Способ заработка на симкартах. В месяц от 50.000 руб реально. | Пикабу

Как это работает

Tele2 по времени успел чуть раньше коллег из МТС со своими симкоматами, опробовать их вариант было справедливо. Да и станция метро «Пушкинская» для меня намного удобнее географически. А опробовать надо было обязательно, пресс-релизы порой страдают избыточной хвалебностью.

Симкоматы пришли в метро

Большой, удобный сенсорный экран с хорошим откликом, на главной странице — полный выбор пакетных тарифов с их краткими характеристиками. И обещание подключить за 5 минут. Насчёт выбора тарифов они пошутили (об этом ниже), а с пятью минутами явно погорячились.

Теоретически, если всё сработает идеально и будущий абонент вообще не тупит, то в 5 минут уложитесь. Может быть. Реально — минут 10-12, на это время и нужно ориентироваться при наличии других желающих подключиться перед вами. В моём случае других желающих не было и мы с симкоматом смогли не спеша насладиться процессом.

Первым делом запросили согласие на обработку персональных данных. Молодцы, не забыли. Кстати, если вас вдруг заинтригует имя девайса «ПАК», то это просто сокращение слов «программно-аппаратный комплекс».

Симкоматы пришли в метро

Процедура выбора тарифа хорошо знакома тем, кто ходит в России на выборы: вариантов нет, но все преимущества единственного кандидата подробно описаны.

Симкоматы пришли в метро

После того, как вы осуществили «выбор» тарифа, наступает самое интересное — сканирование, сличение физиономии с фотографией в паспорте, распознавание штампов, авто-заполнение форм и прочие торжества высоких технологий. В моём случае эксперимент со сличением живой морды с фото в паспорте был неинтересным, фотографии всего-то года два. Как оно всё сличится при фото 15-летней давности науке неизвестно, но будем надеяться на лучшее.

Симкоматы пришли в метро

Согласен, мне моя физиономия самому не нравится. Но не до такой же степени, чтобы вызвать у аппарата «десериализацию»??? Что бы это слово ни означало. Впрочем, со второй попытки всё получилось и обошлось без «десериализации».

Симкоматы пришли в метро

Опять только со второй попытки, причина совсем непонятна. Уж номер-то паспорта раза в три крупнее остального текста. Кстати, я каждый раз перед сканированием аккуратно разгибал сканируемый разворот в другую сторону, стараясь добиться его максимального приближения к форме «плоскость».

Симкоматы пришли в метро

Где там сканер смог разглядеть второй штамп — загадка. Перестало у него в глазах двоиться, насколько помню, только с третьего раза. Но всё-таки двоиться перестало, победа! Дальше всё было просто и без эксцессов: пальцем расписался, этим же пальцем нажал «ОК», подтвердив своё согласие эту подпись использовать, полюбовался снимком результата и порадовался своему таланту уверенно расписываться пальцем. А это вам не хухры-мухры, «пальцетворная» подпись, по идее, должна сравниваться с рукотворной подписью в паспорте.

Симкоматы пришли в метро

И, наконец, появилась на экране регистрационная форма абонента со всеми реквизитами. После чего машина выдала SIM-карту и порекомендовала вставить её в абонентское устройство. Небольшой квест успешно пройден, оставив после себя ряд вопросов:

  • Поверьте, я действительно старался распрямить развороты паспорта перед сканированием. Видать, стараний не хватило. Очевидно, что сканер крайне капризен даже к незначительным изгибам документа. Как так? Только не говорите мне, что для разработчиков это горячая новость и они раньше об этом даже не догадывались.
  • Также очевидно, что симкомату (а значит и оператору) абсолютно до лампочки белиберда в поле «Кем выдан паспорт». Иначе симкомат не должен был легко пропустить как минимум неуверенно распознанные символы. А если «до лампочки», то зачем все и всюду требуют от нас занесения этой сакральной информации в поле «Кем и когда выдан паспорт», а?
  • Если эти данные всё-таки не совсем «до лампочки», то где интеллект системы распознавания? Хотя бы образца ~ 2005 года? Я уже молчу про более свежие (пяти-семи летней давности) решения, автоматически исправляющие геометрические искажения сканируемого документа.
  • Похоже, что в системе распознавания отсутствует или не используется даже самый примитивный словарь вкупе с технологией конца прошлого века. Не может, не имеет права система распознавания спокойно пропускать всего-то по одной-две (!) ошибке в словах «Москва» и «Россия», это нонсенс. Ибо без вариантов и должно было быть исправлено, это ведь не фамилия. У ребят из ABBYY от такого «распознавания» ещё лет 15 назад зашевелились бы волосы на головах.

В остальном «всё хорошо, прекрасная маркиза!», система функционирует. Мелкие шероховатости можно легко и недорого исправить прямо на месте, Russian style. Например, не заморачиваясь с умным софтом, повесить рядом на цепочке небольшой кирпич с надписью на трёх языках «класть на документ при сканировании». Цепочка заодно будет работать противоугонным устройством от любителей тащить всё подряд на сувениры.

Как, зачем и с чем едят симкомат

Насколько я помню, в Москве первым занялся автоматизацией продажи симкарт «МегаФон». Ещё много лет назад и, кажется, тоже в метро. В примитивных по сегодняшним меркам аппаратах, которые умели только взять деньги и в обмен на них выдать коробочку с симкартой и описанием тарифа.

Естественно, никаких подписаний Договора и, тем более, идентификаций личности, предъявлять паспорт можно было при желании разве что случившемуся вблизи милиционеру. В тарифе были предусмотрены определённые ограничения, да и требованиями обязательной регистрации особо не напрягались.

Появившиеся сравнительно недавно почти полноценные симкоматы имели один важный недостаток: аппарат сканировал и проверял паспорт, однако оформлять симкарту мог только при условии наличия ранее зарегистрированного контракта в сети оператора. То есть, вторую-третью симку с другими номерами — пожалуйста, а первый раз изволь заключить контракт обычным, традиционным образом в салоне.

Несмотря на кажущийся тотальный охват всего населения каждым оператором, в реальности это не так, плюс приезжие, плюс иностранцы и так далее. Неудобное ограничение. В этом смысле новые модели симкоматов с функцией идентификации личности по фотографии в паспорте намного практичнее и, можно сказать, уже сравнительно близки к идеалу.

Tele2 свой первый такой симкомат установил в московском аэропорту Внуково летом 2022 года, второй в аэропорту Домодедово в конце лета того же года. Почитать об этом можно в нашем обзоре здесь. Несмотря на все заявления о рентабельности проекта, в глубине организма шевелилось сомнение: не окажется ли всё это очередной забавной игрушкой и пиар-объектом, про который через некоторое время благополучно забудут? Окупаемость ведь дело тонкое, её можно считать по разному в зависимости от желаемого результата.

Симкоматы пришли в метро

Похоже, что на этот раз всё складывается неплохо (не сглазить бы!) и роботы-симкоматы выдвинулись завоевывать московский метрополитен: пять аппаратов Tele2 и, спустя неделю, тоже пять (чтобы никому не было обидно?) аналогичных симкоматов МТС на других станциях.

Десяток роботов на всё московское метро — капля в море, но начало положено. Глядишь, оно постепенно приживётся и покупка симкарты в метро станет обычным делом. Как минимум для приезжих, которые в метро уж точно попадают раньше, чем добираются до салона связи.

Цитаты из пресс-релиза Tele2, оригинал здесь:

«…Аппарат с биометрической системой распознавания лиц позволяет полностью автоматизировать выдачу SIM-карт и обеспечить надежные подключения.

Tele2 установила брендированные автоматы по продаже SIM-карт на пяти трафиковых станциях Московского метрополитена: «Арбатской», «Комсомольской», «Курской», «Павелецкой» и «Пушкинской». Таким образом, компания увеличила общее число терминалов до семи: первый автомат по продаже SIM-карт появился накануне главного футбольного события года в аэропорту Внуково, а второй – в Домодедове в августе.

Установленные летом SIM-терминалы подключают вдвое больше абонентов, чем салон или модуль, расположенный на вокзале или в аэропорту. При этом открытие одной такой точки продаж позволяет Tele2 экономить более 1 млн рублей по сравнению с обычным салоном связи. За время работы автоматы по продаже SIM-карт обслужили пользователей из 95 стран.

Помимо русского и английского языков, теперь SIM-терминалы Tele2 «говорят» на китайском. Это обусловлено большим потоком приезжих из Поднебесной: в январе–июне 2022 года Москву посетило 155 тыс. китайцев, что на 20% превышает показатель прошлого года.».

