Наследуется ли долг умершего по сим-карте?, Тольятти | вопрос №6167034 от 22.07.2022 |

Человек умер, остался кредит. что делать

Кредиты берут. Но человек смертен, и, зачастую, внезапно. Поэтому ситуация, когда человек умер, остался кредит – стандартная и актуальная для многих. Именно в этот сложный момент, когда родные и близкие дезориентированы произошедшим, приходится заниматься проблемами наследства – в том числе и негативной стороной наследования – вопросом наследования кредита (кредитов).

Долги по кредиту

Умершие родственники могут оставить после себя не только имущество, но и долги, например, по кредиту. По закону выплата долга ложится на наследников. Если родственников несколько и все они вступают в наследство, то долг по кредиту делится между ними в размере присуждённых долей.

Больше, чем получено в результате наследования, наследник выплачивать не должен. Согласно статье 1175 ГК РФ каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему имущества.

Родственники могут не выплачивать долги по кредиту только в двух случаях. Первый — отказ от наследства. Если вы знаете, что на умершем родственнике висит один или несколько незакрытых кредитов, а сумма наследуемого имущества меньше долга, то можно отказаться от принятия наследства. В этом случае банк не сможет требовать выплаты долга.

Какие долги передаются по наследству

Наследники не должны отдать больше, чем получили.

Наследуется ли долг умершего по сим-карте?, тольятти | вопрос №6167034 от 22.07.2022 |

Если сим-карта вошла в наследственную массу, которая перешла к Вам как к единственной наследнице, то за пользование сим-картой будете платить Вы.

Если в завещании было указано, что Вами наследуется ВСЁ имущество, где-бы оно ни находилось, платить ВАМ.

Это общее правило. А по Вашему случаю надо смотреть и само завещание, и завещанное имущества, и количество наследников, и т.д, и т.п.

Читайте про операторов:  Зона покрытия Ростелеком в России: карта сотовой связи и интернета

Вам помог ответ?ДаНет

Нельзя выплатить больше, чем стоит наследство

Действительно, по прошествии требуемых законом 6 месяцев, если родственники покойного стали законными наследниками, к ним переходит весь “объём” наследства последнего – включая и оставленные им долги по кредиту.

Раздел права, занимающийся вопросами наследования, использует для этого понятие “универсальное правопреемство”.

Тем не менее, финансовая ответственность унаследовавших кредит лиц не может превосходить совокупную стоимость наследства, которое они приняли.

Нет наследства – нет кредита

Наиболее распространены две ситуации: когда человек, бравший кредит, не оставил в наследство никакого имущества – либо, когда родственники по разным причинам (например, не желая обременять себя делами купли-продажи) вовсе отказываются от наследства.

В первом варианте, если усопший не оставил имущества, которое можно унаследовать, тогда никто не может вступить в права наследования – а, соответственно, и выплачивать остаток задолженности не обязан более ни один из родственников.

Сам смысл “наследования” – позитивный: унаследовать можно только нечто, стоящее сколько-либо (но и долги вместе с этим чем-то). “Негативное наследование”, по которому наследовались бы только долги, юридически просто недопустимо.

Пока не наследник – не плати!

С точки зрения закона, даже самые родные люди усопшего просто не имеют обязательств ни перед кем, пока завершено вступление в право наследования. Мы привыкли, что связь “заплати за него, вы же были семьёй” подразумевается всегда, но вступление в наследование – это и есть такая связь, удостоверенная юридически.

Сложные ситуации, когда человек умер, остался кредит

Когда наследниками становятся сразу несколько человек, их ответственность по выплате долгов становится коллективной.

В свою очередь, банк теперь может выбирать, кому предъявлять запрос о выплатах – сразу всем, или кому-либо конкретному (разумеется, ограничиваясь рамками стоимости унаследованного имущества).

Читайте про операторов:  Как отслеживать телефон по номеру без согласия: лучшие способы 2021

Распространённый пример такой ситуации – когда осталась квартира, а права собственности на неё – долевые; тогда новоявленные обладатели вынуждены будут выплатить кредит на квартиру в тех же долях, в которых владеют ею.

Бывают ли ситуации, когда банк мешает вступить в права наследования? Да, если кредит обеспечивался залогом (кредит на автомобиль, на квартиру).

Дело в том, что, хотя наследуется сразу и долг, и предмет залога, выдававшая кредит организация обладает т.н.

«приоритетным правом» заставить наследующего погасить долг при помощи залога – поэтому вступление в наследство задерживается до того момента, пока спорные пункты по долгам покойного не будут решены. 

Особенно сложными считаются дела, когда унаследованный кредит выдавался под поручительство, заверенное третьими лицами.

Один из важных критериев здесь: можно ли назвать взявшего займ покойного добросовестным? Если да, и человек выплачивал долг вовремя, остаточные финансовые обязательства перейду т к родственникам, вступившим в права наследования (кредитная организация не будет заинтересована в том, чтобы вовлекать в дело поручителей).

Человек умер, остался кредит. способы решения.

Остановите выплату кредита и процентов по нему – немедленно подайте заявление в банк

Читатель: умер родственник, а мтс упомянул коллекторов для взыскания долга – технологии onliner

В редакцию Onliner.by обратился читатель Алексей (имя изменено), который поднял важный вопрос в отношениях между оператором и абонентом. У Алексея недавно умер близкий родственник, который был пользователем фиксированного интернета от МТС. Уточним, что при подключении провайдер также выдает SIM-карту.

«Собрался пойти в ближайший офис МТС и расторгнуть договор. Но на всякий случай решил уточнить, обязан ли я это делать. Есть ли где-то в договоре прописанные правила переноса этой услуги на наследников физического лица?» — рассказал Алексей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector