Ростелеком опять мобильный

Всё остальное

На традиционных телекоммуникационных услугах национальный оператор решил не останавливаться. Сейчас, он, кажется, занимается вообще всем: и ЦОДы строит, и видеонаблюдение организовывает, и «умный дом» развивает, и кучу цифровых сервисов предлагает. В общем, такой «Сбер» от мира телекома.

Планы компании также весьма обширны. Если не углубляться в детали, то «Ростелеком» поставил себе целью стать номером один среди всех остальных операторов. История, таким образом, завершит круг и у нас снова будет единый оператор связи, а подключения к интернету придётся ждать по 30 лет, как раньше ждали установки домашнего телефона.

Получится ли у «Ростелекома» достичь своей цели и стать первым? Да, получится, уж больно много у него ресурсов. Кого-то оператор купит, кого-то задавит, кто-то уйдёт со сцены сам. Хорошо это или плохо? В целом, конечно, плохо. Российский телеком был (именно был) одним из лучших в мире потому, что на рынок пустили всех желающих и они между собой жёстко конкурировали.

Впрочем, есть и хорошие новости – аккумулировав ресурсы, «Ростелеком» таки сделал доброе дело – протащил оптику туда, куда её не собирались тащить все остальные. Жаль только, что это, скорее всего, последнее доброе дело.

Как ростелеком отобрал вышки у мегафона или лицо великого русского фаервола

Добрый день, уважаемые хабровчане. Свой первый пост решил написать под влиянием одного «события» которое произошло со мной на прошедших выходных. А теперь немного предыстории…

Дело в том, что сколько я себя помню я был приверженцем одного мобильного оператора. Сначала он назывался NW GSM, это еще в те времена когда входящие были платными, а баланс твоего счета был в у.е., после он стал Мегафоном. Что скрывать, вся семья у меня пользовалась им. За эти годы у меня выработалась четкое понимание, что операторы связи делятся на Мегафон и не Мегафон. С появлением первого моего смартфона я лишь убедился в непоколебимости этого выражения, ведь в пригороде у меня был доступ в интернет, тогда как отправить смс с МТС можно было только подкинув телефон вверх (так это было у меня на даче). Шли годы, я успел даже поработать в Мегафоновском ритейле, знал обо всем что собственно связано с мобильными технологиями и что творится на рынке операторов, ничего не предвещало беды.

Несколько лет как я уже не работаю в этой сфере, но по привычке интересуюсь что же там происходит, поддерживаю связь с бывшими коллегами. И где-то в середине этого лета, за бокалом холодного пива мне поведали о том что стало очень много жалоб на качество услуг которые предоставляет Мегафон. Мы списали это на переход к LTE, что вполне логично, но чем дальше, тем хуже. Раньше я спокойно мог смотреть видео с YouTube в метро, сейчас я этого не могу сделать даже на улице.

Неделю назад я вспомнил о том, что поведала мне моя знакомая которая занимается обслуживанием абонентов Мегафон. Очередной клиент который отказывался от своего номера намекнул, что скоро появится оператор, который «утрет нос» Мегафону, естественно никто не придал значения его словам, мысленно покрутив пальцем у виска.

Ростелеком опять мобильный

Сразу на ум пришла компания Ростелеком которая в августе запустила мобильную связь «собственного производства». Решил узнать тарифы, зашел на сайт и минут 10 пытался понять в чем же подвох. Цены смешные! Было единственное объяснение — качество связи хромает. Поэтому мысли «попробовать» даже не возникло.

Читайте про операторов:  Бесплатный телефон для связи с оператором МГТС — круглосуточная справочная в Москве и техподдержка интернет

Спусти неделю, в минувшую субботу я ездил по делам на общественном транспорте и попал в неприятную пробку. Мое негодование не знало границ когда, в надежде развлечь себя хоть какой-нибудь интересной новостью или обзорчиком очередного гаджета, мой телефон не мог ничего загрузить. И это при полном индикаторе сети и горящем 3G!

Покинув злачную маршрутку я зашел в салон сотовой связи пополнить баланс, на столе у консультанта я увидел пачку сим карт оформленных в до боли знакомом дизайне. Это были симки от Ростелеком. Ради интереса решил посмотреть номера, как я и думал номера были очень «красивыми». И тут произошло то, о чем пол года назад я даже не мог подумать, я приобрел сим карту другого оператора.

На обратном пути я вставил ее в телефон, сначала я увидел наполовину заполненный индикатор сети и подумал что зря поддался эмоциям и «вписался» в эту авантюру, но запустив SpeedTest я был несколько ошарашен, программа показывала 5,6 Мбит/сек, открыв видео я убедился что тест не врет, решил перепроверить, вдруг это просто был скачек, но нет, скачек ждал меня впереди:

Ростелеком опять мобильный

И это даже не LTE.

Несколько дней подряд я проверял скорость, она была примерно 4-6 Мбит/с, с минимальным показателем в 3 Мбит/с. Сказать что я пересмотрел свои взгляды — это ничего не сказать.

Тот факт что Мегафон резко потерял в качестве, а Ростелеком стал давать фору всей тройке операторов, мне говорит о том что у Мегафона вышки «убыли», а у Ростелекома «прибыли». Добровольно Мегафон бы так не сделал, видимо была на то чья-то воля.

А причем здесь Великий Русский Фаервол подумаете вы. Да при том что Ростелеком скоро окончательно станет монополистом на рынке мобильного и проводного интернета. Давайте вспомним что было этим летом:

Все это призвано полностью контролировать Рунет и доступ к заграничному интернету.

К этому можно добавить проект о сохранении номера и отличные цены и качество мобильной связи от Ростелеком. Что позволит отхватить львиную долю рынка переманив клиентов у тройки, которые будут видеть только плюсы в смене оператора. Я уже представляю те очереди которые образуются в салонах обслуживания Тройки когда можно будет сменить оператора с сохранением номера.

Весь интернет стекается в одну «корзину» с логотипом сами понимаете кого. Что из этого выйдет я не знаю, если при всех этих изменениях качество и цена интернета в России останется на прежнем уровне, то я думаю что все обойдется, а если нет, то уже можно будет задумываться не о смене оператора, а о смене гражданства.

Мобильная связь

С услугами мобильной связи у «Ростелекома» некоторая неразбериха, которая продолжается и по сей день. Изначально оператор выходил на рынок через приобретение Tele2, однако в 2022 году запустил мобильную связь под собственным брендом, работая на сетях Tele2.

Но и это ещё не всё – на текущий момент «Ростелеком» отказался от собственного бренда и перестал подключать исключительно мобильных абонентов. Однако подключиться к «Ростелекому» по-прежнему можно в составе конвергентного тарифа. К слову, теперь при подключении к Tele2, наоборот, можно выбрать услугу домашнего интернета.

Чем вызваны такие метания, непонятно. Возможно, эксперимент с собственным брендом мобильной телефонии оказался неудачным и в «Ростелекоме» решили развивать уже раскрученный Tele2.

Читайте про операторов:  Эксперт назвал признаки необходимости замены сим-карты — РБК

Так как Tele2 представляет собой общество с ограниченной ответственностью, никаких отчётов оператор публиковать не обязан. Приходится ориентироваться лишь на заявления пресс-службы и годовые отчёты самого «Ростелекома».

По состоянию на конец 2020 года у Tele2 (включая клиентов «Ростелекома») было 46,6 млн. абонентов из общих 257 млн. абонентов России. По данному показателю оператор занимал четвёртое место, отставая от «Билайн» с его 49,9 млн. абонентов совсем не намного.

К сожалению, данных за 2 полугодие 2021 года Tele2 не предоставил, поэтому непонятно, взял ли оператор третье место, потеснив конкурента с его текущими 50,1 млн. абонентов. Шансы на это весьма хороши, ведь отток у оператора отрицательный уже долгое время. При этом работает Tele2 в 68 регионах страны, а в Москве и области у него нет сети 2G.

К большому сожалению, Роскомнадзор уже давно не публикует статистику роста базовых станций мобильной связи в России, так что сказать, сколько именно «Ростелеком» построил БС, невозможно. Однако стройку оператор ведёт активную, по итогам 2020 года их число увеличились на 28%, а в Москве – на 45%.

Мобильная связь – самая большая статья дохода «Ростелекома». За 2 квартал 2021 года оператор заработал 47,907 млрд. рублей (из общих 138,589 млрд. рублей) – это на 12% больше, чем годом ранее. Нет никаких сомнений, что и доходы от мобильной связи будут увеличиваться и дальше.

Вряд ли Tele2 достигнет показателей «Мегафона» и МТС, но вот потеснить «Билайн» компании вполне под силу. Ранее национальный оператор уже обогнал конкурента по числу БС.

Резюме

В настоящий момент «конвергентная» услуга Ростелекома ещё далека от конвергентности. Поспешили? Может быть, и жизнь покажет. Но идея в целом правильная. Сработает ли? В Москве-то понятно, с МГТС «ловить нечего» (смайлик), а по России может оказаться вполне востребованным решением. В любом случае, посмотреть на последствия через N месяцев будет чрезвычайно интересно.

Ссылки по теме

Поделиться: 

Мы в социальных сетях:

Тарифы

Как вы понимаете, отсутствие единого биллинга и общего счёта с кредитной формой оплаты заметно снижают привлекательность такого решения для потребителя. Будем надеяться, что планы создать полноценного конвергентного оператора будут реализованы успешно и достаточно быстро.