Буквально на-днях я в обзоре шутил насчёт «исконно-российского» мессенджера с китайскими иероглифами в интерфейсе. Хорошее дело: все мы очень уважаем внимание к своему языку. Помню, во Франции у меня общение с людьми проходило гораздо конструктивнее на моём довольно кривоватом французском, чем на английском, несмотря на отличное владение английским моими собеседниками.

«Tele2 постоянно расширяет функционал автомата по продаже SIM-карт: в ближайшее время абоненты смогут пополнять баланс через терминал, а позже с помощью аппарата появится возможность выбрать тариф и красивый номер, перейти в Tele2 по MNP. Автомат также будет выдавать SIM, заказанные онлайн, восстанавливать потерянные карты или предоставлять детализацию счета в электронном виде.»

В июне 2022 года весь этот набор уже обещали «в ближайшее время», но 5 месяцев — не срок для такого серьёзного апгрейда техники. Может, оно и к лучшему? Я ещё в тот раз скептически воспринял перспективы превращения симкомата чуть ли не в автоматизированный офис обслуживания.

Цитаты из пресс-релиза МТС, оригинал здесь:

«… МТС установил на пяти станциях Московского метрополитена устройства для выдачи SIM-карт с автоматическим распознаванием личности. Терминалы работают на станциях «Парк культуры» и «Белорусская» Кольцевой линии, «Александровский сад» Филевской линии, «Киевская» Арбатско-Покровской и «Китай-город» Калужско-Рижской линии.

Для получения SIM-карты необходимо отсканировать паспорт и разрешить терминалу сделать портретное фото. Устройство автоматически определит подлинность документа, сопоставит фотографию в паспорте и фотографию, сделанную на месте, распознает и заполнит абонентские данные и выдаст SIM-карту.

Симкоматы пришли в метро

Симкомат Tele2 разрешения сделать фото не просит, хотя об этом можно догадаться по его просьбе снять очки и головной убор. Фраза про «пассажиры любого возраста» спровоцировала вопрос, относящийся также и к симкоматам Tele2: как насчёт молодёжи в уже не совсем нежном возрасте 14-18 лет?

«До конца года МТС планирует установить в Москве и Московской области 20 устройств по продаже SIM-карт с автоматическим распознаванием личности. Терминалы будут установлены на вокзалах, в аэропортах и торгово-развлекательных центрах».

В дальней перспективе неплохо бы ставить универсальные симкоматы, которые бы позволяли первым шагом выбирать оператора для подключения, вряд ли это так уж трудно реализовать технически. Зато экономия на цене оборудования и стоимости аренды площадки для его размещения была бы впечатляющей.

Про тариф «мой tele2»

Выбор именно тарифа «Мой Tele2» для симкомата в качестве «единственного и неповторимого» нареканий не вызывает. За 7 руб. в сутки голосовой безлимит внутри Tele2, интернет-анлим на соцсети и мессенджеры, 5 ГБ в месяц прочего трафика. Плюс дарят 50 руб. на баланс при подключении, чтобы полученная симкарта сразу начала работать и ещё проработала хотя бы какое-то время, для выдаваемой через симкомат карты это важно.

Симкоматы пришли в метро

Аттракцион неслыханной щедрости? Если разобраться, то альтернатив просто не было. Денег с абонентов за подключение решили не брать вообще, а выданной карте положено сразу начать работать. И какие остаются варианты? Подключать «Мой разговор»? Так это придётся дарить весь месячный пакет услуг ценой в 200 руб.

Предложенный «Мой Tele2» в такой версии «Промо» получился неожиданно интересным для туристов. Приезжает группа, разбирают бесплатные симки и неделю тусят в Москве, бесплатно перезваниваясь по необходимости друг с другом и яростно выкладывая свои фотки во всякие инстаграмчики, чем плохо-то?

Впрочем, наши любители бесплатного тоже наверняка подсуетятся, а раз в неделю прихватить по дороге очередную симку — невелика потеря времени. Если, конечно, в Tele2 не предусмотрели в этом «Промо» каких-то предохранителей специально для таких случаев. Если не предусмотрели, то вряд ли такая схема раздачи симкарт долго просуществует.

Надо бы мне всё-таки теперь добраться до симкомата МТС. Уж очень стало интересно посмотреть, как это всё у них устроено и работает. Или кто-нибудь поделится впечатлениями в комментариях?

Способ заработка на симкартах. в месяц от 50.000 руб реально.

Ссылки по теме

Поделиться: 

Мы в социальных сетях:

Читайте про операторов:  Исследовательская работа "Польза и вред сотового телефона" | Образовательная социальная сеть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *