебной практики хочется привести дело “Помигуев против Мегафона”. Судебные тяжбы длились с 2022 года, точка была поставлена 28 сентября 2020 г. Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 6 августа 2022 г.

№ 09АП-20869/13 по делу № А40-170213/12. Помигуев А. обратился в Роспотребнадзор с жалобой о нарушении Мегафоном его прав при оказании услуг сотовой связи. Вынося решение о штрафе Мегафона, суды всех инстанций ссылались на п. 2 ст. 438 Гражданского кодекса о том, что молчание абонента не является акцептом, то есть безоговорочным согласием с односторонним изменением условий договора (в данном случае – о повышении тарифа).

Читайте про операторов:  Сменить тариф Ростелеком: особенности

Кроме того, проанализировав сам договор об оказании услуг с абонентом, суд пришел к выводу, что порядок изменения тарифов не соответствует общему порядку изменения договора. А также, что не все могут наглядно посмотреть изменения тарифов через сайт в Интернете (например, в силу возраста). Видимо, с тех пор уведомления теперь стали отправлять в виде смс-оповещений”.

Илья Рейзер, адвокат палаты г. Москвы, руководитель проекта “Народный адвокат” по ЮВАО г. Москвы:

“Существует достаточное количество примеров, когда гражданам, решившим защитить свои права и интересы, удавалось это сделать посредством обращения в Роспотребнадзор. В частности, обращение гражданина Х. в отношении ОАО “Мегафон” было сначала рассмотрено Управлением Роспотребнадзора по г.

Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга решение Роспотребнадзора поддержал, ссылаясь на нормы гражданского законодательства (решение Арбитражного суда г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 3 июня 2022 г. по делу №А56-13250/2022). Было признано нарушением законодательства и промедление с возвратом абоненту, отказавшемуся от услуг оператора, внесенных в качестве аванса денежных средств.

Такое же решение было принято и Арбитражным судом г. Москвы, выявившим в действиях компании – оператора сотовой связи состав вмененного административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.8 КоАП “Нарушение иных прав потребителей”. За совершение данного административного правонарушения для юридических лиц предусмотрен штраф в размере от 5 тыс. до 10 тыс. руб., который налагается на признанную виновной в нарушении прав потребителя компанию”.

Татьяна Серегина, адвокат филиала № 49 Московской областной коллегии адвокатов, член Адвокатской палаты Московской области:

“Несмотря на то, что есть судебная практика, где суд встал на сторону абонента, ВС РФ, рассматривая дело АКП 16-334 от 15 июня 2022 г., отметил следующее. Абонент обратился в суд с иском, считая, что п. 29 Правил противоречат нормам ГК РФ, в частности п. 1 ст. 310, п. 1 ст. 432, п. 1 ст. 450 и п. 1 ст. 452.

Однако, ВС РФ в иске отказал и посчитал, что оператор может самостоятельно устанавливать и менять тарифы сотовой связи, если иное не установлено Федеральными законами. А Федеральных законов, запрещающих сотовым операторам делать это, нет. Чтобы избежать таких судебных решений, необходимо изучать подписываемый с оператором сотовой связи договор.

Наверняка в нем будет отдельный пункт о смене тарифов. Кроме того, и в вышеназванном решении ВС РФ тоже отмечено, что условия такого договора должны соответствовать правилам оказания услуг связи. В ином случае шансы выиграть у сотового оператора в суде очень велики”.

Читаем договор с билайн: сменить тариф не равно изменить тариф

Абонент не согласился с такой позицией оператора. Формально оператор прислал уведомление за 10 дней — все красиво, в рамках требований ФЗ «О связи». Но может ли оператор вот так легко сменить тариф? Важное замечание — не изменяется текущий тариф (то есть повышается абонентская плата и наполнение), абонента принудительно переводят на другой тариф. Было составлено обращение в адрес Билайна.

Ответ не заставил себя долго ждать. Оператор сослался на пункт 3.2 договора, где Оператор вправе:

«(3) самостоятельно устанавливать, в том числе изменять тарифы, как при заключении Договора, так и в процессе его исполнения».

И здесь вся наша редакция задумалась. А что значит «изменять тарифы»? Мы считаем, что слово «изменять» несет в себе смысл внесения изменений в тариф. То есть: есть у вас что-то — и вы с этим делаете, что хотите. Меняете абонентскую плату (повышаете), меняете наполнение, услуги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector