Первый в мире мобильный телефон ЛК-1

«волемот»

Абонентская радиостанция «Волемот-АРС» (с)

Воронеж, Ленинград и Молодечно – города-спутники новой перспективной коммуникационной системы.

” Алтай” имел ограничения на то, сколько абонентов (в идеале все) могли подключиться к сети одновременно. В этом отношении “Волемот” был не так уж плох.

Эта система была введена в нескольких городах в 1990-х годах, работала до конца 2022 года и была прекращена в начале XXI века.

Зарождение спутниковой связи

Одна из наземных станций системы Орбита (c)

После запуска спутника “Молния-1” в 1965 году спутниковая связь стала реальностью в России. В октябре 1967 года началась реализация проекта космической связи “Орбита” с использованием спутников “Молния” и 20 наземных станций.

До начала XXI века в рамках проекта “Молния” создавались спутники связи двойного назначения. Запущенный в 2001 году, последний спутник “Молния-3К” деорбитировал в декабре 2022 года. На смену им пришли спутники с фиксированными орбитами:

Тропосферная радиорелейная связь, которая не позволяет волнам достигать приемника, когда они находятся на расстоянии 10-15 км от центра, была разработана в Советском Союзе. В результате к расстоянию между передатчиком и приемником добавляется 400-600 км.

Самые отдаленные населенные пункты страны за Полярным кругом смогли установить надежную связь благодаря многоканальным радиорелейным станциям, работающим в диапазоне сверхвысоких частот. Всего было построено 46 станций связи. В настоящее время используется более 100 000 км радиорелейных линий связи.

Кто изобрел первый мобильник? история леонида куприяновича.

Привет, пикабу. Обычно я пишу скупо, но хорошо. Вы должны мне помочь. Я не знаю, что со мной будет, а вы – журналист.

Волею случая ваш покорный слуга оказался главным оппонентом дачного СНТ. Хотя я этого не хотел (если такое возможно), но произвольные решения не должны приниматься на святой земле, на мой взгляд.

Садоводческий район был захвачен определенной организованной преступной группировкой.

С 2022 года я владею дачным участком на землях ТСН “ЗАРЯ” в Ленинградской области. С детства я посещаю дачу, и с ней связано большинство моих счастливых воспоминаний. Дом построил мой дед еще в 1970-х годах, когда планировалось садоводство. чтобы понять, зачем я это делаю.

Все началось с требования заплатить целевую сумму за сантехнику (15 тысяч рублей). Членский взнос составляет 13 тысяч, которые я регулярно плачу. Обратились в правление, чтобы выяснить, кто и за что берет деньги. В милиции им сказали, что у них есть два заявления в милицию. За экстремизм и хулиганство. Мы не стали подавать заявление, потому что у милиции нет состава преступления.

По данным “Коммерсанта”, власть в городе захватила некая организованная преступная группировка во главе с председателем Т. А. Кавецкой.

По мере роста нашей инициативной группы, в ходе бесед мы узнали много нелицеприятных истин. Кавецкая была избрана (в 2022 году) и переизбрана (на второй пятилетний срок) в 2020 году. Она угрожает нам законом, не предоставляя при этом никаких смет или отчетов (подробнее об этом позже). Она груба, обзывает людей и была исключена из своей группы за неудобные расспросы.

В доме нет водопровода, который был указан в спецификации к нему. Есть два стояка, которые вмещают 5 литров воды и соединены крошечными 32-миллиметровыми трубами. На этом я закончил. Из этой суммы 13 миллионов будут отложены на потом.

Разобравшись в ситуации, необходимо внести изменения в апреле. В Санкт-Петербурге собирали подписи в пользу специального отчетного собрания. В процессе сбора (собирали до конца июня) нам поступали угрозы, а наши объявления прерывались. Собирая подписи, я надеялся встретить достойного кандидата, но увы. Почти все отказались. Каждый ведет уникальную жизнь. Однако несколько человек присоединились к нашему совету. У меня не было другого выбора, кроме как баллотироваться на пост председателя в одиночку.

29 июня мы подали документы в совет. Адвокат часто звонит и угрожает людям, поэтому я не стал его благодарить. 15 кВт были конфискованы кандидатами в совет, осталось только 3. Один из членов нашей группы угрожает нам убийством. 30 июля состоялось собрание. Оно было нелепым. К нашим просьбам не прислушались. Председатель окружила себя настоящими карикатурными братьями из 1990-х и ЧОПа, которые агитировали свободно разгуливать по территории. Кавецкая говорила почти четыре часа в нудной и откровенно популистской манере. Ни один вопрос не был задан. Из-за криков аудитории она не смогла получить ответы ни на один действительно актуальный вопрос. Братья затыкали рот и отталкивали меня и моих спутников. Председатель собрания сделал похвальный выбор, отказав тем, кто заплатил за водопровод, в доступе к только что установленному барьеру.