Ростелеком опять мобильный

На сайте Ростелекома под общим названием «Суперсимка» мы видим почти кальку с московских тарифов Tele2, новых цифр выдумывать не стали. Почти, но не совсем. Некоторые особенности присутствуют. А вот понравятся ли эти особенности будущим мобильным клиентам Ростелекома?

Ростелеком опять мобильный

Честно говоря, по мере изучения особенностей мобильных тарифов Ростелеком в Московском регионе у меня начало возникать всё больше вопросов. А как иначе, если в описании тарифа заявляют одно, а несколькими строчками ниже в этом же описании этого же тарифа озвучивают совершенно другое?

Собрал «в кучку» образовавшиеся вопросы, сформулировал и решил обратиться к «первоисточнику» в Ростелекоме. По известному принципу «в любом грамотно поставленном вопросе содержится 50% ответа». Переписку публикую «as is», идея полностью себя оправдала (смайлик). В моих вопросах содержалось 90% ответа.

1. Насколько я понял, тарифы мобильного “Ростелекома” вместе с расценками полностью скопированы с тарифов Tele2, так? В других регионах аналогично?

Копируем.

2. Судя по описанию, во внутрисетевом роуминге у абонентов “Ростелекома” действует только интернет-пакет, пакеты минут и СМС не работают (за отдельную плату). Так?

Зависит от тарифа.

3. По описанию, вместо безлимитных звонков на Tele2 абоненты Ростелекома получают безлимитные звонки на мобильные и стационарные телефоны Ростелеком, а звонки на Tele2 – как на других операторов. Так?

Читайте про операторов:  Если долго не пользоваться сим картой Мегафон

Да.

4. Бесплатные звонки абонентам Ростелекома только на мобильные и фиксированные телефоны Мск/МО, или на региональные сети Ростелекома тоже? И, кстати, как тарифицируются звонки со стационарных Ростелекома на мобильные Ростелекома?

Зависит от тарифа. Кстати, сейчас действует акция, по которой звонки со стационарного на мобильный телефоны бесплатны (включены в абонентскую плату).

5. Можно ли перемещаться по MVNO из Tele2 в Ростелеком и обратно?

Да.

6. Если подключен стационарный Ростелекома, Onlime TV и мобильный, то счет приходит общий? Кредит (оплата за прошедший месяц)?

Пока нет, но мы [над этим] работаем.

7. В статистике числа абонентов как учитываются абоненты MVNO? Как абоненты Ростелекома или Tele2?

Конечно, “Ростелекома”.

Скажем спасибо Ростелекому за короткие, но исчерпывающие ответы на вопросы по теме. А мне — отдельное спасибо за формулировки вопросов, я действительно для вас старался.

Телевидение

По итогам 2020 года российский рынок платного ТВ достиг 104 млрд. рублей, из которых «Ростелекому» досталось 36%. На втором месте расположился «Триколор» с долей рынка в 17%. При этом пользователей у «Триколора» побольше – 12,23 млн. против 10,8 млн. (6,3 млн. из которых – пользователи IPTV)

За 2 квартал 2021 года «Ростелеком» заработал на платном телевидение 9,922 млрд. рублей, что на 6% больше, чем за 2 квартал 2020 года. Больше всего приносят абоненты цифрового телевидения – их ARPU составляет 302 рубля.

Что интересно, и тут шансы «Ростелекома» на успешное развитие куда выше, чем у конкурентов. На конец 2020 года в России было 46,1 млн. клиентов платного телевидения. При этом лишь сегмент IPTV показал рост абонентской базы на 7,7%. Число абонентов кабельного ТВ уменьшилось на 0,1%, а спутникового – на 0,8%.

Со спутником ситуация сложнее – сейчас к нему подключились практически все, кто мог подключиться и новых клиентов брать просто неоткуда. Мало того – благодаря запущенному цифровому эфирному телевидению их число будет уменьшаться со временем. Вдобавок, «Ростелеком» худо-бедно, но реализует программу по прокладке оптики в частные дома, так что их жители будут переключаться со спутника на кабель.

Традиционная телефония

Несмотря на осень 2021 года, традиционная телефонная связь всё ещё востребована в России. Мало того – доходы от неё составляют весомую долю всех доходов «Ростелекома». По итогам 2 квартала 2021 года у «Ростелекома» было 13,3 млн. абонентов местной телефонной связи (по итогам 2 квартала 2020 года – 14,9 млн, падение за год составило 11%), которые принесли за квартал 12,26 млрд.

По итогам 2020 года фиксированная телефония занимала 4% (95,5 млрд. рублей) от всего телекоммуникационного рынка страны. Чуть больше половины из этих 95,5 млрд. рублей (56%) принадлежало «Ростелекому». Вряд ли кто-то в национальном операторе откажется от подобных цифр, так что телефонию будут «тянуть» до тех пор, пока она приносит хоть какие-то деньги. Тем более, значительная её часть уже переведена с меди на оптику и является виртуальной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector