Вышка сотовой связи против пчел: жители деревни в нижегородской области волнуются за свои пасеки | телеканал 360°
Жители одной из деревень в Нижегородской области считают, что вышка сотовой связи может погубить их пасеки, а электромагнитные волны станут смертельными для пчел.
Базовая станция, решение об установке которой уже принято, появится буквально на расстоянии 30 метров от домов. Электромагнитное излучение, считают жители, не лучшим образом скажется на их здоровье.
Мы не против самой вышки, у нас хозяйство, дети. Сколько бы она не действовала, но ее надо ставить дальше
— Александр Сычев, местный житель.
Кроме этого, люди уверены, радиоволны от вышки могут оставить их без подсобных хозяйств, а именно без пчел. Многие в деревне держат пасеку
Волны меняют магнитное поле земли, а пчелы ориентируются по нему. Пчелы у нас все погибнут
— Наталья Блинова, местная жительница.
В профильных ведомствах посчитали, что электромагнитное излучение не повлияет ни на пчел, ни на людей, и выдали сотовому оператору необходимые разрешения на установку вышки.
За защитой люди обратились в сельскую администрацию. Оказалось, местные власти тоже принимали участие в согласовании места для вышки. И никаких препятствий для установки у комиссии не нашлось.
Между тем, влияние электромагнитных волн на человека активно изучают ученые. Правда, пока они сумели доказать — излучение действительно влияет на здоровье, только на психологическое. Эмоциональный человек может почувствовать ухудшение состояния, находясь рядом с базовой станцией. А причина этого — самовнушение и мнительность.
Существующие санитарные нормативы регламентируют установку на любых строениях, расстояние до жилых домов не регламентируется. Можно ставить во дворе, на жилом доме, ограничений нет. Научных исследований, что базовые станции влияют на здоровье, таких данных нет
— Сергей Бачаев, начальник отдела надзора по радиационной гигиене управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.
Теперь жителям деревни придется доказывать свою правоту через суд.
Мобильная связь убивает пчел
Согласно пророчеству, приписываемому Эйнштейну, через четыре года после всемирного мора пчел придет конец и человечеству.
Одним из интереснейших и в то же время наименее изученных вопросов современной науки является проблема воздействия неионизирующего электромагнитного излучения (ЭМИ) радиодиапазона низкой интенсивности на биологические системы. Наука не дает пока однозначного ответа на вопрос о физических механизмах этого явления.
ВСЕ ИСТОЧНИКИ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ДЕЛЯТСЯ НА ДВЕ БОЛЬШИЕ ГРУППЫ: естественные и искусственные. К естественным источникам ЭМИ относятся электрическое и магнитное поля Земли, космические источники радиоволн (галактики, Солнце и другие звезды), процессы, происходящие в атмосфере Земли (разряды молнии, колебания в ионосфере). Все биологические объекты Земли также являются естественными источниками слабого электромагнитного излучения. Понимание физических механизмов возникновения ЭМ волн у живых организмов открывает возможности изучать процессы рецепции, электрогенеза, распространение нервных импульсов в активных средах и целый ряд других жизненно важных функций.
Миллионы лет жизнь на Земле развивалась при наличии электромагнитных полей (ЭМП) естественных источников, что, по-видимому, является необходимым условием зарождения и существования жизни на нашей планете. Являясь постоянно действующим экологическим фактором, естественные ЭМП имеют определенное значение в жизнедеятельности всех организмов, в том числе и человека. Следует при этом отметить, что с гигиенической точки зрения ЭМИ естественных источников не является чуждым организму фактором окружающей среды.
Быстрое научно-техническое развитие в последние сто лет привело к появлению и формированию нового значимого фактора окружающей среды – электромагнитных полей антропогенного (искусственного) происхождения и быстрому увеличению числа его источников. Излучаемые этими устройствами электромагнитные поля вместе с естественными полями Земли и космоса создают сложную и изменчивую электромагнитную обстановку. В результате суммарная напряженность ЭМП в различных точках земной поверхности увеличилась по сравнению с естественным фоном в 102-104 раза. Особенно резко она возросла вблизи высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП), радио- и телевизионных станций, средств радиолокации и радиосвязи, различных энергетических и энергоемких установок, городского электротранспорта. В масштабах эволюционного прогресса это колоссальный рост напряженности.
УЧЕНЫЕ УСТАНОВИЛИ, ЧТО ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ИГРАЕТ ОГРОМНУЮ РОЛЬ В ЖИЗНИ ПЧЕЛ. В Музее янтаря Паланги находится интересный экспонат – застывшая в доисторической смоле, ставшей впоследствии янтарем, медоносная пчела. Ее возраст – более 50 млн лет. За столь долгую историю существования биологического вида медоносной пчелы на Земле не раз происходили природные катаклизмы, в числе которых процессы циклической смены магнитных полюсов, вызывающих повышение радиационного фона в десятки раз. Выдержали пчелы и облучение повышенными дозами солнечной радиации в периоды солнечной активности.
Установлено, что пчелы используют магнитное поле Земли в системе передачи информации. А.Л.Чижевский установил в 1926г. влияние на пчел электростатического поля, а позже Г.А.Кожевников – в 1932г. показал, что сильная ионизация воздуха оказывает определенное воздействие на половые органы трутней и маток. А.Старк и Е.Берг в 1988г. определили, что переменные электромагнитные поля различной частоты и напряженности могут оказывать вредное воздействие на пчел, вызывая их беспокойство и резкое изменение поведенческих реакций. Поэтому не рекомендуется размещать ульи вблизи высоковольтных линий электропередачи. Отмечена гибель маток в таких ульях. Пчелы становятся агрессивными и нападают на людей. Другие исследования показывают уменьшение летной активности, увеличение склонности к роению и прополисной активности.
Установлено, что пчелы имеют свой собственный заряд, их механизмы восприятия электромагнитного поля (ЭП) многообразны и до конца не изучены. Влияние ЭП вызывает изменения микроклимата в улье – температуры, газового состава и других параметров. Облученный вне семьи расплод волнами УВЧ, напряжением 4 В, мощностью 70 Вт, погибает. Менее устойчивы при этом личинки.
Одним из важных результатов изучения действия ЭП является обнаружение эффекта группы. Наиболее сильная реакция насекомого наблюдается в диапазоне частот 100-1000 Гц при пороговой напряженности 200 В/см. Отдельная пчела реагирует на напряженность 1500 В/см, а группа в 100 насекомых – на 250 В/см – в шесть раз меньше. Вылетая утром из улья, пчела имеет слабый отрицательный заряд. Пчелы обильно посыпаются пыльцой в процессе ее сбора. Это связано с взаимодействием тела насекомого и пыльцевых зерен. Корзиночки пчел-сборщиц тоже наполняются в зависимости от величины заряда. Причем наряду с накоплением заряда идет и его стекание, а величина утечки зависит от электропроводности воздуха (влажный или сухой воздух). Особи, вылетающие из улья при высокой влажности, не накапливают заряд на теле и не могут собрать достаточного количества пыльцы. Предполагается, что электрическое поле пчелы используют и для обнаружения врагов и наиболее чувствительных к яду мест на их теле. Так, голова, руки человека создают сильные постоянные поля, пчелы стремятся поразить именно их. Они агрессивно относятся и к волосам. Запутываясь в волосах, пчелы стараются добраться до кожи, чтобы ужалить.
ИЗУЧЕНИЕ ОСНОВ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПЧЕЛИНУЮ СЕМЬЮ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ И МАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ имеет практическое значение. При получении пчелиного яда, который широко применяется в медицине, используют метод электростимуляции. Важно знать особенности реагирования пчел на различного рода волны с тем, чтобы, создавая оптимальные условия для жизнедеятельности насекомых, получать от них высококачественные продукты.
Споры о влиянии излучения мобильных телефонов на организмы, видимо, никогда не закончатся. Определенно можно сказать только одно: положительных эффектов мобильная связь на здоровье человека точно не оказывает. Ученые продолжают исследовать этот вопрос, но, поскольку человеческий организм более сложная система, пока основной источник данных для них – это насекомые и грызуны.
Недавно научными сотрудниками Федерального технологического университета Швейцарии был опубликован неутешительный отчет о влиянии электромагнитных волн на жизнь и развитие пчелиных семей. В результате долгих наблюдений было выявлено, что цветовые спектры магнитных полей затрудняют пчелиную коммуникацию в пространстве. Дело в том, что за зрение у пчел отвечают особые клетки – криптохромы, их диапазон включает синий и фиолетовый цвета, а магнитные поля отражаются именно в этой гамме.
В исследовании принимали участие несколько пчелиных семей в течение одного сезона. Каждый день ульи подвергались 15-минутному облучению, в результате чего за три месяца пчелы перестали давать мед, а матка сократила воспроизводство потомства вдвое. Чтобы защитить пчелиные семьи от уничтожения, ученые предлагают телекоммуникационным компаниям перестать использовать частоты, которые дезориентируют насекомых, или хотя бы строить пчелиные хозяйства подальше от станций сотовой связи. В настоящее время на Земле живут около 40 миллионов семей домашних пчел, каждая из которых в год дает 30-40 килограмм меда в год. Издревле мед известен не только как вкусный, но и полезный продукт. В его состав входят ферменты и аминокислоты, улучшающие работу органов системы пищеварения, а также витамины, повышающие иммунитет.
Пчел убивает сотовая связь – тенториум. – 1 сентября – 43660446560 – медиаплатформа миртесен
Пчел убивает сотовая связь
15:36 Росбалт
ДЕЛИ, 1 сентября. Электромагнитные волны, излучаемые вышками сотовой связи и самими мобильными телефонами, создают реальную угрозу для пчел-медоносов. Как передает MIGnews, к такому выводу пришли индийские ученые.
Эксперимент, проведенный в южном штате Керала, показал, что внезапное падение популяции пчел вызвано башнями, устанавливаемыми по всему штату компаниями мобильной связи, которые расширяют свою сеть.
Электромагнитные волны, излучаемые этими вышками, негативно влияют на «навигационные навыки» рабочих пчел, которые собирают цветочный нектар для обеспечения жизнедеятельности пчелиных семей, говорит доктор Саинуддин Паттажи, проводивший данное исследование.
Ученый обнаружил, что, когда мобильный телефон находится вблизи улья, рабочие пчелы не могут вернуться домой, ульи остаются с одной королевой-маткой и яйцекладкой. Эксперимент показал, что рой погибает в течение десяти дней.
Более 100 тыс. жителей штата Керала занимаются пчеловодством, и сокращение популяции рабочих пчел создает угрозу и для их работы.
Пчелы также играют жизненно важную роль в опылении цветов, что поддерживает флору того или иного региона.
Если произойдет дальнейшее увеличение числа вышек сотовой связи и мобильных телефонов, пчелы-медоносы могут быть уничтожены в течение 10 лет, отмечает Паттажи.