С нескольких месяцев я веду группу на Facebook, где размещаю всю информацию о нашей истории (я не имею в ней никакой финансовой заинтересованности). Один пост просто не может вместить все. Если учесть, что в группе kavets 700 участников, а в СНТ 800 участков, то у нас 256 подписчиков. Разве это соотношение не показательно?

Почему это важно? К сожалению, СМИ не освещают нашу историю, а в адрес членов нашей группы поступают угрозы. Я был бы очень признателен за любой совет или рекламу, которую вы могли бы предоставить. От имени 200 человек, которые знают о том, что происходит, но бессильны остановить это немедленно. В полицию уже обращались. Пока только по футболу. Февральское собрание, на котором была утверждена нынешняя смета, было отменено судом. Этот пост – прежде всего попытка с ее стороны защитить себя, потому что, по слухам, у нее много связей.

Я благодарен. за помощь и прошу прощения за свою бессвязность. VK сам по себе, пишу комментарии и высказывания. На третий день после выходных я завершил работу над сайтом.

Ниже перечислены братья. В группе Вконтакте есть видео и много разговоров. Я – Антон. Нынешний секретарь правления УР – Елена Хмелева, которая начала работу в апреле и списала несколько мелких долгов.

Первый в мире мобильный телефон лк-1

9 апреля 1957 года в СССР был изготовлен первый в мире мобильник

Ссср – родина мобильного телефона (виталий овчинников) / проза.ру

В статье использованы материалы интернета

Чтобы продемонстрировать нам и остальному миру, что все передовые технологии, разработанные западным человечеством, – это всего лишь американская цивилизация, наши либералы кричали во все горло. В качестве конкретной иллюстрации они утверждали, что “демократический гений Великой Америки”, нации без границ и свободной в своих идеях, был тем местом, где был изобретен сотовый телефон.

Но они не знают и не хотят знать  по  своему недомыслию, по  своей технической неразвитости  и малограмотности,  и  по  животной  своей ненависти  ко всему Советскому,  настоящей правды об изобретении мобильного телефона,  потому что эта правда для них оказывается слишком  горькой и  потому неприемлемой.
Да,  либеральной общественностью  России, Америки и Европы  всерьез считается, что первый мобильник придумали в Америке. Есть даже красивая история о том, как директор отдела мобильной связи компании Моторола Мартин Купер прогуливался по Манхэттену и, вытащив из кармана увесистую продолговатую коробку, похожую на кирпич, совершил звонок, чем несказанно удивил прохожих. Было это в 1973 году. Однако мало кто знает, что в СССР подобное изобретение появилось на шестнадцать лет раньше.

Краткая информация:
Инженер Л. И. Куприянович из Москвы в 1957 году создал и публично продемонстрировал первый опытный переносной мобильный телефон ЛК-1 весом 3 кг, радиусом действия 20-30 км и временем работы без смены батарей 20-30 часов и базовую станцию к нему. Это техническое решения аппарата запатентовано по  авторскому свидетельству СССР за №115 494 от 01.11.1957.  И уже в 1958 году, одновременно с американцами, в Воронежском научно-исследовательском институте связи (ВНИИС) была начата разработка собственной системы мобильной связи на территории СССР.

Кроме того, фотография изобретателя и его творения была опубликована в журнале “Наука и жизнь” в 1957 году. Однако идея о том, что телефон можно носить с собой и использовать в качестве средства связи, была возможна только в научной фантастике.

Первый в истории мобильный телефон был создан молодым советским радиоинженером по имени Леонид Куприянович. Этот образец был прототипом, поэтому в сегодняшнем контексте его трудно было бы назвать телефоном. Быть вынужденным носить с собой такой мобильный телефон было не очень практично. Но он произвел большое впечатление на современников Леонида Куприяновича.

Принцип соединения, который используется сегодня, присутствовал в LC-1 еще в те времена. Телефон подключался к базовой станции (ATP), которая после приема сигнала от одного телефона в проводную сеть передавала его на другой телефон. Каждая трубка использовала свою частоту передачи и приема. АТП подключается к любому абоненту, мы лишь удаленно управляем ее работой.

Телефон ЛК-1 можно использовать как в автомобилях, так и в самолетах, говорится в статье Куприяновича 1957 года в журнале “Юный техник”. Кроме того, пользователи мобильных телефонов могли звонить другим пассажирам. Куприянович советовал держать руки свободными во время вождения и пользоваться телефоном с громкой связью.

Первый в мире сотовый телефон предлагалось широко распространить и сделать частью повседневной жизни. Куприянович описал его так, как будто оказался в прошлом веке: “Вы берете обычный телефонный аппарат без проводов. Где бы вы ни были, с вами всегда можно связаться по телефону: с любого городского телефона (даже без таксофона) набираете известный номер вашего радиотелефона. Вы снимаете трубку и начинаете говорить. Вы можете вызвать скорую помощь, пожарную бригаду и аварийные службы прямо из трамвая, троллейбуса или автобуса.

Через год будет представлена новая версия изобретения Леонида Куприяновича. Его вес составляет всего 500 граммов. Расчеты автора показали, что она должна стоить от 300 до 400 рублей. Однако модель все равно не подходила для повседневного ношения.

В 1961 году Куприянович создает первый в мире сотовый телефон, который помещается во внутреннем кармане. Этот сотовый телефон весил всего 70 граммов и был показан журналистам АПН всего несколько раз. Но этого не произошло, хотя Куприянович планировал разработать телефон размером со спичечный коробок и с дальностью действия до 200 км. Почему этого не произошло?

Возможно, Куприянович опередил свое время со своим творением. Стоил он от 300 до 400 рублей, что по тем временам было примерно равно стоимости хорошего мотоцикла или телевизора. Конечно, обычный советский человек мог откладывать деньги на повседневные расходы. Но нужно ли это было на самом деле? Впрочем, это уже совсем другая история. Сотовых телефонов не было.

Приложение

Сотовый телефон: Мобильный телефон с приемопередатчиком, предназначенный для работы в сотовых сетях.

Поскольку сотовая связь в настоящее время является наиболее распространенной формой мобильной связи, ее принято называть мобильным телефоном.

Сотовый телефон – это сложное электронное устройство, включающее в себя дисплей, интерфейсные устройства, а также приемопередатчик для поддиапазонов 1-2 ГГц (GSM) и 2-4 гигагерц ВЧ-диапазонов. Так называемый IMEI – международный идентификатор мобильного оборудования (IMEI), представляющий собой 15-значный номер, присваиваемый сотовому телефону и записываемый в немодифицируемую часть прошивки телефона, является собственным отличительным номером трубки. Фактический номер напечатан на этикетке телефона рядом с аккумулятором, а также на коробке (упаковке) мобильного телефона. Обычно его можно узнать, набрав *06 на клавиатуре телефона.

S IM-карта обычно используется в стандартах мобильной связи для идентификации абонента. Смарт-карта представляет собой пластиковую улыбку, в которую встроена память и программное управление, а также собственный индивидуальный идентификационный номер, или IMSI, для международных абонентов мобильной связи. Напряжение питания SIM-карты составляет 3,3 В.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА

Американский журналист Роберт Слосс предвидел развитие сотового телефона и обсудил его последствия в 1910 году.

Компания Bell Laboratories, которая сегодня принадлежит ATT, предложила разработать сотовый телефон в 1947 году.

Прототип сотового телефона и базовой станции, подключенной к ГТС, был создан в 1957 году Л. И. Куприяновичем (СССР). В последующих образцах в 1958 году вес сотовых телефонов был уменьшен до 0,5 кг.

L. И. Куприянович создал прототип карманного сотового телефона в 1961 году[2].

На выставке “Интероргтехника-66” Болгария представила прототип микросотовой сети, состоящей из базовой станции на шесть абонентов и сотовых телефонов RAT и ATP.

В 1973 году компания Motorola выпустила первый прототип портативного сотового телефона DynaTAC. Первый звонок по этому телефону был сделан 3 апреля 1973 года, когда его изобретатель, Мартин Купер, позвонил конкуренту из ATT, Джоэлу Энгелю. DynaTAC весил около 115 фунтов и имел размеры 22,5;125;3:75 см. На лицевой стороне телефона – 12 цифровых клавиш для отправки вызова или завершения вызова с кнопками “посыла сигнала” в течение 10 секунд после того, как звонок оператора Motorola был прерван (английского языка DynaTAC не существовало, а экран был без дополнительных функций. Он мог работать до восьми часов в режиме ожидания, около 35 минут в режиме разговора; зарядка занимала около 10-12 часов. В 1983 году было построено пять прототипов DynaTAC.

Северный мобильный телефон (NMT-450) стал согласованным стандартом для Швеции, Финляндии и Норвегии в 1981 г.

Используя стандарт AMPS в качестве основы, исследовательский центр Bell Laboratories в 1983 году представил систему мобильной связи.

DynaTAC 8000X, последняя модель, была представлена в 1984 году. Покупатели стояли в длинных очередях, чтобы приобрести DynaTAC 8000X, потому что их так восхищала возможность всегда оставаться на связи с помощью портативного телефона.

В 1985 году в Великобритании в качестве национального стандарта принята система ETACS (Enhanced Total Access Communications System), основанная на технологии AMPS.

Motorola MicroTAC с флипом была представлена в 1989 году.

В 1990 году в США был принят национальный стандарт цифровой связи IS-54 (DAMPS).

Новая форма связи на основе частоты изучается в США компанией ualcomm.

9 сентября 1991 года в СССР был создан первый оператор сотовой связи стандарта NMT-450 – ЗАО “Дельта Телеком”. Телефон Mobira MD 59 NB2 (весом около 3 кг) стоил $4 000 с подключением, минута разговора стоила $1

За четыре года работы Delta Telecom подключила 10 000 абонентов.

В Германии запускаются коммерческие системы связи на основе GSM.

Первым сотовым телефоном с часами стал Benefon в 1993 году.

1993 – В России открыт первый оператор GSM. МТС была образована в октябре 1993 года такими компаниями, как Московская городская телефонная сеть (МГТС), Deutsche Telecom и Siemens.

М ТС начала вести бизнес в московской лицензионной зоне в 1994 году.

1995 – Первая в Китае система передачи данных CDMA (IS-95).

Первый мобильный телефон-“моллюск” был выпущен компанией Motorola StarTAC в 1996 году. В США и Европе этот телефон пользовался большой популярностью.

Siemens S10 – первый телефон с цветным экраном (3 цвета, 8 оттенков) и диктофоном.

Компания Nokia выпустила свой первый коммуникатор с поддержкой электронной почты и факса (Nokia Communicator) в 1996 году.

Мобильный телефон Philips Spark, который может работать до 350 часов без подзарядки, был представлен в 1996 году.

Sony CMDX1000 и Nokia 8110 были первыми мобильными телефонами с форм-фактором слайдер, появившимися в продаже в 1997 году. Несмотря на его выпуск в 1999 году, некоторые источники ошибочно присваивают Siemens SL10 звание первого.

Смартфон Sharp PMC-1, первый смартфон с сенсорным экраном, появился в продаже в 1998 году.

Siemens S10 Active представил первый сотовый телефон с защищенным корпусом в 1998 г.

1999 – Nokia 7110 был выпущен как телефон с поддержкой WAP-технологий.

Телефон Benefon Twin с двумя SIM-картами был представлен в 1999 году.

Ericsson T20 – первый телефон, поддерживающий функцию Internet Times (Swatch).

Benefon ESC был первым сотовым телефоном с GPS-приемником.

Первый полифонический мобильный телефон, Sony J5, дебютировал в 2000 году.

Первый сотовый телефон со встроенной камерой был выпущен японской компанией Sharp и провайдером сотовой связи J-Phone (модель SH04).

В 2000 году вышел первый сотовый телефон Siemens SL45.

В 2001 году Samsung выпустил свой первый телефон для женщин, SGH-A400.

Сеть 3G была запущена NTT DoCoMo в Японии.

В 2001 году появляется первый телефон с поддержкой Java – Siemens SL45i.

Первый мобильный телефон с поворотным механизмом дебютировал в 2002 году в модели Motorola V70.

Компания Ericsson представила первый мобильный телефон с Bluetooth в 2002 году.

Первая российская сеть в России была CDMA-450.

E MED-совместимый телефон Nokia 6200 (Nokia 6220) был представлен в 2002 году.

В 2003 году в России насчитывалось свыше 30 млн сотовых абонентов.
Первый сотовый телефон с внутренним OLED-дисплеем был выпущен фирмой Sanyo.
Первый сотовый телефон с внешним OLED-дисплеем Fujitsu F504i.
2007 год — анонсирован Apple iPhone.

Смартфон Samsung Pixon12 M8910 уже в продаже.

В 2009 году анонсирован первый смартфон с беспроводной зарядкой Palm Pre.
На август 2022 года в России насчитывалось свыше 216 млн сотовых абонентов[4].
В 2022 году появился телефон с камерой 41 Мп — Nokia 808 PureView.

P S Чтобы понять, почему мы не начали производить сотовые телефоны, нужно понимать историю СССР – страны, которая половину своего существования провела в войнах и восстановлении разрушенной этими войнами экономики. Если у нас тогда не было доступа к обычным телефонам, то когда мы научились ими пользоваться? Не сейчас! В то время у нас не было понятия о том, что значит жить.

***

Читайте про операторов:  Что будет с операторами сотовой связи в России | Финтолк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *